ID работы: 4184558

Я буду помнить

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"..Духи забирают к себе лучших, ведь так?.." Небо затягивается беспросветной пеленой серых дождевых облаков. Я иду по безмолвному лесу нехоженными тропами. "..Скажи, что ты чувствуешь, когда все, о чем ты всю жизнь мечтаешь, всё, чего жаждешь всем своим сердцем, всей душой, разом исчезает, бесследно растворяется в воздухе, словно бесплотный туман после рассвета, словно призрачная дымка, которой, быть может, и вовсе не существовало?..Скажи мне, скажи!" Ветер крепчает. "..Скажи, что ты чувствуешь, когда все, кого ты любишь, уходят в пугающую неизвестность, покидают тебя беззащитной в один момент, навсегда и безжалостно впечатываясь в твою память, оставляя на сердце незаживающие раны?..Скажи мне, скажи!" "..Скажи, что ты чувствуешь, потеряв всё в двух шагах от своей мечты, когда такая прочная невидимая защита мигом рушится, заставляя тебя чувствовать себя совершенно беспомощной и никому теперь не нужной? Когда мир на глазах меняет свои краски, когда солнце светит тебе не так ярко, когда больше не можешь к ним прикоснуться, отчаянно хватая руками опустевший воздух, когда тот, для кого вчера заботливо складывал обед в залатанную тысячу раз походную сумку, ты аккуратно пакуешь в кальку четыре нераспустившихся цветка?.." В воздухе пахнет сыростью, роса обжигает кожу. "..Мне кажется, будто ты живешь на свете куда дольше меня, так скажи мне, скажи!.." Птицы молчат в предверии весенней грозы. "..Потеря близких - всегда болезненно и в той же степени непредсказуемо, как погода в начале мая, смерть всегда застает молодых врасплох. Ведь разве можно быть подготовленным, можно ли ожидать, что вот он - перед тобой, улыбается, плачет, грустит, зовет за собой, только руку протяни - и сможешь коснуться его надежного и привычного рядом плеча, а потом - один только миг! - и от него осталась лишь тень да воспоминания. Ты же обещал, что всегда будешь меня защищать, что изменишь этот мир, что обязательно добьешься своей цели, ведь разве это честно, разве правильно, вот так уходить, когда все, казалось, еще только начинается, когда целая жизнь впереди видится таким длинным и удивительным приключением, манящим бесконечным изобилием открытых перед тобой дверей, когда оставил после себя столько следов и шрамов? Ты же обещал мне, черт возьми, обещал!.." Я пробираюсь сквозь густые заросли травы, что достает мне едва ли не до пояса. - Ну, здравствуй, Наруто, - я с улыбкой провожу ладонью по холодному каменному надгробью, глядя на фотографию в золотистой рамке, аккуратно обвязанной красной атласной лентой. Ты улыбаешься и смотришь на меня обыкновенно тепло. "..Потеря близких - всегда болезненно и в той же степени непредсказуемо, кто бы что не говорил, какие песни о вечной памяти навязчиво не мурлыкал тебе под нос, напрасно пытаясь тебя (и себя) обнадежить, легче от этого не становится. Когда человек, к которому целую вечность питаешь неоправданную, отчаянную любовь и неизвестную, патологическую привязанность, хранишь верность на протяжении стольких лет, тщетно пытаясь его (или себя) образумить, бежишь за ним, спотыкаешься столько раз, но встаешь, не жалеешь себя, утираешь слезы, но снова плачешь, плачешь, плачешь - не можешь его обнять! - вот так внезапно исчезает, то о какой справедливости, черт возьми, может идти речь?..Когда вместе с его холодным прекрасным телом под землю разом уходят все надежды на ваше светлое будущее, столько раз склеенные из обломков детских воспоминаний мечты о простой возможности быть рядом, то о какой высшей силе ты мне, скажи, толкуешь?.." - Доброе утро, Саске, - я наклоняюсь к надгробью из черного мрамора и вглядывась в твое все не менее прекрасное лицо на потертой фотографии. Ты смотришь на меня так же холодно и с укором. Я заботливо поправляю венки на твоем надгробье и с улыбкой глажу уже чуть округлившийся живот. "...