Часть 1
15 марта 2016 г. в 18:29
Я доживала лишний день зимы (спасибо, високосный год!) за чашкой чая.
В дверь постучали.
Взгляд упал на часы.
- Поздновато для гостей, - пронеслось в моей голове. - И рано для того, кого я жду.
Я открываю. За дверью оказался парень в куртке болотного цвета нараспашку, смущенно улыбающийся и взъерошивающий свои же светлые волосы.
- Все-таки ты, надо же. Какими судьбами в столь ранний час? Еще нет даже одиннадцати.
Паренек рассмеялся, жмурясь.
- Может, впустишь? Или через порог говорить будем?
Пустив в квартиру, я оставила его раздеваться и мыть руки и ушла наливать чай. Проклятая улыбка, почему я улыбаюсь во все тридцать два?! Надо быть серьезнее. Иначе мне просто не избежать подколов с его стороны. Однако... как же я была счастлива вновь встретиться с ним.
Сидя за столом, он рассказывал мне о том, как провел год. Куда летал, где отдыхал. Счастливец. Работает лишь месяц в году, а потом отдыхает. А люди вроде меня должны впахивать каждый день почти без выходных. Все же мир до боли несправедлив.
- Твой чай просто прелестен. Сколько сахара? - он вдруг переключился на что-то более земное.
- Две ложки, как ты любишь, а что?
- Ты знаешь меня наизусть?
- За столько лет... привыкла.
Я рассматривала его знакомые, уже ставшие родными черты: курносый нос, веснушки на щеках, острые скулы, тонкая черточка губ и сияющие глаза. Иногда мне казалось, что они не имеют цвета, меняя его под настроение парня. Удивительно, я никогда не видела его несчастным...
Кукушка на стене прокуковала одиннадцать.
- А ты сама как? - ну вот, он опять прервал мои размышления.
- Я? Хорошо, - просто невозможно жаловаться на жизнь в его присутствии. - Все стабильно и стандартно, рамки, сроки, дедлайны... не вырвешься. Но я не опускаю рук, - поспешила заверить его я. Чуть задумавшись, он спросил:
- Одна?
- Одна.
Повисло молчание.
Чай закончился. Я предложила еще, но он отказался. Придвинул табуретку ближе ко мне и, взяв прядь моих волос, стал заплетать их в косичку. Это был забавный процесс, учитывая то, что косички он заплетать патологически не умел. Я посмеивалась, он театрально обижался.
- Ну, раз ты на меня обиделся, я ухожу!
- Вот и иди! - все это было шуткой с долей правды. Мы почему-то всегда разговаривали в такой манере, идеально чувствуя соотношение истины и вымысла в фразе. Другие люди часто не понимали.
Я встала со стула и собралась "уходить". Он вскочил, буквально сгреб меня в охапку и усадил обратно, позже добавив:
- У тебя волосы вкусно пахнут, чем-то цветочным.
Этот парень идеально чувствовал и различал запахи трав и цветов, поэтому комплимент подобного рода был одной из высших похвал.
Еще долго мы сидели и говорили ни о чем, а иногда и просто молчали в унисон.
Стрелки часов приближались к полуночи.
- Ты же не против, что я пойду потихоньку собираться? Сама видишь, уже пора.
Он вышел в коридор, накинул куртку и натянул кеды. Я наблюдала за ним, прикидывая - что же он выкинет в этот раз? Я не помню ни года, чтобы он ушел от меня по-человечески через дверь. По задумчивому взгляду я поняла, что его мучила та же мысль.
Вдруг он просиял и потянул меня на балкон. Распахнув окно и уже начав карабкаться на подоконник, он вдруг остановился и обернулся на меня. Взгляд в глаза на пару секунд, и... он сделал то, чего я не ожидала, но так ждала.
- Помни меня, солнце мое. Прости, что ухожу так скоро.
Он шагнул в распахнутое окно, растворившись где-то в полете с восьмого этажа и превратившись в золотистый свет. Свет этот озарил мое окно и весь город, растекаясь по всем переулкам и закоулочкам.
Я стояла, всматриваясь в полуночную тьму, которая вовсе и не была больше тьмой. Ветер задувал в окно и развевал мне волосы. Я взглянула на часы.
- Секунда в секунду. Ты как всегда безумно пунктуален, Март.