3.
28 марта 2016 г., 00:22
19:00
- Ты уверен, что это была хорошая идея? - тихо спросил Вон, толкая друга локтём в бок.
- Я здесь бывал пару раз, так что поверь мне, - так же тихо ответил Риз и, набравшись храбрости, двинулся к барной стойке.
Естественно, обоим парням было немного неудобно - они нечасто ходили по барам, а уж тем более - в "Вверх ногами". Атмосфера здесь почему-то казалось Ризу не такой, как во всех остальных заведениях, и в этом всё же был свой плюс.
Стараясь не оглядываться по сторонам, парень уселся на стул и, сцепив руки в замок, уставился прямо перед собой. От чего-то он сильно нервничал и ощущал на себе едва ли не прожигающий взгляд. Но оборачиваться ему не хотелось, не говоря уже о том, как же ему не хотелось неприятностей.
- Чего желаете, мальчики? - приветливо поинтересовалась подошедшая барменша, улыбаясь и разглядывая обоих парней, которые были настолько напряжены, что готовы были просто взять и убежать. По крайней мере, Риз думал, что именно так они и выглядели. - Вам что-нибудь подсказать?
- Что-нибудь лёгкое, пожалуйста, - пискнул Вон, пока Риз обдумывал, что же ответить столь обаятельной женщине. Та кивнула и удалилась куда-то.
- Знаешь, теперь я и сам не уверен, что это и впрямь была хорошая идея, - нервно сглотнув, шепнул парень с гетерохромией и чуть ли не со страдальческой миной глянул на друга. - Я чувствую, что на меня кто-то смотрит.
После этого Риз заметил, что говорить Вону об этом было не самым лучшим выбором, так как после этого он заметно вздрогнул и чуть ли не лихорадочно начал осматриваться. В какой-то момент он прекратил мотать головой из стороны в сторону и с раскрытым ртом уставился за спину Риза.
- Риз... там...
- Пожалуйста, не говори, что на меня и впрямь кто-то смотрит, - умоляюще попросил парень, но всё же обернулся и встретился взглядом со... своим соседом. Который улыбался ему так, как будто поймал его за непристойным делом.
"Это просто совпадение", - подумал юноша и нервно сглотнул, неверяще хлопая глазами. Тимоти? В таком баре? Этот человек, который с виду и муху обидеть-то не мог, и который ещё утром говорил, что больше никогда не будет пить?
- Я понимаю, что я удивительный, детка, но прикрой-ка ротик, - в несвойственной ему манере сказал, наконец, брюнет, чуть надавливая пальцем на отвисшую от шока челюсть Риза.
- Я... эм...
- Рад меня видеть? Да, взаимно - кивнул мужчина, усмехаясь - Риз, верно?
Парень только и мог, что молча кивать, все еще непонимающе глядя на своего соседа.
- Не знал, что ты ходишь по таким местам, Риззи - с усмешкой продолжил Лоуренс.
"Да мы вообще мало друг о друге что знаем," - невольно подумал про себя юноша и нервно сглотнул. С Тимоти - а это был однозначно он - что-то было не то, а именно - его манера поведения, его взгляд, его улыбка... Ризу даже казалось, что перед ним сидел совсем другой человек.
- А-аналогично, - неуверенно ответил парень, почёсывая левой рукой затылок. Он даже не знал, что сказать. Ему почему-то было неловко, и он не мог понять, почему - потому, что за спиной Лоуренса сидели ещё два абсолютно незнакомых ему человека, или потому, что Тимоти вёл себя... не как Тимоти.
- Я... мы... ну... помнишь, я говорил тебе о своём друге? - внезапно выпалил парень, во все глаза таращась на своего соседа по этажу. - Т-так вот, знакомься - Вон.
Вон же, явно не ожидая, что его решат представить, от паники едва ли не свалился со стула, но во время успел схватиться за ветровку Риза и удержать равновесие. В тот момент оба парня мысленно поблагодарили Вона за то, что он не был настолько неуклюжим, чтобы всё же упасть на пол.
- Очень приятно, - неуверенно кивнул парень, стараясь не смотреть на сидящих перед ним и Ризом людей. Ему тоже было не особо уютно.
- Взаимно. Можешь звать меня Тимоти. Но лучше - Джек. И никак не Джон, - подмигнул ему мужчина. - Это - Вильгельм и Ниша.
Вильгельм лишь коротко кивнул, недобро сощурив единственный глаз, а Ниша с натянутой улыбкой помахала рукой. Видимо, они понимали, что в этом разговоре им делать нечего, почему решили обсудить что-то между собой. Ни Джек, ни Риз не вслушивались в это.
