ID работы: 4183112

Спасибо...друг

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Майк был человеком не особо разговорчивым, всегда старался уйти от людей как можно быстрее. Но такое отношение было только на старых местах работы, теперь он зарабатывает в этой чертовой пиццерии. Где днем аниматроники веселятся с детьми, а ночью превращаются в роботов-убийц. Где приходится доверяться человеку на другом конце телефона, которого Шмидт ни разу и не видел. Где в работе тебя заменяет весьма странная личность. Работа, где на кону жизнь.

***

      Охранник как обычно сидел на рабочем месте. Послышались шаги. Посмотрев на камеры, стало ясно, что это Винсент. -Пришел новенький. Он на тебе, обучи его всему, сенсей, как я обучал тебя.       "Странно, обычно он просто ломится к новым людям" - подумал Шмидт и пошел ко входу, где его уже ждал смышленого вида студент. -Ты и есть новенький? - с безразличием произнес охранник. -Да... А вы Майкл Шмидт? - дрожащий голос выдавал легкий испуг. "И кого он испугался? Меня?" - приподняв одну бровь, подумал охранник. - Точно, а ты...? -Джереми Фитцджеральд. -" Как у него язык не сломался это выговаривать...." -Пошли, скоро смена начнется.       И смена, естественно, началась.       Джереми вначале сильно напрягала обстановка, он помогал, как мог, но выходило это, честно говоря, отвратительно. Ученика чуть не проткнули крюком. Трижды. И едва не утащила Чика.       К середине ночи все было чуть лучше, но полностью доверить работу студенту было бы смертельно для обоих.       Утром Джереми всего трясло, пришлось успокаивать мальчишку чаем и добрыми словами, типа "Ты молодец". -Если ты передумал работать, то лучше уходи сразу, но если... -Я остаюсь! - перебил его Фитцджеральд. -Так нужны деньги? Студенты... Приходи завтра в это же время, я помогу.       Дождавшись Винсента, парни ушли по домам.

***

      Как и было оговорено - они встретились вновь, вид у студента был ужасный. -Так понимаю, кто-то не спал? -Да... сначала мать орала на меня, что я ночью пропал, но я ей старался объяснить, что я теперь работаю тут. Она не поверила.... а потом мне казалось, что у меня под кроватью Бонни... -Мне после первой ночи казалось, что у меня Винсент за дверью, он произвел больше впечатлений, чем маскоты. Этот человек постоянно делал вид, что отдает меня на съедение.       Видимо Джереми это рассмешило, и он начал улыбаться от уха до уха.       Во время смены Майк выяснил, что студент живет с родителями, отец часто выпивал и избивал парня в детстве, да и сейчас не прочь этим заняться. А мать винила Джерра во всех своих оплошностях. Деньги нужны были, чтобы переехать. -Ты же студент, можешь снять комнату на месте учебы. -Не все так просто. С домашними животными нельзя в общагу, а у меня живет попугай. Родителям я его не оставлю. Отец еще выпустит на улицу. Или в микроволновку засунет его. -Какие они "добрые"...       И нависло молчание, после нескольких минут послышалось сопение Фитцджеральда, парень уснул за столом. "Оставил бы его одного - парнишка был бы уже мертв" и оставшуюся ночь Майк работал один, охраняя крепкий сон нового знакомого.

***

      В следующий вечер Джерри пришел с фингалом и разбитой губой. Он упорно делал вид, что все в порядке. Да кто ему поверит, если у него, в прямом смысле выражения, все на лице написано?       В последующий вечер следов стало больше, но, как и до этого, Джереми просто игнорировал это, натягивая улыбку. В конце концов, Майка одолела совесть. -Джереми, я нашел для тебя дешевую комнату, в которую можно с животными, но владелец квартиры не любит, когда к нему пристают с вопросами. -Правда? - засияли глаза Фитцджеральда - А сколько платить нужно? -Ты должен только купить постельное и готовить еду на двоих. -А ты уверен, что владелец хороший? - засомневался парень. Оно и понятно, кто отдаст комнату ради еды? -Я не плохой.       Парню понадобилось время на раздумье. Не каждый согласится переехать к мужику, с которым знаком пару дней.