Ты никогда не бросал в мой адрес особенно громких слов, даже одобрительных взглядов было ничтожно мало, я всегда читала в твоих глазах презрение, которое со временем переросло в жалость, но я любила тебя, любила искренне и неоправданно сильно, я раз за разом оправдывала нас обоих, предпринимая почти бессмысленные попытки стать для тебя кем-то важным и поймать в твоем взгляде хоть немного тепла. И нет, знаешь, я ничуть не жалею об этом времени, об этих силах, затраченных на твое возварщение, ведь ни на что бы я не променяла те короткие мгновения, когда ты смог по-настоящему меня осчасливить. Жаль только одно - то, что наша дочь вырастет без отца, но, пожалуйста, не волнуйся, в ее глазах ты будешь героем." Я усмехнулась и шумно втянула влажный весенний воздух. "...Я в пугающих подробностях помню наше первое задание ранга В - сопровождение архитектора в Страну Волн. Какими слабыми, но не менее самоотверженными, и неопытными мы были, все казалось удивительно и ново, каждая возможность продемонстрировать навыки, полученные в Академии - ведь не зря же мы столько лет там пыхтели над толстыми книгами и слушали скучные лекции учителей! - была принята как чудный дар и использована сполна, в наших юных головах еще не было понятия о смертельной опасности нашей работы и развито животного инстинта самосохранения, о, я отлично помню, как ты, Наруто, яро рвался в бой с членом мечников тумана - всегда дурачком был -, всё воспринималось нами особенно остро и эмоционально, как захватывающая игра. Я помню, как тогда впервые пережила твою смерть, Саске - это был удар, взрыв, толчок, такой неожиданный и мощный для моего детского тогда разума эмоциональный всплеск, что, при виде твоего окрававаленного тела, мне на мгновение показалось, что время вокруг меня остановилось, ведь уже тогда, будучи юной и беспомощной куноичи, я любила тебя так сильно, как только может любить двенадцатилетняя девочка. Я помню, как тогда архитектор сказал мне, что даже синоби может иногда давать себе слабину - я позволяла себе эту роскошь, увы, не один раз -, и я плакала, плакала так отчаянно и искренне, что, не очнись ты тогда, кто знает, чем бы обернулась моя детская травма? Однако, знаешь, в этот раз все было иначе - теперь я не ревела навзрыд, нет, слез почти не было, на смену мимолетной горечи пришла пустота - я долго не могла осознать, не верила, не могла поверить в то, что вас больше нет, не могла перестать ждать, что вот, сейчас ты, Наруто, снова постучишь в мою дверь, живой и счастливый, как и прежде, ведь раны на тебе заживают чрезвычайно быстро. А потом - боль от воспоминаний, ведь потерять вас - значит, потерять часть себя, часть своей недолгой и несчастной жизни, часть всего, что мне дорого. Правда, я долго не могла придти в себя, на какое-то время даже замкнулась, убрала старые совместные фото в самый дальний ящик, пыталась забыть, а затем - как пыльным мешком по голове - разве имею я право забывать тех, ради кого стала тем, кем сейчас являюсь, тех, кто изменил мою жизнь и внес в нее свой бесценный вклад, тех, кто был дорог мне больше всего на свете?.." Ветер качает деревья за моей спиной. Я поднимаю глаза в серое небо и быстро стираю со щеки навязчивую слезу. "С того дня, как прошли шумные похороны, куда пришли проститься едва ли не все жители нашей большой деревни, прошло уже полгода. И я решила, что больше не буду давать слабину и позволять себе плакать слишком часто - пора становиться сильной, теперь некому меня защищать, что буду жить дальше и закончу начатое вами - ради вас, ради деревни, ради своей дочери. И я надеюсь, что все сделаю правильно, чтобы память о вас осталась навечно не только в моем сердце." - Как я по вам скучаю, - я аккуратно кладу на граненные надгробья по паре белых камелий. С неба начинают сыпаться мелкие капли дождя. "Саске Учиха." "Наруто Узумаки."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.