***
20:30.
Спустя полтора часа Риз понял несколько вещей:
Первая - Джек (или Тимоти) оказался на самом деле очень энергичным человеком, из-за чего пареньку приходилось по первости лишь глупо улыбаться и кивать на каждый его вопрос.
Вторая - в баре у Мокси - так звали ту красивую и обворожительную женщину - были охрененно вкусные и классные напитки, от которых становилось настолько хорошо, что хотелось петь.
Третья - Риз ничуть не жалел о том, что всё же решил с Воном зайти в "Вверх ногами".
Четвёртая - Вильгельм, по словам Джека, не всегда бывал таким молчаливым, а Ниша - такой приятной. За что, кстати, мужчина получил дружеский подзатыльник от Кадам.
Пятая - никому не хотелось уходить из бара до следующего утра. Но Вон, который после знакомства с Джеком и компанией смог расслабиться только под конец, всё же уговорил Риза уйти - каким-то чудом он понимал, что такими темпами у них не то, что денег не останется, так они ещё и в долги влезут. Чего им точно не нужно было.
И, наконец, шестая - весь вечер Мокси спешила обслужить каждого, кроме Ти... то есть, Джека.
- Ты такой бережливый, - рассмеялся Риз буравящего его взглядом Вону, выкладывая на стол перед Мокси пару зелёненьких купюр, и попытался слезть со стула. Одна беда - у парня были длинные ноги, которыми управлять во время пьяного состояния было невыносимо трудно. К счастью, его успела поймать к тому времени вставшая перед ним Ниша, из-за чего юноша ткнулся носом ей прямо в плечо.
- Тише, тише, дружочек, а то будешь с простреленной грудью домой ползти, - смеясь, девушка похлопала русого парня по спине и как можно, на сколько позволяло состояние, бережней помогла Ризу встать на ноги на ровную поверхность.
Тот, лишь икнув в ответ, пьяно заулыбался и кивнул. На самом деле, Риз выглядел довольно забавно: волосы были мило взлохмачены, нос покраснел, из-под ветровки торчала ярко-голубая футболка, а взгляд как бы говорил, что "Если ты заплатишь мне или дашь ещё выпить, то я готов буду ползать за тобой на четвереньках и тяфкать как собака". И такое, кстати, случалось. И не раз. Уж Вон точно не даст соврать.
Остальная компания выглядела более-менее трезвой, не считая Вона, который повис на плече своего друга и так и норовил уснуть. И ему было абсолютно по барабану, что на его ранее белой рубашке теперь виднелось бледно-розовое пятно; так уж вышло, что Ниша "случайно" вылила на беднягу свой коктейль. Но Вону, опять же, было пофиг.
- Полагаю, мне придётся по-любому идти с ними? - Джек слабо покачал головой, усмехаясь, когда они наконец-то вышли из бара. Голова довольно-таки ощутимо звенела, из-за чего мужчина старался двигаться не слишком резко.
- Я бы посмотрел, кто быстрее напьётся - Тимоти или эти двое, - с кривой, практически незаметно ухмылкой ответил Вильгельм. Выпитый алкоголь заметно сказывался и на нём - теперь он не был похож на кусок льда, и у него кое-как да проявлялись эмоции... хотя нет, кому-то просто показалось. - И да, по-любому. Ты справишься?
- А у меня есть выбор? - брюнет вопросительно изогнул бровь, на что Вильгельм лишь пожал плечами.
- Постарайся быть аккуратней, - похлопав Джека по плечу, Ниша криво улыбнулась. - В крайнем случае - отстреливайся. Ладно?
- Заботливая Ниша? О, сколько ты выпила, милая? - хохотнула вторая личность Тимоти, за что уже второй раз за вечер получила уже более мягкий подзатыльник. - Расслабьтесь, кексики, папочку никто не тронет без вас.
- Очень на это надеемся, - вздохнул Вильгельм и посмотрел на Риза и Вона, которые умостились на сухой кромке асфальта и травили друг другу только им понятные шутки, после чего чуть ли не хрюкали от смеха. Удивительно, как у парня в очках быстро исчезла вся усталость.
- Ладно, ребятки, я бы с удовольствием ещё с вами пообщался, но, кажется, Тимошечка хочет проснуться. Так что мне и этим двум оболтусам лучше идти.
- Это мы-то оболтусы? - пьяно промямлил Риз, бросая на Джека не то недовольный, не то обиженный взгляд.