***

      Они согласились работать вместе, ведь Майк был не уверен в ученике. И хорошо, ведь студент иногда просто засыпал на рабочем месте, а раз-другой не успевал реагировать на бег лиса-пирата.       Время все шло. Охранники много общались, оказалось, что Джереми начинающий художник, в раннем возрасте мечтающий стать врачом, что в детстве у Джерра была сестра, но та погибла из-за несчастного случая. Именно после этого и начался хаос в доме. Однажды ему даже пришлось несколько дней ночевать в школе, ведь дома начинались настоящие бои без правил. Но он перестал так "гулять" после того, как единственное его утешение , кошку, грозились выкинуть на улицу. Но парень поступил хитрее и отдал мохнатую другу. В общем, жизнь не казалась сказкой.

***

      Прошло чуть больше недели и, придя на работу, Майк обнаружил Джереми с чемоданом и клеткой с попугаем у входа. Недолго обдумывая, они затащили все в офис. Начало смены было напряженным. Джереми отказывался что-либо говорить, но тут все было понятно и без слов, но следующая половина оказалась весьма и весьма занятной. Чика смотрела на попугая и билась клювом в окно офиса. Попугай смотрел на большую желтую курочку и напевал ей разные песни. -Они нашли друг друга - отшутился Майк. Джереми тоже посмеялся, а это означало, что уже не все так плохо.       После смены Винсент помог с вещами. -Не думал, что вы так быстро... ну вы поняли - ухмыльнулся охранник. -У него дома побои - сразу с легкой агрессией произнес Майк, отчего Винсенту стало неловко.       Квартира оказалась просторной, как выяснил позже - это две мелкие "однушки", Майк жил в одной из них, но выкупил соседнюю квартирку и снес стену. -Теперь отпразднуем новоселье? - Вмешался Фиолетовый.       Так и случилось, но никакого спиртного! Ведь скоро работа.

