ID работы: 4186324

Быть героем

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пятнадцать лет юность в самом разгаре, и как-то совсем не до набожности. Да и веры недостает, а идеалом видится вовсе не какой-то метафорический мужик, создавший мир за семь дней. Парень с понятными увлечениями и простыми желаниями — вот кто значится в графе «кумир». По крайней мере, у Джимми было именно так. Он фанател от комиксов про Джона Константина и мечтал стать таким, как он. Запретное манило. Ведь в семье у Джимми было не принято курить, пить, когда вздумается, и уж тем более сквернословить. Членам семьи Джимми виделся паршивой овцой, но сам он считал себя достойным славы героя. Годы идут, и в двадцать три обесцвечивать волосы, подражая герою любимого комикса, вроде как несолидно. Да и для чтения комиксов возраст уже, мягко говоря, не тот. Пора выбирать новые идеалы и примеры для подражания. Джимми смирился с тем, что его увлечение Константином активно осуждается и порицается со стороны, и перестал распространяться на эту тему. Для всех он теперь выглядел остепенившимся, наконец повзрослевшим. Только вот с бежевым плащом он расстаться не захотел. Впрочем, ему простили эту причуду. Когда все вокруг приседают на уши с призывом найти подходящую партию и обзавестись семьей, невольно начинаешь проклинать свой провинциальный городок, в котором все друг друга знают, в котором все «одна большая семья», женишься на первой попавшейся «достойной» девушке и уезжаешь вместе с ней куда подальше от любопытных соседей со всеми их дельными советами. Первым, что Джимми сложил в свой чемодан, когда собирался переезжать с новоиспеченной женой в Понтиак, стала его коллекция комиксов. Сначала он и плащ хотел отправить туда же, но потом передумал и надел его вместо куртки. В двадцать шесть уже есть все: работа, собака, ребенок и друзья-соседи, с которыми по праздникам делаешь барбекю на заднем дворе. Все, как у людей. Родители Джимми могли бы им гордиться. По крайней мере, он теперь походил на ответственного главу семейства, а не на желчного отщепенца, не желавшего ничего слушать и мириться с чужим мнением. Джимми убеждал себя, что он искренне наслаждается происходящим, что он доволен жизнью и счастлив. Амелии даже удалось уговорить его перестать носить дурацкий бежевый плащ. И бросить курить — хотя бы ради ребенка. Джимми согласился. От образа Константина у него остался только строгий костюм да свободно болтающийся галстук. В тридцать один жизнь внезапно взмывает ввысь и после со свистом падает вниз. Перспектива сойти с ума кажется даже заманчивой. Все то, к чему Джимми привык, в одночасье перестало существовать. Его мать умерла незадолго до собственного дня рождения — врачи сказали, не выдержало сердце. Любимую собаку сбил пьяный автомобилист. Сам Джимми попал под сокращение на работе. У дочери начались проблемы в школе, а у Джимми — в семье. Чтобы забыться, он все время пил, снова начал курить и достал из «тайника» потрепанный бежевый плащ. Поначалу он надеялся, Константин вернет в его жизнь хоть какой-то смысл, но в итоге понял, что он и есть Константин — в постоянной депрессии, пьяный, озлобленный. Антигерой. Решив, что он должен это исправить, Джимми не придумал ничего лучше, как уйти ночью из дома, чтобы бороться с преступностью на улицах города. Утром его жене позвонили и сказали, что Джимми в больнице. После нескольких часов, проведенных в борьбе за жизнь, состояние удалось стабилизировать, и теперь Джимми можно было навестить. Амелия приехала вместе с дочерью, чтобы сказать, что с нее достаточно, что она устала и хочет уйти. Все время, проведенное в больнице до выписки, а потом в клинике на реабилитации, Джимми молился. Он все еще не был набожным и не слишком верил, но ему требовалась помощь, и он, как и многие другие, просил ее у Бога. Больше не к кому было обратиться. Наверно, Джимми был по-настоящему искренен, иначе как еще объяснить то, что чудо все-таки произошло. Жена простила его, почти сразу нашлась неплохая работа, соседи снова стали его уважать, у дочери в школе все наладилось. Жизнь постепенно приобрела яркие краски, а Джимми неустанно благодарил Бога за все, что тот для него сделал. В тридцать шесть ценна стабильность и ничего не хочется терять. В тридцать шесть быть сумасшедшим совсем не здорово. Джимми старался изо всех сил искупить свои прошлые грехи, истово их замаливал и соблюдал заповеди и предписания вовсе не потому, что так было нужно абстрактному кому-то, а потому, что считал это правильным. Амелия смирилась, что на смену предыдущему комиксному помешательству пришло такое отчаянное боголюбие. Она и сама была верующей, поэтому в какой-то мере даже испытала облегчение от того, что ее муж стал ближе к Всевышнему. Но когда она, вернувшись домой, увидела Джимми стоящим у плиты и держащим руку в кастрюле с кипящей водой, ее терпению пришел конец. И сколько бы Джимми не убеждал, что с ним говорил ангел, что его выбрали для важной миссии, что это все воля Божья, Амелия ничего не хотела слушать. — Я думала, мы с дочерью — самое важное для тебя, — произнесла она со слезами на глазах и тут же выдвинула ультиматум. — Если ты не примешь таблетки и не обратишься за помощью, то утром я отвезу Клэр к маме. Джимми был в смятении, он не знал, что выбрать: благословение господне или семью. Оставшись в одиночестве, он попытался взвесить все «за» и «против» и принять верное решение. Он вспомнил слова Кастиэля, о которых не рассказал жене. Ангел утверждал, что с его помощью Джимми сможет стать тем, кем он всегда мечтал, сможет помогать людям, сможет охотиться на сверхъестественных тварей и изгонять демонов, сможет быть героем. Ведь на самом деле быть героем — у него в крови. Вздохнув, Джимми спустился в подвал, достал из своего «тайника», в который давно уже не заглядывал, строгий костюм, белую сорочку, туфли и синий галстук. Переодевшись, он снял с вешалки в прихожей бежевый плащ, накинул его на плечи и вышел на крыльцо. Он позвал Кастиэля и сказал ему «да» в обмен на обещание, что с Амелией и Клэр все будет хорошо. Если бы Джимми знал, что его ждет, он бы непременно отказался. Но он не знал и был полон надежд и веры в то, что сможет изменить мир, словно ему снова было пятнадцать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.