- Ну не я же уселся на ледяную землю, - наконец Джек кое-как поднял обоих пьяниц с земли, тихо закряхтев; мужчина зевнул, и кое-как махнув рукой, отправился проводить непутевых дружков...
20:50.
На улице уже давным-давно потемнело, но людей ничуть не убавилось. Различные яркие и светящиеся вывески - розовые, зелёные, красные, белые - казались настолько интересными и заманчивыми, что Риз порой останавливался, задумчиво их разглядывая, и в итоге брякая что-то вроде "Фигня", "Мило" и "Это капуста?" Но иногда парень пытался и посмотреть на небо, со вздохом качая головой - поскольку город очень хорошо освещался, звёзд практически не было видно. Зато уличные фонари теперь горели тёплыми золотистыми огнями, которые причудливо отражались в лужах и окрашивали ночной город в оранжевый цвет.
Джек не знал, любил ли Тимоти гулять по вечерам, когда ему это удавалось - эти случаи были чрезвычайно редки, как и время, когда Джек имел контроль над телом днём. Ниша ничего никогда не рассказывала об этом - не говоря уже о Вильгельме - и лишь с хитрой улыбкой качала головой, намекая, что так просто она ничего не расскажет. Но второй личности Лоуренса это было не настолько интересно. Почему-то мужчине казалось, что Тим был бы дико рад хоть раз побывать на вечернем фестивале, так как все возможности у него буквально крал Джек. Парню же, скорее всего, оставалось только мечтательно вздыхать и с завистью смотреть утром на последствия весёлой ночки.
Возвращаясь в реальность, теперь был черёд Джека узнавать о Ризе и Воне много чего нового. К примеру, по словам Вона, Риз был очень неуклюжим, вообще не имел чувства вкуса, зато всегда имел отличные планы действий и был отличным другом. Вон же, в свою очередь, был часто занудой, очень ярко на всё реагировал, но был очень добрым и весёлым.
Хотя, в принципе, Джеку не было так интересно узнавать что-то о Воне - ведь не на него запал Тимоти.
- А ты знаешь, что я тебя выше? - едва ли не распушившись от гордости, спросил Риз, рукой проводя от своей макушки до свободного пространства над головой соседа по этажу. Джек очень надеялся, что Риз не был таким и в обычное время, иначе бы он наплевал на всё и свалил бы в другой город подальше от такого дебила.
- Знаю, - ответил Джек, зачёсывая свои каштановые волосы так, чтобы они выглядели более-менее нормально.
- А вообще, - внезапно начал Риз, резко нахохлившись и насупившись, - меня бесит сегодняшняя погода!
- Почему же? - вопросительно усмехнулся мужчина, скользнув ладонью по талии высокого парня. Тот на это не обратил внимания, продолжая возмущаться и порой икать.
- Утром была жа-а-а-арень! А днём - холодрыга! - парень старался не зевать, но выходило это чертовски плохо, потому чуть ли не через слово Риз вновь прикрывал рот рукой, притихая.
И такое пьяное разглагольствование продолжалось долго, если бы в один момент Вон не подал голос:
- Кстати, Жак, - даже несмотря на то, что он был менее пьянее своего друга, язык у него почему-то заплетался намного больше, - эт ты был на сторой площедке? Днём вроде. Утром. Ну да. Тогда.
- Почему тебя так это интересует? - мужчина тут же напрягся. Вон не казался плохим парнем, но лишние свидетели всё же были не особо-то нужны. Стараясь не казаться слишком угрожающим, Джек аккуратно коснулся кончиками пальцев пистолета, что находился в чехле на ремне и был хорошо прикрыт жёлтой кофтой с заплаткой.
- Да я миммо проходил. Ты помирился с теми рыбятами? - широко улыбаясь, Вону удалось убедить мужчину не убивать его прямо здесь и сейчас - теперь была вероятность, что очкарик видел лишь тот момент, когда Тимоти попытался провести с бандитами беседу. Во всяком случае, при Ризе Джек вредить Вону не собирался.
- Конечно. Мы даже успели... - не зевать уже было просто невозможно, ведь Джек не привык так долго управлять их с Тимоти телом. - Попить кофе...
- А когда ты успел нарисовать красную точку? - ошарашенно выпучив глаза, спросил Риз и ткнул пальцем прямо в лоб собеседника. Но точка решила переместиться на кожу паренька и медленно поползла вверх по его руке к его голове.