***

      Майк присматривал за работой ученика, а дома с удовольствием наблюдал, как Джереми обучает попугая говорить, ведь ему продали, якобы, говорящего попугая.       Но не может быть все настолько гладко, и через пару дней на работу охранников пришел высокий пухлый мужик, с недельной щетиной и разлохмаченными волосами. Если бы не чистая одежда, можно было бы сказать, что бомж заплутал. -Что еще за хрен у нас заблудился? - Высказался Винсент, который хотел уже уйти, ведь его смена окончена. -Отец... что... что он тут делает? – дрожа, произнес студент.       Без лишних слов ко входу пошел Майк. -Здравствуйте. Простите, но пиццерия закрывается, если вы хотели бы что-то заказать, то можете взять уже готовую пиццу. -Я знаю, что он тут. Где этот мелкий гаденыш? - рявкнул мужик. -Я не понимаю о ком вы. Покиньте это помещение. - уже на пониженных тонах произнес Шмидт. -Выходи! если ты не выйдешь - я поджарю твою птаху.       И хоть Джереми прекрасно знал, что забрал попугая, но страх перед отцом заставил показать слезы перед дневным охранником и при нем же забраться в угол, и дрожать, дрожать, дрожать.       Винсент, хоть личность весьма странная, все же не бесчувственный, и постарался утешить парнишку шоколадным напитком и словом. А в это время Майк отправил отца напарника домой.       Ночная смена проходила как нельзя спокойнее, поэтому всю ночь Шмидт рассказывал смешные истории из жизни, дабы успокоить друга.       Придя домой после смены - студент отблагодарил своего наставника поздним ужином, хотя по времени это был скорее ранний завтрак, и они разошлись по комнатам.       А днем Майк обнаружил Джереми, сидящим рядом с попугаем и нашептывающим птице что-то. -Как зовут его, все забывал спрашивать - Майк попивал кофе и сел рядом. -Да я не давал ему имя...- засмущался студент. -Значит, как и всех остальные попугаев - Кеша. "Кеша" с возмущением прокричал и отвернулся. -Ему не нравится - посмеялся Фитцджеральд. -Ну раз тебя зовут Джереми, то его будет звать Джерри -Ты просто мастер выдумывания имен...       Вечером того же для они пошли на работу и встретили слегка побитого, но довольного Винсента. На вопросительные взгляды он уставился на Джереми. -Приходил твой папочка, больше он тебя не побеспокоит - облизнулся Фиолетовый. -Ты убил его, что ли? -Хотел... но только сломан ему палец... или два...       Джереми понял, почему в ужасах Шмидта был именно Винс, а не аниматроники. -А что, если он вернется? -Дадим отпор - вмешался Майк.       Начавшаяся смена была сложная, не на шутку взбунтовавшиеся роботы не давали отдохнуть и пару минут. Но к обычным маскотам присоединился и весьма необычный, тот, что лежит в кладовке - Золотой медведь Фредди. Он не на шутку пугал своими резкими появлениями Джереми. Да и Майк был не весьма счастлив этому знакомому.       А после смены Джереми решил посмотреть на их поведение днем, всячески стараясь подпортить жизнь железным. А именно заставлять курочку бегать туда-обратно по пустяковым заказам, Бонни играть все быстрее, а Фредди говорить, что тот фальшивит.       "Художники личности весьма странные" - подумал Шмидт, когда Чика в очередной раз по прихоти студента пошла за стаканом сока.       А после, придя домой, они почти ничего не сказав друг другу - разошлись по комнатам. Этот день был очень выматывающий. -Майкл! Майк! проснись, мы опаздываем - Фитцджеральд пытался разбудить коллегу, и это у него проходило весьма хорошо. -Да-да, я встаю, собирайся.       Через полчаса они были на работе. -Вы долго... заходил твой отец, но потом я его не видел. Наверное, безуспешные поиски тебя отвели его обратно домой. Но вид был такой, что если ты вернешься - получишь шипастым ремнем по голой попе - Возгордившись своим сравнением, Винсент покинул заведение.       Ночь шла успешно, аниматроники почти не беспокоили охранников, но потом они стали вести себя странно. Вставая у двери на склад, они сверлили ее взглядом, сменяясь поочередно. -Что с ними? - Удивился Джереми. -Не знаю, с ними такое впервые...       Сейчас так не хватало звонка парня из телефона для разъяснения ситуации. -Может кто-то остался в заведении? - предположил студент. -Так... я схожу, а ты сиди тут! И не смей открывать дверь! Понял? Кивок.       Майк взял фонарь в одну руку, топор в другую и пошел. Когда он всматривался в коридор - ода из дверей офиса закрылась, что заставило Шмидта дернуться от неожиданности. Оставался лишь поворот и дверь будет близко. Он посмотрел и увидел у склада Фредди. Тот, с гордым видом лидера этих аниматроников, стоял напротив двери, явно желающий проникнуть туда.       Охраннику выжидать пришлось недолго. Не добившись желаемого - медведь скрылся, а Майк, воспользовавшись ситуацией, проник комнату. А увидел он там следующее: множество дополнительных деталей (маски аниматроников, гитары, эндоскелет), в углу полуразвалившегося золотого кролика, а рядом с ним... отца Джереми. -Что вы тут делаете? - с раздражением произнес охранник. -Я должен вернуть этого мерзавца! -Он не хочет с вами жить, ему достаточно лет, чтобы уйти от таких родителей.       Возмущения бы продолжились, но послышался крик. Холодок пробежался по спине Майка. Он сразу сообразил, из-за какого действия этот крик получился, и, не медля, поспешил в офис.       У входа он повстречал клыкастого лиса, и, замахнувшись топором, лишил того головы, а зайдя в комнату, он увидел весьма неприятную картину. Джереми пытался зажать большую рану на животе, из которой так и норовили вылезти внутренности. Майк подбежал к другу и стал ему помогать.       Послышался бой часов, что означало, что наступило 6 утра. -Ма...йк... Я никудышный... ученик - Фитцджеральд попытался улыбнуться - ты поручил...простое дело... я не справился... -Джереми, только не закрывай глаза... пожалуйста...       В комнату ворвался отец Джереми, но от увиденного побледнел и остановился. -Пап? ... я... хотел бы простить тебя... за все, но... простишь ли ты себя... за то, что... убил сына? -отрывками, задыхаясь произнес студент - Майк, позаботься... об.. Джерри... .       После нескольких судорожных вздохах сердце Джереми Фитцджеральда остановилось. -Прости меня... прости, что не уберег тебя... - Майк вцепился в плечи мертвого, виня во всем себя.       Майк обнимал тело до момента, пока не приехала скорая, и, чуть ли не силой, забрали его.

***

      Вернувшись домой и до сих пор не веря в происходящее, Майк подошел к попугаю и стал смотреть на него, птица же смотрела на Шмидта. -Спасибо... Майк. Спасибо. - произнес пернатый.        У Майка нахлынули слезы...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.