ID работы: 4183634

Сквозь пальцы - песок, в раздумьях - ветер.

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эллин О'Хара, а тогда ещё юная Эллин Робийяр, прежде не помышляла о замужестве, в отличие от своих сестёр. Вместо беззаботного девичьего шушуканья предпочитала прогуляться по гордой Саванне, обходя зелёные луга и цветочные подмастерья, любуясь ими издалека, словно боясь нарушить покой этого святого места, оберегая его от зорких глаз чужеземцев. Эллин росла примерным, но доходчивым ребёнком, убеждая себя, что она выйдет замуж, когда наступит благая пора. Она берегла себя для высокого чувства, лишь изредка, и только перед сном задумываясь и надлежаще надумывая, что сейчас делает её будущий суженый? Сладко спит ли, или прогуливается по душистым полям? Эллин была настоящим чудом, той самой прелестью, к чьим ногам хотелось сложить моря, мундиры, всё своё состояние. Однажды, впрочем, как и всегда, над утренней чащей поднялось нежно-голубое небо, укрыв собой просторы великой Саванны. Пожаловали дальние родственники Робийяров - многочисленные кузены и их свита. Каково было состояние юной Эллин, когда её глаза примкнули к худощавому молодому юноше, кареглазому брюнету. Он был весьма галантен, и хорош собой. Филипп внушал доверие, за ним Эллин могла бы отправиться хоть на край света, сбежать с ним в любой уголок этой плодородной земли, хоть пуститься в бега, хоть уплыть на лодке, или проплыть море самостоятельно! Эллин сходила по нему с ума, внимая каждое его слово, каждый его вздох. Он нужен был ей, как глоток свежего воздуха, как проливной дождь - цветастым рощам. Она задыхалась, не находясь он рядом, и взволнованно подбегала, стоило ему ступить за порог Саванны. О чувствах прекрасной Эллин знали все, сомнительно разводя руки, подозревая, что Филипп не любит эту глупышку, лишь сладко забавляется. Родители юноши настоятельно требовали, что бы их славный мальчик перестал общаться с Эллин, устраивая сцены, лишь бы сын пришёл к уму-разуму. Уже не в силах противиться родителям, Филипп уехал из Саванны следом за ними, даже не попрощавшись с милашкой-Эллин. Она быта убита его отъездом, плача навзрыд, стоило ей остаться одной. Впервые Эллин было так больно, она впервые была сломлена. Она раз за разом вспоминала летние вечерки, их совместные прогулки в жаркий июльский день, и тут же её бросало в дрожь от невыносимой тяжести. После того дня никто не видел, как она улыбается или заливается искристым смехом. Не осталось ничего от прежней Эллин, - лишь выжженные подмастерья её первой любви, как сладкое сновидение, или обманчиво-звёздная пыль. Вскоре последовало печальное известие: Филипп скончался. Над Саванной нависло чёрное пятно, и каждый негодовал, почему Небеса забрали к себе этого славного юношу? Сердце Эллин остановилось, и всё в мире для неё заглохло. Долгие месяцы она ни с кем не разговаривала, натуго связанная острой болью. Все краски мира были бледны, чужи ей. Она хотела наложить на себя руки, но Эллин была настолько истощена, что у неё не хватало сил даже встать с постели. Она не знала куда деться, чтобы забыть о своём горе. И так вовремя к ней поспешила новость, что очень порядочный человек просится в её мужья. Джералд О'Хара был гораздо старше её, но это не пугало юную особу. Она согласились на просьбу стать его женой. И ровно через полгода новоиспечённая Эллин О'Хара покинула родные края, нескончаемо напоминавшие ей об утрате. Жизнь в Таре давалась ей с большим трудом. На плечи пятнадцатилетней Эллин взвалился груз ответственности, хозяйство мужа и забота о нём самом. Но она не смела жаловаться, принимая это как должное, давно смирившись со своей судьбой. Эллин повзрослела гораздо раньше, став примерной женой. О'Хара переменила черты своего грозного отца и мягкосердечность матери. Она неотступно следовала своему замыслу: сделать Джералда счастливым, принести покой в его дом и оберегать семейный очаг, как и положено среди южан. Не случалось увидеть Эллин в приподнятом настроении, или вовсе злой. Она была сдержана, невозмутима, спокойна, причём это спокойствие внушало доверие чернокожим рабам. За плотной завесой её чёрных глаз скрывалась непомерная сила духа и одновременно тихая боль. Эллин глубоко уважала Джералда, и желала ему только блага, всячески поддерживая его во всех начинаниях. Но сердце, сердце её осталось в родной Саванне, там, где надёжно сокрыты воспоминания о первой любви. В первые годы своего присутствия в Таре она часто вспоминала о Филиппе, но никому не рассказывала о своих переживаниях, укрытых пеленой невозмутимости и ярко выраженных глаз. После шестнадцати лет жизни в Таре она научилась жить с мыслью, что семья, быт и хозяйство - её женский удел. Она уже не представляла себя в другом месте, кроме как здесь. Но Эллин О'Хара продолжает нести траур по Филиппу, однажды познав, каково это похоронить любимого человека, задаваясь лишь одним вопросом: хотел ли он, что бы я отправилась на тот свет вслед за ним?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.