ID работы: 4188395

Книга, которая меня изменила.

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книга, которая меня изменила.

Настройки текста
      Медленно открываю глаза… И сразу же моему взору открывается небо… Серое, неприветливое, готовое вот-вот облить людей холодным дождем. Я осторожно встаю и оглядываюсь, вокруг ни души, видимо, еще слишком рано. Но что я здесь делаю? Где нахожусь? И как вообще здесь очутилась?       В панике, я иду по совершенно незнакомым местам, в надежде, что мне кто-то поможет, что все это чья-то злая глупая шутка. Вокруг лишь грязные улицы, пошарканные дома и подозрительные заведения. Спустя некоторое время начали появляться люди. Их вид приводил в ужас… Потрепанная, засаленная одежда, грязные лица и руки. В их глазах читались лишь отчаяние и безнадега. И все это на фоне мрачных улиц и серого неба. Создавалось впечатление, будто я очутилась на несколько веков назад.       Людей становилось больше, и все были похожи между собой: неприветливые, смотрят с подозрением и глаза, лишенные всякого блеска и надежды.       А дальше – хуже. Те подозрительные заведения, которые нередко встречались на пути, стали открываться. Оттуда сразу потянуло алкоголем и несвежей едой. Видимо, это были какие-то пивные… Туда моментально же потянулись мужчины, которым, казалось бы и так уже хватало.       Долго я бродила по незнакомому городу, металась по улицам, искала малейшую подсказку, чтобы попасть домой, пока все же не решилась спросить у прохожей женщины место моего нахождения. На мой вопрос она грубо и коротко ответила: « Ты в Петербурге» и быстро удалилась по своим делам.       Как Петербург? Этого не может быть. Куда подевался тот гордый и величественный город с разводными мостами и яркими огнями? Где все те люди, в глазах которых можно было прочитать хоть каплю счастья? Куда подевались захватывающие дух соборы и церкви?       Страшно. Город страшный. Незнакомый, чужой, непредсказуемый, готовый в любой момент нагрузить человека проблемами бытия и удушить его. Повсюду грязь, вонь, холодящий кровь мрак, серые лужи, люди, души которых давно мертвы. Пьяные мужчины, выходящие из пивных, женщины, готовые торговать своим телом, дети, похожи на стариков. Ужасно…       Не таким был Петербург, не таким… Это был прекрасный, приветливый город. Он расцветал, дарил бурю веселых эмоций. Завораживал замысловатыми постройками и красивыми местами. А сейчас… Сейчас он совсем не похож, он омерзительный, отталкивающий, вселяющий безнадегу и страх перед жизнью. Он – мертвый.       Резко просыпаюсь уже в своей комнате в теплой и уютной кровати, рядом лежит раскрытый роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Странно… Ведь писатель видел Петербург точно таким же, каким он предстал в моем кошмарном сне. Думаю, теперь я уже не смогу взглянуть на этот город своим прежним наивным взглядом. Город теперь, словно стал чужим и совсем неприветливым…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.