Время ночных историй

PG-13
Завершён
15
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 9 166 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник

История четвёртая. Позывной «Джульетта»

Настройки
Костёр негромко потрескивает, озаряя пространство вокруг себя. Короткие вспышки выхватывают из темноты то часть опорной колонны, то край платформы, то чьё-то лицо. Но не все люди смотрят в огонь: кто-то должен оставаться зрячим в окружающем их мраке. И потому он сидит спиной к костру. — Джейсон, спишь там? — Нет. — Давай, хорош в молчанку играть. Расскажи и ты что-нибудь. Угли светят тускло, и темнота неторопливо вползает на станцию, обнимает бойцов широкими крыльями. Кто-то невольно ёжится и подбрасывает пару драгоценных поленьев. — Что ж... расскажу.

***

— Juliet Zero, ответьте! Juliet Zero, есть там кто? Рация захрипела и сдохла. Джейсон медленно открыл глаза. Толку, впрочем, от этого оказалось мало: всё кругом сливалось в серое расплывчатое пятно, на фоне которого что-то мелькало. Он прищурился, потёр пальцами уголки глаз. Зрение прояснилось. Прямо над ним с глухим «вух-вух» лениво рассекали воздух лопасти чудом уцелевшего при падении вертолёта. Повернув голову, Джейсон увидел ещё один. Второй «птичке» повезло меньше: она лежала на боку, лопастями вспахав землю буквально в миллиметре от его правой руки. Вернее… Быстро перекатившись на живот, Джейсон сел и, поморщившись от мимолётного головокружения, быстро осмотрел свою руку. Так и есть: лопасть, чудом не отрубив фалангу, с мясом срезала кожу на кончике среднего пальца, почти оголила кость. Мужчина уставился на это повреждение, соображая, какой сильной должна была быть боль. Наверняка жуткой,… но её не было. Никакой. Прямо над ухом Джейсона раздался надсадный кашель, и он, быстро натянув на пострадавшую руку прожжённую перчатку, полез в кабину уцелевшего вертолёта. Возможно, кому-то помощь была нужнее, чем его пальцу. — Если ты терминатор, то лучше пришей сразу, — глухо донеслось из-под шлема. Пилот оказался девушкой. Вернее, по нынешним меркам, женщиной достаточно взрослой, чтобы вступить в ряды Сопротивления. Джейсон и сам был таким же ребёнком-взрослым, каких всё больше становилось в рядах человеческой армии по мере того, как ветераны умирали от старости или гибли в бою. «Такими темпами, — размышлял Джейсон, снимая застрявший шлем с головы пилота, — скоро из стариков останется только сам Джон Коннор». Этот чёрт везучий, насколько он знал, выживал всегда. Даже оставшись единственным уцелевшим из всего отряда. Естественно, это давало пищу для неисчислимых баек: что Джон — святой; что Джон — ангел, посланный защитить и научить их; что Джон — колдун; что Джон — дьявол; что Джон — один из терминаторов…. В последнее Джейсон верил меньше всего. Не хотел в это верить. Иначе, зачем всё? Наконец шлем был снят, и Джейсон мимолётно отметил, что не ошибся: внешне девушка была примерно его ровесницей. Довольно раздражённой ровесницей, несмотря на состояние. — Ты всегда такой медлительный? — поинтересовалась она, пытаясь самостоятельно расстегнуть ремни и выбраться из покосившегося кресла. Джейсон и в этом ей помог, за что немедленно был вознаграждён едва не попавшей в цель оплеухой. — Это твой способ сказать «спасибо, Джейсон»? — поинтересовался боец, перехватив её руку. Девушка возмущённо фыркнула и, вырвав руку, одёрнула полы куртки. — Ещё не встречала терминатора с кличкой. — Я не терминатор. Не видишь? — Мало ли, что я вижу. То, что не убил, ничего не значит. Ну-ка, какой вкус самый любимый? — Варенье. Малиновое. Однажды нашёл уцелевшую банку. Рад был до ужаса. Раздражение спасённой несколько поутихло. Она даже рискнула повернуться к нежданному спасителю спиной, чтобы забрать свой пистолет из кабины. — Где мы сейчас? — поинтересовалась она, спрыгивая на землю. Джейсон огляделся и уверенно кивнул в сторону заходящего солнца. — Мы к востоку от базы Е-9. Бывал там несколько раз. — Пойдём вместе? — Всё ещё не доверяешь? — Посмотрим, — фыркнула девушка и бодро зашагала вперёд. — Имя-то как? Мою «кличку» ты уже знаешь. — Кэтлин, — улыбнулась пилот, оглянувшись. — Позывной «Джульетта».

