ID работы: 4185525

Марсианский экспресс

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все-таки мы не замечаем того, что у нас под носом. Я уже успел посетить почти все спутники Юпитера и Сатурна, Плутон, даже Цереру в поясе астероидов, но вот Марс и Луна до сих пор были для меня, как Америка для Колумба. Забавно, что всего две сотни лет назад солнечная система казалась людям огромной, сегодня она стала для нас тесной, а многих даже успела поднадоесть, дескать, «Чего мы не видели на Ио? Кольца Сатурна…Пфф, бывал я и там…». Раньше в освоении космоса было больше романтики, когда люди, подобно Льюису, Кларку и Ливингстону шли навстречу неизвестности, замирая в восхищении перед тем, чего раньше не видели… Реклама, транслируемая прямо в голову, прервала поток мыслей. Хоть в чем-то раньше было лучше… Хоть голова была неприступной крепостью человека, а сейчас… Лазутчики были уже и в ней, предлагая купить новый коммуникатор, средство для изменения генотипа и прочие, нужные и бесполезные вещи. Медленно опустившись в уютное кресло «марсианского экспресса», я прикрыл глаза. Можно, конечно, было включить фильм, открыть электронную книгу, но иногда хотелось просто посидеть спокойно, в тишине, благо, сейчас путь до Марса это уже не полгода в консервной банке, а всего семь часов в настоящем комфортабельном корабле. На крайний случай можно и поспать, все-таки как заменить сон, ученые пока не придумали. Яйцеголовые придумали эрзац для всего, кроме отдыха. Сегодня можно просто сесть в капсулу, и испытать любую эмоцию, будь то страх или любовь. Но самое приятное, что эти эмоции тебе не навредят, просто воздействие особым излучением на отдельные доли мозга. Любовь не будет безответной, от страха не остановится сердце, ненависть не превратит тебя в чудовище. Сел, закрыл глаза… и через пять минут вышел. Просто, удобно, безопасно. Вот девиз будущего. В космосе хорошо, не чувствуешь ускорения, просто сел в кресло и смотри в иллюминатор как проносятся мимо звезды, планеты, астероиды. Закрыв глаза, я нажал на коммуникаторе функцию отключения рекламы, пусть хоть во сне она меня не донимает, и под мирную болтовню соседей, провалился в сон. Кто бы знал, что именно внезапно наступившая тишина вернет меня обратно. Я оглянулся, вокруг ни души, хотя вроде только что все места были заняты. Взглянув на табло, пришло осознание что с начала полета прошло чуть больше двух часов, так что вариант с тем, что все уже вышли, забыв меня разбудить, отпал сразу. И тут я обнаружил еще одну странность, мир за иллюминатором бешено вращался. Но так не должно быть, это раньше корабли вращались для создания искусственной гравитации. Встав с кресла, медленно пошел по салону, двигаясь к кабине пилота, надеясь хоть там обнаружить кого-либо. Шаги заглушались мягким ковром, отчего тишина в корабле казалась гнетущей, страшной. Тишина будто сгущалась до состояния пищевой пасты, давя на меня, забираясь в самые дальние уголки сознания. В попытке хоть как-то развеять ее, я включил рекламу, и… Случилось страшное… Та же самая тишина, ни одного звука, ни одной подсознательной картинки с рекламой новой зубной пасты. -Нет… Не может быть, я схожу с ума, –шепнул я сам себе, надеясь хоть этим развеять пустоту, но почему-то мой голос сейчас казался таким неестественным, будто чуждым этому безмолвию вокруг. Я и сам был лишним, единственный живой на мертвом корабле. Вот, впереди рубка. С бешено скачущим сердцем я взялся за ручку, такую холодную, липкую от моего пота. Закрыв глаза, я рывком открыл дверь. И тут пусто, лишь бешено моргают приборы на сенсорных панелях, да в лобовом иллюминаторе крутится небольшой кружок Марса, сливаясь в одну оранжевую точку. Самые худшие подтверждения оправдались, я был один, один наедине с черной бездной космоса. -Так, без паники… Надо выяснить что тут