ID работы: 4187916

То, что было забыто

Джен
PG-13
Завершён
7
Josephine бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

То, что было забыто Сцена-монолог в одном действии ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО Эдуард, он же просто Эдик. Сцена изображает открытое море. Задник — туманный силуэт уплывающего вдаль корабля. В центре сцены возвышается скала, на которой лежат обломки другого огромного корабля, выкрашенного в светлые цвета. Между обломков сидит, горестно вздыхая, Эдуард.

Эдуард: Нет, подумать только, какая ужасная, совершенно ничем не оправданная несправедливость! Мало того, что разбудил посреди ночи, — это каким жестоким существом нужно быть, чтобы будить людей до рассвета! — так еще и работу дал странную. Просыпайся, мол, и строй ковчег. И ни тебе чертежей, ни инструкций — ни-че-го. Кто же так работает, хотел бы я знать, без инструкций-то? Ну, допустим, с десятой попытки у меня вышло что-то похожее. Думал, все, задача выполнена, можно вернуться к созерцанию прекрасных птиц и ароматам нежных фруктов... но не тут-то было! (картинно взмахивает руками) Просыпайся, говорит, иди переделывай! Оказывается, с размерами не угадал: нужно было очень большой ковчег. Совершенно огромный, если быть точным, даже больше, чем эго моего дядюшки, а что может быть больше, казалось бы? Но я так думаю, что главное вовсе не размер, а умение пользоваться вещью, и есть у меня отличный друг, который совершенно согласен со мной в этом вопросе... Но разве меня кто-нибудь послушал? Разумеется, нет! (демонстративно скрещивает руки на груди) Пришлось переделывать, хорошо хоть, не стал придираться к цвету — наверняка бы мог заставить покрасить во что-нибудь мрачное, соответствующее идее конца света, а мне кажется, что такие цвета подавляюще бы действовали на психику пассажиров. Вот кто бы согласился лезть на черный или серый ковчег? Я бы так точно не согласился! Спасибо, нет! (трясет головой) Собственно, именно в тот момент, как я закончил строительство, оказалось, что от меня самым бесцеремонным образом скрыли вторую часть задачи. Кто в здравом уме будет так делать?.. (с визгом отскакивает от ударившей рядом молнии) Что и требовалось доказать! Пф! А кто в последний момент соизволил сообщить, что нужно не просто ковчег построить, но и отобрать «каждой твари по паре»? Это же сплошная головная боль! Идут толпами, без очереди, разные: и единороги, и драконы, и пингвины, и романтики, а ты отбирай. Стой, как дурак, волнуйся — вдруг не того выбрал, и сейчас придет представитель получше, а места уже заняты? И ведь никакой благодарности, сплошные слезы и проклятия. (принимается расхаживать взад-вперед) Вот, например, павлины. Есть совершенно восхитительные особи с яркими пышными хвостами, смотрел бы не отрываясь до самого предполагаемого конца света. Думаю: вот бы таких побольше набрать... а потом приходят эти серовато-бурые недоразумения. Вроде как, тоже павлины, но кто в здравом уме возьмет и их с собой, если есть прекрасные царственные птицы с ярким оперением? А эти серо-бурые возмущаются, клокочут, за пятки клюют. Совершенно невоспитанные создания, прямо как одна моя знакомая, которая жила на соседней улице и вечно на рынок выходила, только когда я... ох, да уже не так важно, важно то, что я их и не взял. И таких еще много было, поди, пойми, зачем брать с собой невзрачных и хилых представителей? (фыркает) Собрал я полный ковчег, и оказывается, это был еще не конец! Нет, на самом деле, кто так делает? Выдавать информацию нужно сразу, а не частями, чтобы можно было хоть немного подготовиться. (прищурившись, смотрит вверх) И не надо молний, я, между прочим, совершенно прав! Вот к чему привели все эти недомолвки про потоп или про то, что животным на ковчеге, вообще-то, не помешали бы отдельные загоны, чтобы друг друга не жрали, а? Правильно! К вот этому! (указывает на обломки вокруг себя) Столько прекрасных существ погибло! Некоторых я с трудом последних собрал! А тут такое! Но самое обидное в чем? Правильно, в том, что вторую попытку дали не мне, человеку, который уже прошел через все и, в целом, узнал, как нужно строить ковчег и как именно расселять на нем зверей, а какому-то... дилетанту! (указывает на силуэт корабля позади) Да он в жизни ничем подобным не занимался! Вот помяни мое слово, потонет, на второй день потонет! И будет уже поздно что-то менять! (усаживается обратно, гордо отвернувшись от силуэта корабля) Но разве меня кто-нибудь послушает? Разумеется, нет! Конечно, великий план и все такое, зачем прислушиваться к кому бы то ни было, а ко мне в особенности, не так ли?

Раздается далекий рокот грома, начинается дождь. Эдуард, раздраженно ворча, поднимается на ноги и скрывается среди обломков своего ковчега. Занавес.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.