Не время решать кто мы
15 февраля 2013 г., 17:49
Было уже совсем темно, когда Даниил проснулся и почувствовал себя отдохнувшим. Он вышел на балкон, захватив пачку сигарет, и закурил.
Ника рядом не было. Конечно, было глупо рассчитывать, что все будет вот так просто. И все же…
- Ты куришь? Не знал, - Ник встал рядом и тоже оперся на перила, глядя на соседние многоэтажки.
- Иногда, - парень втянул плечи, стараясь не смотреть на Никиту.
- Курить вредно, - совершенно повседневным тоном сказал Ник.
- Знаю. Я редко, - почему-то счел своим долгом оправдаться Даниил.
Ник повернулся к нему лицом, аккуратно вытащил тлеющую сигарету из холодных пальцев и, затушив о перила, выкинул.
- Куртку надень, - сказал Ник и вернулся в квартиру, захватив со стула пачку.
- Смахивает на заботу. Сам же сказал – будешь отражать все мои действия, - прошептал ему вслед Даниил. Голос повышать ни к чему – Ник все равно услышит.
- Не делай этого, - обернулся Ник.
- Не делать чего?
- Не нужно превращать наши отношения в мелодраму.
- Даешь мне шанс? – Даниил и сам понимал, что начинать этот разговор не стоит.
- Пытаюсь, но тебе, похоже, это неинтересно.
- Мне интересно, - Даниил сделал шаг навстречу. Во всех смыслах.
- Тогда попробуй без драматизма, ладно? Мне сложнее.
- Я знаю, - Даниил приблизился на максимально допустимое расстояние, но все еще не касался.
Ник кивнул и ушел в свою комнату.
Даниил постучался через минут пять и зашел.
- Может, все же внести элемент романтической комедии?
Ник, до этого стоявший у окна, обернулся и кивнул.
- Попробуй.
- Привет, - парень протянул руку, - меня зовут Даниил, мне двадцать шесть и в своей жизни я допускал очень много ошибок.
Ник пожал руку и тоже, переходя на официальный тон, сказал:
- Меня зовут Ник, и моя жизнь медленно, но верно идет под откос.
Даниил печально улыбнулся:
- Какой-то клуб анонимных алкоголиков получился…
- Да, но идея вообще-то твоя. А ты ебанутый на всю голову.
- Я творческий человек – сам же говорил, - вставил Даниил.
- Нет, я тут подумал и решил что все-таки ебанутый. Знакомиться заново, - пробурчал Ник и покачал головой, опустив глаза и улыбнувшись.
- У тебя есть идеи получше?
- Есть. Мы можем сходить на свидание, - изрек Ник, - ну, то есть... Как свидание – на дворе девятый час, вечер вторника, поэтому, скорее, упрощенная версия, но пиццу могу пообещать.
- Нет, ну если пицца, то ладно, - кивнул Даниил и пошел в свою комнату одеваться.
***
И вот они сидели в пиццерии, недалеко от дома Никиты. Рядом был супермаркет, и люди, припозднившееся с работы, выходили с пакетами и садились в машины, припаркованные на стоянке. В этой рутине всегда есть что-то особенное. А может и нет, просто на такие вещи обращаешь внимание либо когда ты очень счастлив, либо когда твой мир рухнул, не оставив за собой ничего.
Сначала листали меню, потом заказали. И теперь смотрели в окно на эту злосчастную парковку, потому что сказать было нечего.
- Ты прости – я как-то не сопоставил больной желудок и пиццу, - нашелся наконец-то Ник.
- На самом деле, кефир – это тоже вкусно… - ответил Даниил, крутя в руках стакан с этим самым кисло-молочным продуктом.
- И что теперь?
- Не знаю. Забыть прошлое и начать заново.
Предложение было довольно позитивным, но усталость в голосе Ника и задумчивый взгляд явно противоречили его словам.
- Можно попробовать, - согласился Даниил. В конце концов, это был лучший вариант развития событий, на который он мог рассчитывать. А то, что недоговоренность уничтожит их отношения еще в зародыше… Об этом он сейчас предпочитал не думать. Он только начал свое возвращение из ада, в котором жил даже дольше, чем Ник – так пускай, прежде чем вернуться туда, в его жизни будет хоть что-то хорошее.
- А почему не мятный чай? – прервал его мысли Ник, который уже смотрел на него, слегка прищурив глаза и улыбаясь.
- Оглянись, - развел руками Даниил.
Ник оглянулся – пиццерия как пиццерия. Красные стены, запах еды из кухни, деревянные столы с мягкими диванчиками.
- Что? – нет, Ник честно не понимал.
- Мятный чай, Ник, - Даниил отодвинул стакан от себя, - это относительно благородный напиток. Его нужно пить там, где тебе уютно, а не тут. Здесь едят пиццу и запивают ее колой. Это все, на что годится это место.
- Да? – Ник привстал, доставая бумажник и бросая на стол несколько купюр. – Пошли.
***
Ник вел Даниила через дворы очень быстрым шагом.
- Даже не спросишь, куда идем? – Ник внезапно остановился и обернулся, Даниил, не успев затормозить, врезался в него.
Даниил покачал головой, вдыхая холодный воздух. Может, ему так только казалось, но несмотря на снег, на улице уже пахло весной.
- Совсем неинтересно? – Ник положил руку парню на поясницу и притянул еще ближе. Этот жест получился таким естественным, а сам парень понял, что обнимает Даниила, уже после того, как это сделал.
Даниил снова покачал головой, не спуская глаз с губ Ника.
- Вообще, - Ник придвинулся ближе, но продолжал говорить, – у меня была мысль отвести тебя в идеальное место для того, чтобы пить мятный чай, но сейчас я вдруг понял - то место не такое уж… - Ник выдохнул, потому что Даниил облизнул свою нижнюю губу, - идеальное.
- Что за место?
- Это… ну, заправка. В магазинчиках на заправках все всегда вкуснее.
- А… Ну пошли тогда – по-моему это идеальное место для мятного чая…
- Угу…
Никто из них не двигался с места.
Серые глаза Даниила были полны теплоты, как и тогда, много лет назад. И видя этот взгляд, Ник снова мысленно очутился в том времени, где его существование не омрачало ничего.
Снова не было предательства, лет одиночества и разочарования.
Был только Даниил. Здесь, сейчас. Рядом.
Наконец он наклонился и поцеловал – не в спешке, без чувства вины.
Даниил прижался сильнее, охотно отвечая на поцелуй и запуская пальцы в светлые волосы Ника.