случилось, и попытаться связаться с орбитальным портом… - поискав глазами станцию связи, безуспешно понажимал на голографические кнопки, станция была испорчена, и шансы починить ее выглядели нулевыми. Сев в кресло пилота, я судорожно начал вспоминать все, что мне рассказывали друзья пилоты об управлении кораблем. Взяв дрожащими руками джойстик, очень аккуратно отклонил его в сторону, понемногу замедляя вращение, пока экспресс не стабилизировался, продолжая нестись через вакуум. Одной проблемой стало меньше, что слегка успокаивало, однако сердце все равно продолжало бешено колотиться, будто желая выпрыгнуть из груди. И тут краем глаза я заметил экран видеонаблюдения, ключ ко всем моим вопросам. Сглотнув и вытерев со лба липкий пот, я отмотал запись на два часа. Вот кабина пилота, вот салон… вот даже я мирно сплю в своем кресле. Но вдруг, я встаю и уверенным шагом направляюсь к кабине пилота, зайдя сюда, я рывком свернул ему шею, достав из кармана трупа лучевой парализатор. На малой мощности им можно усмирить буйного пассажира, однако выкрутив регулятор на максимум… Я знал что произойдет, прекрасно знал. Направив небольшую палочку на мертвого пилота, я нажал кнопку, распылив труп на атомы, и с нехорошей улыбкой пошел обратно в салон. Все с тем же выражением лица я равнодушно направлял парализатор на пассажиров, распыляя их, будто делал уборку в доме. Некоторые пытались спрятаться, но я находил каждого, стирая человека из этого мира. Руки предательски задрожали, крупные капли пота стекали по моему лицу на сенсорную панель. Так вот что случилось, вот почему я один, я убийца, безжалостный. -Но… Черт, почему я!? Почему!? – в отчаянии я ударил по экрану рукой, пытаясь собраться с мыслями. Но именно сейчас мой обычно холодный разум не выдавал ничего. Закрыв голову руками, я зарыдал, понимая, какая участь меня ждет. Если я даже смогу пристыковать корабль и никуда не врезаться , меня ждет только смерть. -Так… Надо понять почему я это сделал… Какой смысл… Какой?! – судорожно пытаясь вспомнить подробности, я забарабанил пальцами по панели. Внезапное откровение поразило меня, как молния. Чувства… Убивая людей, я чувствовал облегчение, чувствовал, что это не эрзац, видел в глазах жертв неподдельный страх, настоящий, как сотни лет назад; они умоляли меня искренне, вкладывая смысл и душу в слова. А я… Я дарил им самое загадочное из ощущений – ощущение смерти, то, что дано испытать лишь раз. Откровение было одновременно таким приятным, и невероятно страшным. Сердце понемногу успокоилось, к мыслям вновь вернулась ясность. -А чем я-то хуже? –задал я сам себе риторический вопрос, – Именно сейчас я испытал настоящие эмоции, как и все кого убил… Кабину наполнил безумный истерический хохот. Да, именно сейчас я жил, жил по-настоящему, понимая, что все эмоции идут из глубины меня. Рука сама нащупала в кармане парализатор. Осталось испытать только смерть… Каково это, что значит исчезнуть? Металлический кончик коснулся моего виска, руки не дрожали, и палец уверенно нажал кнопку. -Сэр… Просыпайтесь, –голос оператора капсулы вернул меня в реальность. –Сэр, как вам наша новая программа усиленных эмоций? -Пре…прекрасно, – я смог выдавить из себя вымученную улыбку, чувствуя, как потная майка липнет к телу. -Рады, что вам понравилось, надеемся на ваши последующие визиты, –девушка дежурно улыбнулась, и коммуникатор на руке пискнул, сигнализируя о полученном сообщении. На ватных ногах я вышел из облаченного в пластик здания. Я знал, что больше сюда не вернусь. Слишком долго человечество, да и я, жили на заменителях, пора учиться заново испытывать эмоции без стимуляции мозга полями. Включив вызов на браслете коммуникатора, я посмотрел на проплывавшие облака. -Здравствуйте… Один билет на «марсианский экспресс» пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.