Часть 1
16 марта 2016 г. в 20:40
Смех - инертный великий вес. Голова кренится кормой на север. Мешается где-то в предгорье горла слюнная кислая взвесь, язык абсолютно тугой и голый, на губу ложится землистый плевел, как свес. Хоть из рук ничего не взять, но и с неимущих мольба смывает крестьянскую скромность, терпенье-подать. И, точно маслом скользя, по плечам течёт крупный сахар пота.
Кистям-чайкам виснуть, ввысь не взмывая, нельзя.
Шея гнётся в дугу смугло, и суха щека, точно грудь базальта - неглаженый исстари грубый камень, сиротства давний илот, юдоль, не истоптанная ногами.
У влюблённых зубы в лощёной смальте: чист глёт. Мажет блеском клыка эмаль по глазам стремглав, набело и слепо, лицо кроит по-самурайски остро. Ужасно плосок и мал послушной ладони рельефный остров - сохранится форма в руке, как слепок, сама. Я утюжу рукав земли, но она меня превращает в оттиск, тот жир кровяной запечатлевая, тот гладкий зреющий лик. С трудом остывает колен кривая, чуть в песок зарытая, словно потесь в мели.
Я хочу навек, навсегда сохранить уступчивой хрупкость тела.
Мне б встать легконогою, выварною там, где одна резеда.
В смиренной, почтительной просьбе ноет гуттаперча челюсти, чтоб гудело: "Айда!".