***

— Чёрт, патронов почти не осталось, — выругалась Кэтлин. С хрустом вогнав обойму на место, девушка передёрнула затвор и вопросительно посмотрела на своего спутника. — У тебя много? — Ненамного больше, чем у тебя, — сообщил неутешительную новость Джейсон, пересчитывая патроны от своего дробовика. — Будем надеяться, что жестянки тут не водятся в изобилии. — Мечтать не вредно… Джейсон лишь вздохнул и огляделся. Место для уютного ночлега было выбрано не слишком удачное: здоровенный ковш от давным-давно заглохшего в этих местах трактора сразу отбивал мысли о тепле и хоть сколько-то мягкой постели, как не обещал он и шикарного ужина вечно голодным путникам. Зато он прикрывал от ветра и лишних глаз, а в случае непогоды мог худо-бедно защитить от радиоактивной жижи, которая нередко низвергалась из туч вместо нормального дождя. Плюс обзор на подходы был довольно неплох. Джейсона это устраивало. — А ведь люди давно мертвы… — неожиданно пустым голосом произнесла пилот. — Прости? — медленно переспросил мужчина, с понятным подозрением поворачиваясь к своей спутнице. Кэтлин сидела неподвижно, остановившимся взглядом созерцая раскинувшуюся вокруг их пристанища мёртвую степь. Его пальцы невольно сжали оружие, он весь напрягся, будто хищник, готовый к броску. Если она терминатор… …но взгляд девушки уже прояснился, она вздрогнула, плотнее запахивая свою лётную куртку. Наваждение (если это было оно) быстро рассеялось. — Не напрягайся, парень. В этой долбаной тишине меня порой заносит. — Тишине? — Да. Говорят, раньше природа не умела быть тихой. Ночью пели насекомые, перекликались хищные птицы… и звери, — пилот улыбнулась и снова вздрогнула от холода. — Как думаешь, кто-нибудь выжил из них? — Я думаю, что ты замёрзла. Подвинься. Да не смотри так, я слишком устал для чего-то такого. Несмотря на явный страх и снова проснувшееся недоверие, Джейсон решительно придвинулся к Кэтлин и обнял её, согревая и думая. Думая о том, что никогда не поймёт, откуда у самок столько ненужной в этом мире романтики в голове. Какая может быть романтика, когда спустя минуту тебя, скорее всего, уже шлёпнут? Размножение важно, конечно, важно, но… стоит ли при этом тратить время на пустые слова? Пилот снова не дала ему довести мысль до конца. Она положила голову ему на грудь и прикрыла глаза. — Твоё сердце странно стучит, — сонно произнесла Кэтлин, елозя по его груди. — Тебе кто-нибудь говорил?.. Джейсон не успел ответить. Она заснула. А он до утра не сомкнул глаз, мучаясь от вопроса, почему же он совсем не устал….