Не дав Ризу задать следующий вопрос, мужчина как можно стремительней отпихнул его, и в ту же минуту мимо них просвистела пуля. Выстрел, скорее всего, был слышен даже в другом квартале - настолько громким он показался Джеку. Быстро сориентировавшись, он шустро вытащил пистолет.
- Да твою мать! - рявкнул он, гневно смотря на свою руку - она тряслась так, как будто мужчина ею впервые пользовался. Потому ему пришлось просто впустую потратить пули в место предполагаемого противника и параллельно пытаться загнать Вона и Риза за угол.
Те же даже и понять не могли, что происходит, и лишь ошарашенно пялились на брюнета. Для них всё произошло слишком быстро, настолько быстро, что первые пару секунд Риз так и стоял в позе, в которой оказался после толчка Джека.
- Да шевелитесь, долбоёбы! - не выдержав, он пнул юношу в ногу, продолжая пытаться нормально прицелиться. Парень в ответ ойкнул, но всё же потащил друга в предполагаемое укрытие. Опьянение тут же слетело, как лёгкое покрывало, и теперь все трое мыслили почти трезво - лишь кое-где отдавались отголоски выпитого алкоголя, но и те не были так яро ощутимы.
- Да я как знал! - безысходно простонал Вон, прячась за мусорным контейнером. - Я знал, что всё же там что-то произошло! Боже, Риз, ты понимаешь, как это плохо?!
Но Риз ничего не ответил. Чуть ли не оглушительные выстрелы больно били по барабанным перепонкам, но парень даже не мог закрыть уши руками. Он всё ещё не мог оторвать взгляд от Джека, который спрятался за мусорным баком напротив и высовывался лишь тогда, когда надо было отстреливаться. Почему-то казалось, что...
- Да блять!
...патроны скоро кончатся.
- Это конец! Мы умрём прямо здесь, Риз! - Вон едва ли не рыдал, тряся лучшего друга за плечо. - Мы...
В такой ситуации очень было трудно думать - адреналин захлёстывал с головой, выпитый алкоголь всё же давал о себе знать и мешал трезво мыслить, а нарастающая паника только мешала оценивать ситуацию по достоинству. Вон ничуть не помогал, и Риз еле сдерживался, чтобы не накричать на него. По крайней мере, тот бы понял, за что, и хоть чуточку успокоился. Наверное.
- Сиди здесь, - быстро бросил парень, когда стрельба на некоторое время превратилась. Не слушая панические и возмущённые возгласы, он как можно скорее перебрался к Джеку, который тихо шипел "Только не сейчас", гневно тыкал пальцами в мобильник и пытался до кого-то до звониться. Скорее всего, до кого-то из своей небольшой банды. Плюс ко всему, было заметно, что он даже в сидячем положении качался из стороны в сторону - его то ли тошнило, то ли он устал, то ли... чёрт, одному Джеку известно, что с ним творилось!
- Кексик, я ценю твою прыткость, но ты на кой чёрт сюда припёрся?
Риз хотел было стыдливо отвести взгляд на этот вопрос, но вместо этого ответил:
- У меня есть план.
- И как ты его будешь воспроизводить, оболтус? - Джек закатил глаза и зарычал подобно зверю, когда очередной звонок оказался неудачным. - У нас оружия нет!
Ризу было страшно. С одной стороны, он знал, что его план мог бы сработать, но с другой стороны - что, если что-то пойдёт не так? Риск провала был ужасно велик, и парень не знал, как его внятно озвучить, чтобы не казаться ещё большим недоумком. И всё же, другого варианта не было.
- Прости, - быстро выпалил он и, вцепившись рукой в волосы Джека, как можно аккуратней, стараясь не задеть важные части, со всей силы ударил мужчину об стенку головой. Тот лишь болезненно простонал, но не смог ничего сказать, так как перед глазами всё потемнело, и брюнет выпал из реальности.
***
Детство Тимоти проходило не особо здорово - его часто били, издевались над ним, шутили и давали разные клички, на что тот лишь начинал горько плакать и убегал как можно дальше. Были, конечно, друзья, но они были лишь временными - сразу же предавали несчастного, как только узнавали, какой же тряпкой он был на самом деле.
"Ненавижу!" - думал Тимоти, всякий раз прибегая домой в ссадинах и с фингалами под глазами, не давая маме даже узнать, что произошло. "Ненавижу!" - едва ли не кричал мальчишка, рыдая в подушку и гневно сжимая её в кулаках, а после подползал к маленькой корзинке и крепко обнимая пушистого рыжего кота Флаффи, от чьей шерсти глаза начинали слезиться ещё сильнее, а в горле начинало противно першить, но Тимоти было глубоко на это плевать. "Ненавижу..." - мысленно шептал он после десяти минут истерики и ласково поглаживал кота, шмыгая носом и порой кашляя.
