ID работы: 4187424

Жизнь - это театр.

Гет
G
Завершён
31
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Жизнь-это театр, а люди в нём актёры."

Прогремел взрыв. Мирные жители, не ожидая такого, были снесены взрывной волной. Некоторые из них, кому удалось устоять, пытались понять в чем дело и найти виновника шума. Образовалось дымовое облако, через которое не было видно ничего. Лишь мелкие осколки мусора до сих пор вылетали из эпицентра взрыва. Через пару мгновений из здания, где прогремел взрыв, выбежала девочка лет 10 и старалась бежать как можно быстрее. Почти сразу от туда же выбежал мужчина лет 40 и побежал в сторону девочки, но та была быстрее. -Погоди у меня! Ух, и доберусь же я до тебя!..- начал угрожать вдогонку мужчина, понимая, что нагнать преступницу уже невозможно, так как та уже прыгнула на близлежащую крышу и начала перескакивать с одной на другую. В ее глазах читался бешеный азарт вперемешку с адреналином. Подумав, что тут ее никто уже не достанет, она решила остановиться и перевести дыхание. Девчушка присела, тяжело вздохнув. -Что опять натворила?- внезапный вопрос прямо на ухо заставил подпрыгнуть сердце, а затем опуститься резко в пятки. От неожиданности нарушительница спокойствия подпрыгнула на ноги, но через мгновение споткнулась о выпуклость черепицы, но упасть ей не дали, схватив за руку, удерживая тем самым на месте. Сработали рефлексы и куноичи, резко вырвав руку из цепкой хватки, отскочила на пару метров и приняла боевую позу. Понимание пришло не сразу, но когда она все-таки поняла, кто же нарушил ее покой, лицо покраснело от возмущения, щеки надулись от обиды. Девочка подняла хмурый взгляд на пепельноволосого мальчика с прищуренными глазами и показывающего примирительный жест. -С чего ты взял, что я что-то натворила? - немного заикнулась девочка, сложив руки на груди и обиженно отворачивая голову. -А с того, что я слышал взрыв. Не твоих ли это рук дело? - немного задиристо проговорил мальчишка, тем самым вызвав возмущение со стороны собеседницы. -Это мог сделать кто угодно! - оправдалась девочка, приоткрыв один глаз, наблюдая за тем, как мальчик размеренным шагом направился в ее сторону., а когда тот подошел почти в плотную, изменилась в лице: нахмурилась, смотрела ему в лицо виновато-обиженным взглядом. -А вот сажа на твоем лице и запах пороха доказывает, что это сделала ты.- все тем же шутливым тоном сказал мальчик, чуть стирая сажу с щеки девочки большим пальцем. Ее взгляд тут же переменился на виновато-смущенный, но затем она лишь рассмеялась, чуть толкая Какаши в плечо, от чего тот опасно пошатнулся, явно не ожидая такого действия со стороны собеседницы. -Ну, ладно, сознаюсь! Это моя работа! - немного обижено проговорила та. - Но это получилось совершенно случайно! Этот старик не предупреждал, что эта штука может взорваться! - оправдалась девочка - Ты ведь ничего не скажешь Минато-сану? - умоляюще сложила руки девочка. -Он все равно рано или поздно узнает.- немного устало проговорил Какаши, давая понять, что к добру это не приведет. Создавалось впечатление, что он говорит эти слова уже не первый раз, но, видимо, до девочки доходит только методом проб и ошибок. -Пожалуйста, Какаши! - девочка заглянула мальчику в глаза, немного наклонясь в сторону, так как тот уже успел отвернуть лицо. - Пожалуйста! Меня никто не видел! - зажмурившись, выпалила девочка. -Ладно! Но если он узнает, то я ничего не видел и не слышал! - устало протянул Какаши. -Конечно! Спасибо, Какаши! - девочка мгновенно обняла парня и так же мгновенно отстранилась. Повисло молчание. Подул ветер, развивая черные волосы девочки. На секунду в ее глазах мелькнула грусть. Она медленно повернулась к другу лицом. -Эй, Какаши...- обратилась черноволосая, в миг становясь серьезной. - Ты когда-нибудь задумывался, что такое жизнь? - спросила она. -К чему это, Анзу? - спросил юный шиноби у подруги, тоже становясь серьезным. Та незаметно повела плечами, явно сама недоумивая, зачем задала этот вопрос. -Жизнь - это театр, а люди в ней актеры...- Анзу вздрогнула от неожиданного прикосновения к своему плечу. Она немного ошарашено посмотрела на Какаши, что встал рядом с ней и немного смущенно отвела взгляд. - Если люди - это актеры, то какую же роль играю я, ты, Минато-Сан и другие. Кто же все-таки главный герой этой истории, которую мы так тщательно играем? - повисло молчание, которое не посмело нарушить ничто, даже не дуновение ветра и шелест листьев. Казалось, жизнь замерла вместе с ними.- Эй, Какаши, давай на перегонки! Кто последний добежит до дома Минато-сана. тот никогда не станет джонином! - Анзу весело толкнула друга в плечо, подталкивая того пошевеливаться. -Эй, Анзу, подожди! Так не честно! - спрыгивая на другую крышу вслед за девочкой, прокричал Какаши, на что получил лишь высунутый язык.