***

— Воу-воу, спокойно! Джек, Лаки, ко мне! Да не бойся, чужак, они тебя просто на металл проверили! — КейДжей! А мы уж думали, ты отлеталась. — Вот уж чего не дождётесь. Все — это Джейсон, Джейсон — это все. Проходи, не стесняйся. Последнее замечание было определённо лишним: Джейсон и не собирался стесняться. Поздоровавшись с немногочисленными «всеми», он позволил двум ободранным дворнягам обнюхать свои сапоги и прошёл к столу проверки. Тест Тьюринга был её обязательной частью, хоть и, по слухам, сам Скайнет запросто его проходил. «Терминаторов-то он не настроил так хорошо. И, дай боги, не настроит». Когда с формальностями было покончено, Джейсон узнал, где может найти девушку, с которой пришёл. Та нашлась в ангаре, где осталось несколько уцелевших вертушек и самолётов. — Эй, парень! Ты, да. Иди-ка сюда. Джейсон удивлённо приподнял брови, но подошёл к торчащим из-под проржавевшего, явно ездящего на честном слове, броневика, ногам. Ноги шевельнулись, на миг высунулись руки и голова. — Штангенциркуль подай, будь добр. Если сам выползу — эта штука развалится к чёртовой бабушке, — попросила голова надтреснутым голосом. Боец пожал плечами и выполнил просьбу. Его, собственно, удивила не она, а то, как быстро его сочли своим после теста. «Неужели их осталось так мало, что они готовы верить любому двуногому без перьев?» — Вот спасибо. Звать как? — голова снова исчезла под несчастным автомобилем. — Джейсон. — Кларк. Слышал, тебя КейДжей привела? — КейДжей? Она сказала, что её Кэтлин зовут. — Ха! Да она, видимо, головой стукнулась. Она вообще-то своё имя ненавидит. Так и кличем по имени-позывному. Кэтлин-Джульетт, понимаешь ли. Джейсон фыркнул и присел на какой-то промасленный ящик. — Может, она на меня запала. — Запала? На тебя, да не сме… Допотопный домкрат всё-таки не выдержал, и Джейсон еле успел выдернуть человека из-под рухнувшей груды металла. Машиной это теперь никто не рискнул бы назвать. — Тфу ты, пропасть! — выругался Кларк, в сердцах плюнув на металл. — Полдня на эту фигню убил, и всё без толку… да. Не запала она на тебя, парень, не надейся даже. Она у нас только Малыша Джона любит. — Джона? — снова удивился Джейсон. — Коннора? Кларк сначала посмотрел на него с подозрением. Потом как-то странно кашлянул,… фыркнул… и, не сдержавшись, расхохотался в голос. — Ну, ты загнул, парень! Коннора… нет, конечно, многие девки по нему сохнут. Герой с дырой, мать его Сару. Но тут бы и Коннор позавидовал, — Кларк вытер руки и, оглядевшись, кивнул вглубь ангара. — Вон, туда смотри. Видишь, какие там нежности? Джейсон послушно посмотрел в указанную сторону… и увидел, как Кэтлин, КейДжей, обнимает и ласково поглаживает по чуть помятому носу здоровенный «Вартхог» А-10. «Малыш Джон» — шла надпись по его борту. — Вот так-то, парень. С таким конкурентом у тебя без шансов.

***

— Джек, это белка? — спросила КейДжей, подозрительно осматривая кусочек мяса, который выудила из супа. Это, конечно, была не кухня, как в старые времена. Но тут было что-то похожее на печь, тут было тепло. Тут пахло горячей едой. Вполне подходящее место, чтобы собраться вместе для нехитрой трапезы. Названный Джеком как-то смущённо фыркнул: — Да курица это! Привозили же снабженцы, забыли? — Джек, — Кларк поковырялся в зубах и, рыгнув, сплюнул мелкую косточку. — Кур мы ещё на той неделе сожрали. Колись, белка это? — А если и она, то что? — с вызовом спросил горе-повар. — Вы что, в мясной лавке живёте? Нечего с жиру беситься! — Да мы и не бесимся, — хохотнула лётчица, расправляя куртку на коленях. — Просто врать не надо. Джейсон вежливо улыбнулся, глядя, как смеются остальные. И глянул на куртку. — «Ночные Ведьмы». — Что? Боец удивлённо посмотрел на девушку. Он даже не понял, что прочитал надпись вслух. — У тебя на куртке. Это что-то значит? Девушка смутилась, рассеянно провела рукой по куртке. — Можно и так сказать,… а что? — Расскажешь? — Хм… ладно. Двигайся ближе. Джейсон послушно подсел ближе к ней, с интересом разглядывая её лицо. Столько эмоций… ему просто не верилось, что там, в пустоши, он счёл её терминатором. — Мне мамка рассказывала. А той – прабабка, — КейДжей смахнула волосы с лица и усмехнулась. — Про другую войну. Вторую Мировую, слышал о такой? Ну… не суть, в общем. Суть в том, что прабабка-то была русской. Такой вот лётчицей. Пилотом бомбардировщика. 588 полк… они летали только по ночам. И так здорово делали свою работу, что враги их Ночными Ведьмами прозвали. Мол, сам чёрт им ворожил. Девушка вздохнула, натягивая куртку, и добавила: — Чёрт ли, дьявол — мне как-то без разницы. Но немножко той магии, что нашим прабабкам помогала, нам точно не помешает. Вот и назвались мы так. Коннор вроде не возражает. — А может, он и есть тот самый дьявол? — фыркнул Джейсон. — Вот и не против. — А это, знаешь, тоже без разницы. Мы все ему обязаны. Такая верность всегда удивляла Джейсона. Нет, конечно же, он и сам верил в Коннора, как и большинство окружающих. Но порой он думал: нуждается ли этот парень в такой вере? Правда ли её заслужил, или кто-то другой справился бы не хуже? «Дурь это всё. На это, гадом буду, даже Скайнет не ответит точно». Джейсон хотел ещё что-то сказать. Или спросить,… но не успел. Надсадно взвыла сирена, напрочь погасив все остальные звуки. Люди, побросав все дела, кинулись кто куда, подхватывая оружие и пытаясь перекричать дьявольский вой. Выругавшись по поводу ему самому непонятного сомнения и промедления, Джейсон присоединился к ним. И вовремя: гудя небольшими моторами, на базу Е-9 налетел отряд аэростатов. — Осы, осы! Мать вашу, цельтесь выше, не дайте им добраться до «летунов»! Джейсон успел выпустить лишь один заряд по приближающимся машинам. И тут… с ним что-то случилось. Боль, пронзившая всё тело, заставила бойца закрыть глаза… и увидеть. Увидеть. Вспомнить. Тюремные камеры. Обычные, человеческие. Суд и приговор к пожизненному. Снова камеры. Камеры Скайнета. Белоснежный лабораторный зал. И кровь, стекающая с операционного стола. — Ты их ломаешь… — Отрицаю. Я делаю их… вас… лучше. Совершеннее. Вы новый тип. Новый тип. Солдаты… гибрид… гибрид… — Джейсон! Джейсон, мать твою, нашёл время спать! Отходим, отходим. Назад в ангар! Джейсон встряхнул головой. Подхватил выпавшую из рук винтовку и побежал за остальными. В прыжке ушёл от выстрела и перекатился в очередное укрытие. Двигался на автомате. Как механизм. Снова камеры. Человек на стуле. Пистолет в руке. — А если не выстрелю? — Ликвидация. …и механические пальцы спускают курок. «Да что же это… я же не могу быть… я же не…» — Джейсон! Слушай, парень, мне плевать, что у тебя за глюки. Мы вылетаем, тут парочка ОУ на подходе, — КейДжей встряхнула его за плечи и оглянулась. — А ты беги. Беги к Коннору, координаты на столе. Передай ему про нас, ладно? Слышишь, солдат — дай знать Коннору! Ведьмы, боевой вылет!..

