ID работы: 4186763

Поиски ответов

Джен
G
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Истина

Настройки текста
Передо мной лежит яблоко. Точнее сказать то, что я привыкла называть яблоком. (Атомы, молекулы, связи, цепочки, органоиды, клетки, мякоть, кожура. Все это воспринимается моими глазами как общее целое. Не стану усложнять все это более подробным устройством глаз, солнца, вселенной и т.д. что позволяет мне это воспринимать именно так.) я кладу рядом ещё одно яблоко. 1+1=2. Правда? Абсолютная истина. А я тут собиралась доказать, что абсолютных истин не существует. Ну ладно. Начнём с того, что разберем само понятие истины. К сожалению у меня нет википедии сейчас, но общий смысл понятен каждому. Правда, факт, доказанное нечто... Достоверное событие. Людям свойственно всему давать названия, дабы объяснить это себе и другим. Но далеко не всегда эти объяснения и понятия верны, а в некоторых случаях их просто не хватает. Например, когда мы не можем описать свои чувства. Слов не хватает. Их не нехватает, их просто не существует. Слова описывают лишь общие понятия в этом мире, общие грани восприятий. Все остальное лежит за пределами слов. Мне даже представить страшно сколько всего такого есть мире и за его пределами. Значит понятие истины также существует только для понятий, так как оно само понятие... Мы не можем считать абсолютной истиной рассказ очевидца с места преступления. Даже если он обладает феноменальной памятью, непоколебимой честностью и всеми прочими качествами, он все равно будет прав лишь настолько, насколько он это воспринял. Стоящий рядом человек и видящий тоже самое, будет видеть не абсолютно одинаковую картину с первым, просто потому, что минимальные изменения ( положение в пространстве, привлечение внимания к разным вещам) исключают абсолютную идентичность. Таким образом, каждый из них будет видеть истинную картину события, но у каждого истина будет своя. Да... Оказалось что фразы "Правда всего одна" и "У каждого своя правда" это стороны одной медали. Сразу возникает вопрос. Есть ли абсолютная истина и истина как таковая? Ведь как то неправильно получается, когда истин много. По законам своего жанра, она должна быть одна. Не найдя доказательств тому, что истина все же одна, я пришла к выводу, что истина вне понятий не существует. А значит нет ничего абсолютного. Эти слова просто пустышки... И честно говоря примеры кроме 1+1=2, 2×2=4 и подобных истин не всплывают у меня в голове. Все остальное худо бедно мне удаётся опровергнуть. Тоже самое думаю по поводу правды и неправды. Гораздо интереснее обдумывать было свет и тьму. Впрочем я довольствуюсь одной старой фразочкой, не помню откуда выцепленной и все ещё не опровергнутой. "Темнота-это отсутствие света". Для себя доказывают не так уж сложно. Если свет появляется в связи с определёнными реакциями для которых нужны условия, ресурсы т.д. то тьма просто есть. Хотя свет который мы видим, лишь малая крупица. Возможно и тьмы то не существует вовсе и никогда не существовало, потому что пространство всегда было пронизано чем то, кем то воспринимаемым светом. Но даже в это мне верится с трудом, потому что мозгу пока сложно представить, что все началось не с пустоты. А в пустоте просто должна быть тьма... Это пока не обдуманная до конца тема. Собственно эту писанину я собиралась начать с размышлений на тему связи каждого человека с другими и безуправности своей судьбой. Конечно, все это только размышления, но вполне таки пока годные для меня. После истин мои мысли плавно перетекли в истину восприятий. Отчего так получается, что даже если поместить отдельно взятых существ в абсолютно одинаковые условия они проведут себя по разному? (Я не изучала никаких исследований, но с удовольствием этим потом займусь. Просто знаю, что они точно есть.) Характер, прошлое, опыт? Мне кажется все сразу. Только исключу характер. Это понятие обозначает ряд чёрт и особенностей, свойственных определенному лицу. Черты и особенности преобретаются с возрастом. Даже не так... Мне бы сейчас все возразили, что даже в утробе все ведут себя по разному. Нечего говорить о младенцах и маленьких детях. Это ещё больше подтверждает мою теорию. Мы "зарождаемся" не по своей воле и не в тех обстоятельствах, которые сами выбрали. Мы просто возникаем в природе, как горох в стручке. Если пройтись по всей нити, которая нам предшествует, то окажется, что наша история так же бесконечна как мир, потому что абсолютно все в прошлом на нас влияло. Самый простой пример этой взаимосвязи можно разобрать на ближайших родственниках. Например: отец курит. Это отражается на его семени, а значит отражается и на детях. Пусть незначительно, но все же. Он курит потому, что определённый промежуток времени оказался в определённом месте, где ему дали сигарету друзья. А друзья... Такие нити можно тянуть очень долго и бессмысленно. Но суть одна. Мы - это результат сплетения огромного количества этих нитей. Поэтому когда мы рождаемся, мы остановимся наделены телом, восприятие которого реальности не зависит от нас, но зависит от всего в прошлом. В зависимости от этих восприятий формируется характер. Даже если предположить, что зародыши находится в идентичных условиях, развитие будет разное. Гены там тыры пыры... Разное устройство организмов приводит у тому, что кто-то видит свет ярче, шум слышит громче и реагирует активнее чем другие. Потом, точнее все время, влияет образ жизни матери, ее здоровье и вообще все, что с ней происходит и что она чувствует. От восприятия всего этого дела начинает формироваться "характер". С каждым "повышением уровня" восприятия, мы меняемся все сильнее. В нашей памяти откладывается опыт всей жизни и мы ведем себя соответственно. А теперь вопрос. Имеет ли место понятие выбора? Мы связаны с другими людьми от рождения и до смерти. В собственной судьбе мы не играли никакой роли. Это мало просто прочитать, это нужно осознать. Все нити сливаются в твою жизнь общим потоком. Если смотреть на кого то с самого начала его нити, до самого конца... Я думаю выбора бы просто не существовало. Это лишь ещё одно понятие. Нет лучше и хуже в понятиях всего. Глупое слово для выражения личных пристрастей. Нет жизни после смерти и нет переселения душ. Их нет потому что душ нет. Есть лишь поток нитей... Мы связаны прочно с другими, но они не узнают об этом никогда, существование всего - это сплошной поток. Мы не звено зепи и не часть нитей, нет. Нити из которых мы состоим переплетаются с миллионами или миллеардами других нитей. Нить - нечто абсолютно нереальное, часть общего целого. Но не отдельно взятое что-то, а отрезки, объединенные вместе. А может не отрезки? Может точки? Мгновения? Насколько они могут быть малы и насколько велики?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.