ID работы: 4188411

Добро пожаловать за край

Смешанная
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Как ты это делаешь? — с любопытством спрашивает Вашиста. Иллюзии удаются ей хуже всего, и она каждый раз огорчается. Пока самым большим ее достижением стало превращение облаков из серых в белые. Маллос посмеялся и сказал, что для недоучки сойдет. — Как обычно, — он равнодушно пожимает плечами. Незаметно для Вашисты он шевелит пальцами — и ее взору предстает дом. Она откуда-то знает: дом старый и заброшенный. А еще... когда-то там жил злой волшебник. Не замечая узора из голых ветвей, оплетших дверь странного дома, Вашиста делает шаг вперед. И вдруг понимает, что из центра города они перенеслись в незнакомое ей захолустье. — Где мы? Я не бывала здесь прежде. — Разумеется, не бывала, — суховато отвечает Маллос. Глаза странно пощипывает, и он точно знает, что взгляд его затуманился. Но, к счастью, на нем солнцезащитные очки, и Вашиста ничего не видит. Кой черт его дернул покрасоваться перед ней! Сама бы со временем научилась этим клятым иллюзиям... ну или не научилась, мало ли на свете демонесс и ведьм живет без них. — Я... иногда бываю здесь, — негромко говорит Маллос, будто опасаясь звуком своего голоса растревожить тишину и покой этого места. Тонкие брови Вашисты сходятся на переносице. Очередная причуда, еще одна уловка. Одной больше, одной меньше — какая разница? Она подходит ближе, чтобы рассмотреть странный дом вблизи. Здесь давно уже никто не живет, кроме пыли. Можно предположить, что даже мыши с крысами умерли с голоду или ушли. Сердце Вашисты тревожно бьется, но так часто бывает, когда находишься внутри иллюзии. Она поднимает руку и касается холодной стены. Кончики пальцев покалывает. Магия внутри иллюзии? Невозможно! — Не нужно колдовать, — тихий голос Маллоса доносится словно издалека. Проклятье! Увлеченная исследованием новой иллюзии, она позабыла о его присутствии. — Почему? — с досадой спрашивает она. — Может, это какие-то древние заклинания, и нам опасно здесь находиться. Аура откуда-то мне знакома, но... — Не опасно, — устало отвечает Маллос, подходя к ней. — Ты же не проверил, — педантично замечает Вашиста. Она следила все время за руками Маллоса и готова поклясться, что он не колдовал. Хотя одни боги ведают, что он может сделать без слов... Ей хочется спросить еще, удовлетворить любопытство, но она умолкает. Никогда прежде ей не доводилось видеть горькой складки у губ Маллоса. Циничная усмешка? Ироничная ухмылка? Да, сколько угодно. Но скорбь и горечь? Вашиста считала, что ему попросту недоступны эти чувства. Что же могло вызвать такую несвойственную Маллосу реакцию? Неужели... — Это был твой дом? — выпаливает она. И понимает, что попала в цель. Маллос инстинктивно отворачивается, затем медленно кивает. Ей никогда не приходило в голову, что прежде он тоже был человеком, что у него могла быть любящая семья, родители, может, даже братья, сестры. — Что случилось? — задает она следующий вопрос. Он не отвечает, но Вашисте и не нужно знать подробностей. Она молча сжимает его руку, не зная, как еще выразить сочувствие. Этому Маллос её не учил, зато много раз повторял, что нужно оставить старую жизнь в прошлом. — Полагаю, здесь водятся призраки, — уже спокойнее говорит он. — Но мне никогда не удавалось никого вызвать, — и добавляет все с той же скорбной усмешкой: — Даже собственная семья не желает меня знать. «А ты веками помнишь о них и продолжаешь приходить в дом, где жил, будучи ребенком», — думает Вашиста, но вслух ничего не произносит. — Сделаешь это для меня? — наконец спрашивает Маллос. — Может, к тебе они отнесутся дружелюбней? — Что? Нет, я же не... — Вашиста осекается. Она никогда не колдовала, находясь внутри иллюзии. Но, помедлив, делает глубокий вдох и все-таки кивает. Вашиста не уверена в своих силах. Главное — не показать страха. Она вытягивает перед собой руки ладонями вверх и шепчет заклинание. Ничего не происходит, лишь порыв ветра треплет ее волосы. Она упрямо встряхивает головой, недовольная результатом. Второе заклинание тоже ничего не дает. Конечно, есть еще одно... Вот только вряд ли Маллос придет в восторг, когда поймет, что она без спроса читала книги и научилась обходить колдовскую печать. Вашиста нерешительно косится на него, размышляя, стоит ли хвастать приобретенными тайком знаниями. Злить Маллоса ей совсем не хочется. С другой стороны — иначе он всегда будет видеть в ней лишь собственную тень. Этот довод становится решающим. Вашиста откашливается и нараспев произносит завораживающий набор слов на трескучем гасконском языке. На небе сгущаются серые тучи, как перед грозой. Молния резко вспарывает облако. Снова. И снова. Вашиста вновь читает заклинание, но силы ее на исходе. Само пребывание в мире иллюзий требует больших энергетических затрат. Поэтому она не может сдержать радостную улыбку, когда перед дверью появляется нечто, похожее на сгусток тумана. Рядом возникают еще несколько таких же сгустков, поменьше. Вашиста оборачивается, смотрит на Маллоса, но его лицо остается бесстрастным. «Он их не видит», — разочарованно понимает она. Призраки с интересом смотрят на застывшего, будто изваяние, демона и его спутницу. «Что ж, они хотя бы узнали, каким стал их сын». Вскоре привидения одно за другим растворяются в воздухе. И вдруг последний призрак, исчезая, издает странный звук, похожий на воронье карканье. — Если здесь когда-то и жили призраки, то давно ушли, — смахивая с рук старую паутину, говорит Вашиста. — А это... видимо, птица. Маллос снял солнцезащитные очки, с которыми до этого не расставался, и внимательно посмотрел на нее. Его взгляд был непривычно серьезен, и Вашиста на миг растерялась. — Мой младший брат любил изображать ворона, когда мы были детьми, — помолчав, произносит Маллос. Вашиста опускает глаза, поняв, что обман не удался. — Он сказал, что... — по губам демона скользит загадочная улыбка, и он умолкает на полуслове. Когда Маллос развеивает иллюзию, и они возвращаются в свой дом, Вашиста не может удержаться от вопросов: — Что? Что он сказал? — Неважно, — сердито отмахивается Маллос. «Добро пожаловать за край». И это приветствие было адресовано не ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.