До жути было больно и обидно, что грушей для битья и изгоем общества был именно он, бедный паренёк, которому посчастливилось родиться с симпатичным личиком, но не повезло иметь мягкий и наивный характер. Чем, конечно же, пользовались одноклассники и просто соседи Тима - заставляли делать кому-то больно, обещая, что от него отстанут, ломали игрушки, говоря, что это такой ритуал, и многое прочее. Конечно, мама пыталась донести до родителей мальчиков-хулиганов о проблемах своего сына, но никогда эти разговоры не помогали - наоборот, Тимоти начинали обзывать ябедой, плаксой, и едва ли не плевались при каждой встрече с ним.
- Разве я виноват, что я такой? - тихо спрашивал Лоуренс урчащего Флаффи, который в ответ лишь лениво водил усами и жмурился. Мальчик принимал это как за отрицательный ответ, из-за чего на глаза снова наворачивались слёзы - он правда думал, что кот отвечал ему, и на душе становилось спокойней. Но не на все 100%.
- Я хочу быть другим, ты понимаешь? - всхлипывал Тим, ласково гладя кота по шерсти. Глаза, что мальчишка очень сильно тёр, покраснели, и щёки уже чуть ли не пропитались солёными слезами, что иногда попадали на разбитые губы Тимоти и неприятно щипали. У него было много планов побегов, но в конце концов мальчишка понимал, что не сможет бросить любимую мамочку. - Мне надоели эти насмешки, Флаффи...
А в один день всё изменилось.
В очередной раз придя домой с разбитым носом и с разодранными коленками, Тимоти устало прошагал в свою комнату, не проронив ни звука. Мальчик чувствовал, как за ним наблюдала мама, но она не могла ничего сделать, и просто продолжила свои дела по дому. А Лоуренсу младшему невыносимо хотелось почувствовать мамину заботу, сочувствие. Очень хотелось, чтобы мама сделала хоть что-то, кроме жалких бесед. Да хоть переехать в другую страну - и это было бы уже хорошо!
Тим заглянул в зеркало и невольно поморщился от зрелища - нос был расквашен, с нижней губы стекала тонкая струйка крови, участки под глазами окрасились в тусклый лиловый цвет. На коленки он не решился посмотреть, так как знал, что там крови было ничуть не меньше. Он провёл ладонью по щеке и болезненно всхлипнул - с неё тоже была содрана кожа после падения на грубый асфальт. Надо было всё продезинфицировать, но Тимоти не знал, как пройти мимо мамы и остаться незамеченным, и не знал, как правильно пользоваться аптечкой.
И в итоге он ничего не сделал. Он очень устал. Лоуренс не знал, как же может отразиться это на нём, так что просто завалился на кровать, пачкая свежепостиранное белоснежное одеяло грязью и кровью, и ткнулся щекой в мягкую подушку с изображением динозаврика.
Тимоти долго размышлял, чем заслужил такое обращение к себе. Разве не было больше людей, которые имели схожий с ним характер? Почему именно он? Когда он успел насолить всему миру так, что все хотели от него избавиться - в том числе и отец, который бросил его и свою молодую жену на произвол судьбы, променяв семейное счастье на азартные игры? Что, чёрт возьми, он сделал не так?!
И Тимоти думал, очень долго думал. А потом провалился в такой сладкий и долгожданный сон.
На следующее утро все от него шарахались - и хулиганы, и просто одноклассники, и даже некоторые соседи, которые с сочувствием относились к бедному мальчишке. Его не били, не гробили, над ним не издевались.
Тимоти боялись. Кто-то поговаривал, что вечером он едва ли не до полусмерти избил какого-то парня, у которого обнаружили многочисленные переломы. Кто-то говорил, что слышал, как брюнет заливался истеричным хохотом, и чуть тише слышались болезненные хрипы.
Но сам мальчишка ничего не помнил. И в итоге Лоуренсам пришлось уехать, так и не поняв, что же произошло в тот вечер с младшим из маленькой семейки.
Примечания:
Может показаться, что Риз каким-то образом знает о смене личностей Тима и Джека. Но это не так, не подумайте ничего лишнего
((дедлайн прошёл, а я пишу. Я коварна. Простите))