***

-Ты проиграла! - насмешливым тоном произнес пепельноволосый шиноби, наблюдая, как девочка, запыхавшись, ищет опору, что бы немного перевести дыхание. -Когда ты успел? - подняла свои медовые глаза на парня Анзу, все еще пытаясь отдышаться. Какаши же неопределенно повел плечами. - Бука! - резко вырвалось у Анзу и та сразу вбежала в дом, а парень последовал за ней. -Джирая-сама! Это вы, Джирая-сама?! - прокричала девочка, увидев знакомую белую макушку из другой комнаты. -О, Анзу, дорогая! -веселым голосом сказал Джирая, подхватывая бегущую к нему девочку и усаживая на свое колено - Ты так выросла! Стала такой красавицей! - немного пошло засмеялся санин, на что получи смущенную улыбку и крепкие объятья. -Джирая-сама! Вы так редко к нам приходите, заходите почаще! - немного обиженно сказала девочка. -Ты же сама знаешь, задания. Времени совсем нет. Я шиноби как никак! - ответил Джирая. -Я тоже, когда вырасту, стану такой же великой шиноби, как вы! Я превзойду вас, Джирая-сама! - девочка спрыгнула с колен санина и с гордостью говорила это. -Анзу! - в комнату влетел раздраженный до нельзя Минато - Это ты взорвала тот магазин?! - все с тем же недовольством крикнул он. -Охо-хо...- весело сказал Джирая. - Вижу тебе не сидится на месте. Да, Анзу? - задал риторический вопрос санин. - А ты, Минато, не злись.- обратился тот к ученику. - Вспомни себя в ее возрасте. - немного задумчиво сказал Джирая, явно вспоминая своего ученика в возрасте Анзу. Девочка жалостливо посмотрела в глаза Минато, чуть надув губки. Тот, тяжело вздохнув, расставил руки в стороны, приглашая в примирительные объятия. Анзу сразу кинулась в них. -Пусть ты и моя племянница, это не означает, что ты можешь делать, что захочешь! - с напыщенной серьезностью сказал Минато и добродушно улыбнулся. -У! - было ответом.

***

-Говорят, что в такую ночь, как эта, здесь разгуливает девушка-шиноби, что зверски была убита неподалеку отсюда и утоплена в реке. Ее душа не может найти покоя. Говорят, что тот, кто повстречал ее, на всю жизнь остается здесь и бродит по этой чаще без лица...-девушка внимательно всматривалась в лица товарищей, что с нескрываемым интересом смотрели на нее. Вдруг что-то зашуршало и раздался громкий крик, а затем заливистый смех девушки. -О-обито, ахахаха!- сквозь смех говорила девушка, вытирая слезы, всматриваясь в обиженную мордашку друга. - Неужели ты поверил?! Это же просто выдумка! - все так же заливаясь смехом, сказала девушка. -Ничего я не испугался! - оправдался Учиха, пытаясь более серьезное лицо, что, откровенно говоря, у него не очень сильно получалось. -Да ладно тебе! - девушка потрепала друга по волосам и посмотрела тому прямо в глаза. Пускай она выглядела веселой, ее глаза говорили об обратном. Ее не покидало чувство приближающейся опасности. -Вам что, делать нечего? - раздался с боку чей-то голос. - Мы на войне, если вы не забыли. - холодный тон друга заставил всех замолчать. Он так изменился после смерти отца, это заметил каждый, особенно его лучший друг - Анзу. Как бы она не пыталась найти с ним общий язык, ничего не получалось. То ли Какаши не хотел принимать ее, то ли смерть дорогого человека так повлияла на него и сейчас он пытается оборвать все отягощающие его узы. Ей никогда не понять его, ведь она никогда не знала боли потери близкого человека. -Знаешь, Какаши... - после паузы сказала Анзу. Тот повернул голову в ее сторону и встретился своими глазами с ее медовыми. - Мне кажется...- немного запнулась девушка, явно думая, как более правильно сформулировать мысль. - Мне кажется, сейчас самое время для веселья. - девушка почувствовала на себе все недовольство Какаши. -Ты хоть понимаешь, что гово... - договорить ему не дали, перебив его гневную тираду. -Мы не знаем, когда наступит наш час умереть. Кто знает, может я, ты, Обито, Рин или Минато-сан завтра погибнут. Не стоит ли нам провести это время в свое удовольствие? - задала риторический вопрос девушка. Сердце болезненно сжалось, предвещая какую-то опасность. Колени задрожали. Чувство, что это последняя ночь, проведенная вместе с друзьями, не оставляло ее. Послышался тихий всхлип. - Я...- тихо прошептала девушка, заливаясь слезами, до боли в пальцах впиваясь в грубую ткань формы шиноби на своей груди. - Я... не хочу вас потерять. - на эти слова Какаши лишь неопределенно хмыкнул.