***

— Я видел, как она упала, — он качает головой и вздыхает. — Видел, как ОУ разнесли их к чертям…. Может, не всех, не знаю. Я бежал сюда. Она ведь просила. Бойцы у костра переглядываются, а Джейсон снова качает головой. — Неправильно это, всё неправильно… видать, всё же не те черти нам ворожат, что предкам нашим. Не помогает магия против машин…. Была ли она терминатором? Не знаю. Может, они тоже не все одинаковые. Мужчина замолкает, и тишина снова окутывает платформу. Лишь негромко потрескивают поленья в костре. Наконец, кто-то кашлянул. — Я, конечно, понимаю… да, понимаю, хреново это. Верно ты говоришь. Но… понимаешь, мы-то тут про терминаторов рассказывали. А ты ж так и не понял… в общем, я к чему: связь-то где? Джейсон тихо усмехается. Теперь он помнит. Теперь он всё помнит и знает. — Здесь, человек. Вот она, твоя связь. Он оборачивается. И вовсе не винит их за то, что они шарахаются от него как от чумного, опрокинув чайник в костёр. Только Коннор стоит ближе, чем остальные. И смотрит. Смотрит на механическую правую руку Джейсона. И на его отливающий алым глаз. — Металл! Ты, долбаная ты железяка! — кричит кто-то. Джейсон медленно поднимается… и качает головой. Смотрит в глаза вожаку: — Не терминатор. Киборг. Новый тип. Запомни. Затем он переводит взгляд на человека и демонстративно сжимает металлические пальцы в кулак. — А ещё связь в том,… что я не могу убить вас. Из-за неё. Из-за КейДжей. Понимаешь? На самом деле он не ждёт ответа. Ему не до того. Ведь сейчас он борется. Борется с приказом ликвидировать людей. Пока успешно, но надолго ли его хватит? И потому он спрыгивает с платформы и делает несколько шагов прочь. — Куда ты пойдёшь? — спрашивает Коннор. И киборг, остановившись на миг, медлит с ответом. Но всё же отвечает — и ответ его полон горечи: — К Скайнету. Быть может, он ликвидирует мои… сбои. Он делает ещё шаг и добавляет. — Лучше пусть сотрёт меня под ноль, чем жить таким… Он уходит всё дальше по заброшенным туннелям. И не может видеть, что Джон и Алекс ещё долго смотрят ему вслед.
15 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (4)