Часть 1
17 марта 2016 г., 12:51
В этот День святого Патрика Артур напивается.
Снова.
И меньше всего на свете хочет сегодня слушать рассказы своего брата — Ирландии, Патрика… — о том, как это здорово, когда твой народ в честь тебя даже праздник назвал. Впрочем, Артуру — разумеется — ничуть не жалко, что в той же Англии (ну, к примеру) нет Дня (допустим) святого Артура. Зато есть целое множество легенд и преданий о короле Артуре, Камелоте, рыцарях Круглого Стола… Но к самому Англии это тоже не имеет никакого отношения — он королем никогда не был, и ни один из рыцарей не клялся ему в вечной преданности.
Ему вообще никто ни в чем не клялся.
Поэтому это — тоже мимо.
Артур напивается и — мимолетно — думает о том, что в его жизни, собственно, все всегда проходит мимо. Все идет, идет, идет… не останавливаясь, не спасая и не оставаясь в сердце — и мимо.
Он вертит в пальцах зеленый трилистник — символ ирландского праздника и не понимает, почему до сих пор не выбросил его в ближайшую же помойку. Наверное, потому что все же это — подарок Ира, а подарки, пусть и такие «сувенирные»… не выкидывают.
— Эй, бармен, повтори, а?
— Может, хватит тебе уже?
— Нет, еще пока… нет.
«Праздник, как-никак».
День святого Патрика.
А в соседнем баре точно так же пьет пиво в мрачно-горьком молчании Патрик и ведет мысленные диалоги со снова куда-то запропастившимся (вместе с горшком, полным золота) лепреконом в забавном зеленом костюмчике.
И, в общем-то, это просто — очередной — праздник в его жизни (и тоже — не его праздник, но… Злить брата, этого надменно-угрюмого британца, всегда было чересчур весело). В его уже настолько долгой жизни, что тошноту от всех этих праздников способно заглушить только хорошее, крепкое пиво. Желательно, светлое.
Потом, ближе к вечеру, братья все-таки встретятся и вместе — по давно устоявшейся традиции — пойдут на фестиваль в Челтнеме*, который снова — уже привычно — совпадет у них с празднованием с Дня святого Патрика.
В конце концов, Артур думает, что вся их жизнь — все их жизни, это… не более, чем простое следование слишком старым традициям.
— Ну, не все так плохо, — усмехается Патрик и хлопает брата по спине. — Еще же есть пиво. И пабы.
— Да.
И пиво в пабах.
Да и сам праздник, в принципе, неплохой получился — с семьей, фестивалем и алкоголем. Пусть и — мимо.
Примечания:
* — «Челтнемский фестиваль, который проходит в Челтнеме, как правило, совпадает с Днем Святого Патрика и привлекает большое количество как жителей Великобритании, так и ирландцев». (Википедия)