***

-Эй, Какаши-сенсей! - Наруто поводил руками перед глазом шиноби, пытаясь привести в чувство своего учителя. Это ему мало-помалу удавалось. Вот Какаши широко раскрывает глаза и начинает недоуменно осматриваться по сторонам. - С вами все в порядке, Какаши-сенсей?- Немного взволновано спросила Сакура, что стояла чуть позади Наруто, взволновано глядя на учителя. -А? - немного недоуменно произнес Какаши. - Что-то случилось? - спросил тот, не скрывая своего недоумения. -Ну, Какаши-сенсей! - недовольно сказал Наруто. - Мы просто проходили мимо, как увидели вас тут. Вы уже минут двадцать смотрите в одну точку. - Наруто в своей обычной манере закинул руки за голову, чуть сощурив глаза. -Простите ребята, я задумался. - весело, но с какой-то натянутостью проговорил учитель. - Ну, мне пора, увидемся позже! - сказал это Какаши и исчез из виду. -Э-э-э?! - протянул Наруто вслед учителю. - Какой-то он странный сегодня. - сказал это Наруто, развернувшись в другую сторону и идя по людной улице, что-то яро доказывая Сакуре. "-И все -таки зря я тогда не послушал ее...- с болью подумал Какаши. - Ведь на следующий день после этого она умерла..." Шиноби попытался отогнать дурные мысли помотав головой, сидя на крыше какого-то здания, но мысли все равно лезли в голову, как только что сейчас начали сползаться черные тучи.

***

"Больно, больно, как же больно, черт тебя подери!" - размышляла Анзу, а из горла вырывались лишь хриплые стоны. Никого поблизости из товарищей не было. Лишь два врага, что стояли перед ней и победно ухмылялись, радуясь победе над маленькой шиноби. Как же гнусно! Издеваются над девочкой, что почти в три раза слабее их! "Осталось совсем немного чакры. Нужно заставить этой техникой их врасплох... Они явно не ожидают, что такая, как я может владеть такой сильной техникой... Но... тогда я совсем останусь без чакры и...! Так, Анзу! Что за мысли? Возьми себя в руки! Ты на войне! Ты шиноби, в конце-то концов! Ради товарищей...-перед глазами всплыл образ Какаши, Обито, Миното-сенсея и Рин. -Если они пройдут, то могут нанести вред моим друзьям. Я этого не допущу! Умру, но не допущу!" - этого минутного размышления хватило, что бы набраться решимости. Яростно взглянув на противников, Анзу сложила печати почти мнгновенно, да так, что противники не смогли догадаться, какую технику она использует. -Стихия Огня: Огненный Шар!- крикнула она и изо рта вырвался огромный шар огня. Враги не успели уклониться и это радовало, ведь теперь... Они не смогут навредить ее товарищам. "Я вложила всю чакру в этот удар. Они не ожидали такого уви..." Мысли прервала ужасная боль в районе груди. Изо рта полилась кровь и лилась она все с новой и новой силой. В глазах все закружилось, завертелось и та, не удержав равновесия, повалилась на землю. "Черт. Это плохо. Задеты жизненно важные органы. Похоже... Это конец..." Она закрыла глаза и лишь тяжело вздымающаяся грудь давала понять, что она еще жива. На поляну выбежали несколько шиноби, на которой недавно происходило сражение. Увидев последствия битвы, новоприбывшие начали искать своего товарища. Они разделились и стали прочесывать территорию. Послышался крик. Остальные сбежались на него и увидели ужасающую картину. Их товарищ лежал без движения и лишь тяжело вздымающаяся грудь говорила, что она еще жива, находясь на краю. Все лицо было в ссадинах. Рука изогнута под неестественным углом. В районе груди, печени и плеча виднелись кровавые пятна. -Обито... Прости, что видишь меня в таком состоянии...- хрипло прошептала девушка и попыталась засмеяться, но получилось как-то слишком болезненно и поэтому та закашлялась. -Ничего не говори. Рин, вылечи ее! - скомандовал Обито. Девушка подбежала к раненой и начала осматривать, но после этого лишь покачала головой и безжизненным взглядом смотрела куда-то в сторону. -Это невозможно. Задеты жизненно важные органы. Боюсь, уже поздно... -сказала Рин. -Не... надо...- прошептала раненая - Не плачьте... Почему... вы плачете?..- прошептала Анзу.- Обито... - обратилась она к Учихе. - Будь сильным и живи. Покажи мне, что моя смерть не будет напрасной... Я верю... ты станешь великим шиноби. Передайте... Минато-сану, что я его сильно люблю и пускай, он не грустит. - девушка на мгновение запнулась. - Какаши... - паренек с непередаваемой болью смотрел в невидящие медовые глаза подруги. - Ты знаешь, что такое жизнь? - Какаши удивленно смирил взглядом Анзу. Он не понимал, к чему она ведет этот разговор. Казалась, что жива она сейчас только из-за своей силы воли. Пепельноволосый стал внимательно вслушиваться, пытаясь запомнить все, что она скажет ему. - Жизнь - это театр, а люди в нем актеры. - выдала она. - Кажется, моя роль в этом спектакле... подошла к концу...- Какаши сжал холодную руку девушки. - И я поняла... кто же все-таки главный герой, этой странной пьесы под названием "Жизнь". Это вы все, друзья... Простите, что ухожу со сцены так... рано. - последние слова перешли на очень тихий шепот, а на последнем слове издался ее последний вздох. У каждого в этот момент что-то лопнуло в груди. Повисло гробовое молчание. Первым от этого всего отошел Обито. Он встал на ноги и направился в сторону лагеря. Какаши недоумевал. Как он так может? Разве она не была его товарищем? -Нет времени распускать сопли, идемте дальше. - сказал тот, видя, что еще никто пока не собирается идти. -Да как ты можешь, О...! - хотел было возразить Какаши, но его перебили. -Быть сильным. - серьезным тоном сказал Обито. - Вот, что она хотела от меня перед смертью. Ты как никто другой должен понимать это. Какаши, она хотела, что бы мы шли вперед, не оглядываясь назад. Она сказала, что мы - самое дорогое в ее жизни. Так будь добр, исполни ее последнее желание и живи, не оглядываясь назад. - повисло молчание. Через какое-то время послышался всхлип со стороны стоящего неподалеку Учихи и тот сразу же сорвался с места и побежал в сторону лагеря. Последний раз, посмотря в стеклянные медового цвета глаза, Какаши еще сильнее сжал в руке руку девушки, но почти сразу же отпустил. Взяв на удивление легкое тело мертвой шиноби, тот отправился за другом.

***

"К чему все эти воспоминания? - спросил сам себя пепельноволосый шиноби - Около двух лет они не беспокоили меня, а сейчас..." Шиноби тяжело вздохнул, вставая и наблюдая за тем, как стремительно тучи заслоняют до недавнего голубое небо. Какаши постоял с минуту на месте, думая о чем-то, что известно только ему. На землю упали первые капли. Бросив мимолетный взгляд на небо, шиноби спрыгнул с крыши и попытался слиться с толпой, что начала потихоньку рассасываться, так как мало кому хотелось намокнуть под дождем. Послышался глухой удар. В Какаши врезалась какая-то девочка лет семи и чуть не упала, но тот вовремя подхватил ее, предотвращая падение. -Простите, пожалуйста! - девочка быстро поклонилась и посмотрела ему прямо в глаз. Понемногу, но верно Какаши начал удивляться, вглядываясь в медового цвета глаза девочки. Тяжелые мысли начали заполнять голову копирующего ниндзя. - Дяденька? С вами все в порядке? - немного обеспокоенно спросила та, тем самым выводя Какаши из тяжелых мыслей -А? - удивился ниндзя. - Да... - немного растерянно сказал мужчина. - Поторопись домой, иначе промокнешь под дождем. - бросил шиноби через плечо, по немногу удаляясь от девочки. Та кивнула головой и, поклонившись на прощание, кинулась в противоположную сторону. "Надо бы навестить ее могилку... - подумал про себя Какаши. - Видимо, она соскучилась." Шиноби опять бросил мимолетный взгляд на небо, что до сих пор стремительно продолжало темнеть, а затем направился в цветочный магазинчик, что стоял где-то сбоку, именно туда, куда он смотрел пару мгновений назад. Звякнул колокольчик, оповещая о новом посетителе постарелого владельца маленького цветочного магазина. -Ох... - устало выдохнул тот, оповещая о том, что старичок порядочно устал за сегодня. - Ино, внученька, обслужи, пожалуйста, посетителя! - крикнул сторичок и размеренным шагом направился куда-то наверх. -Да! - крикнула со второго этажа Яманака и поспешила вниз. Увидев Какаши, та вздохнула и весело направилась к тому. - Какаши -сенсей! Что вас занесло сюда? - удивленно и радостно спросила девушка. -Привет, Ино. - добродушно отозвался Какаши, улыбаясь и махая рукой. - Дай-ка мне вон тех цветов. - указал куда-то в сторону копирующий. Ино удивленно посмотрела на выбранные цветы и с таким же удивлением посмотрела на учителя. "Это ее любимые..."

***

-Ромашки? - удивленно смотрел на свою подругу юный шиноби. - Почему именно ромашки? - с нескрываемым удивлением спроси Какаши Анзу. -А что здесь такого удивительного? - немного недовольно спросила у друга девушка, продолжая срывать с поля белые цветы. -Ну... - задумчиво протянул парень. - Я думал, что все девушки любят розы там... - шиноби как-то странно покосился на белые цветы в руках подруги, а затем на умиротворенное и немного радостное лицо куноичи.- Но никак не ромашки... - как-то даже брезгливо сказал Какаши. -Ты хочешь сказать, что я не похожа на девушку?! - сделала свои выводы из слов друга Анзу и слегка дала тому подзатыльник. - Если эти цветы выглядят проще остальных, это не значит, что они лишены красоты! Ведь красота кроется в простоте!

***

-Ромашки, Какаши-сенсей? - удивилась Яманака. - У Какаши-сенсея появилась подружка? - заинтересованно и немного с насмешкой спросила Ино. -Если это так, то ромашки для этого не подойдут. Вы посмотрите, как блекло они выглядят на фоне других цветов. Какаши-сенсей, если вы подарите ей эти цветы, то она может подумать, что вы пожалели денег на цветы, что не произведет должного впечатления о себе. - наконец закончила свою тираду Ино. -Если они выглядят проще остальных, это не значит, что они не красивы. - сказал это Какаши, тем самым заставляя Ино недоуменно посмотреть на учителя. - Мне кажется, что ей уже все равно, какие цветы ей подарят... - беззаботно сказал учитель и почесал затылок. -Как это? - непонимающе уставилась куноичи на шиноби, взглядом умоляя сказать, ведь любопытство распирало изнутри. -Она давно мертва. - сказал это Какаши, после чего настала мертвая тишина. Ино виновато потупила взгляд. -Тем более, она любила ромашки. - Какаши отвел взгляд и посмотрел куда-то в сторону. -Простите, Какаши-сенсей. - тихо, с виной в голосе пролепетала девушка и после легкого кивка головой, поспешила завернуть несколько цветов и вручить их мужчине. -Спасибо. - сказал Какаши и развернулся, после чего размеренным шагом направился в сторону выхода. -Не за что. Еще раз извините. - сказала Ино , до сих пор подавленная заявлением учителя, чувствуя до сих пор вину. -Ничего. - шиноби махнул рукой и после чего вышел. К удивлению, дождя не было. Тучи начали отступать и улочки начал заполнять солнечный свет.

***

-Привет, Анзу... - тихо сказал шиноби, нагибаясь, что бы стереть слой пыли с надгробия. На нем было написано: "Анзу Намикадзе". - Как ты там? - задал вопрос в пустоту. - У меня все хорошо. Мои ученики выросли и стали очень сильными. - поделился своими мыслями Какаши с пустотой. - Надеюсь... - немного задумчиво сказал Какаши. - Ты счастлива там... - шиноби взглянул в небо. Спиной он почувствовал легкое дуновение ветра. На минуту он взглянул перед собой. Ему показалось, что перед собой он видит давнюю подругу. Казалось, что вот она здесь и, протянув руку, он сможет дотронуться до нее. Она весело помахала ему рукой, разворачиваясь и убегая прочь, но через пару метров остановилась, хватая протянутые руки двух дорогих ей людей. Минато и Джираи. Те помахали недоуменному Какаши рукой и растворились в дуновении ветра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.