ID работы: 4189786

Вокруг легенды

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ровена была королевского рода, Бела и румяна, пригожа, как день, Приветлива, статна, любима народом, Нежна, словно шёлк, и крепка, как кремень... Усталая паломница плотнее закуталась в шерстяной синий плащ и неприметным движением палочки очертила вокруг себя контур тишины. Странно было слышать песню родной стороны здесь, в Армянской Албании, где на деревьях росли апельсины и лимоны, а люди говорили на чужом языке. Странно — и нерадостно. Зря, что ли, она бежала в такую даль? Да и правды в песне не было ни слова. Никакой “жестокий Бастард” не убивал возлюбленного Ровены — тот мирно скончался от драконьей оспы, заразив перед тем половину обитателей замка. А Слизерин взял кровь из трупа и на её основе приготовил лекарственное зелье. Но ведь такая история не годится в песни. Ровена же, наоборот, просто создана для песен — мудрая, прекрасная, могущественная. Вот и досочинили красивой чепухи. Зашитый в рубашке свёрток жёг грудь, и паломница глубже спряталась в капюшон. Не дай Боже, среди поющих наёмников окажется кто-то знакомый. Нет, конечно, давно уже магглы начали петь про Ровену и её Альфрика, но... Да, диадема и правда прибавила ей ума. Стоило, наверное, украсть её, чтобы осознать всю меру глупости этого поступка. Того глупее было бежать на край света, но что ещё оставалось? С повинной головой явиться к матери, покаяться, простить друг друга и отдаться тому барону с чёрными усами? «Он колдун из хорошей семьи». А они в родстве с королями, и если бы не сын Годвине и не Бастард, Ровена могла бы заявить свои права на престол. И Елена была бы принцессой, и... ...и всё равно её руку заполучил бы какой-нибудь черноусый барон, просто был бы он принцем, или герцогом, или ещё кем. А то и диким язычником, конунгом морских разбойников, которых срочно надо задобрить во имя спасения родных берегов от набегов. И делила бы она его с другими женами — местными, грубыми, страшными, не знающими иного языка, кроме родного карканья... нет уж! Может, всё-таки вернуться? Попросить прощения, отдать диадему. Ну, замуж сходить, так ведь это не навсегда, да и жених не совсем же дурной человек... На улице грохнул взрыв, закричали люди, но Елена не услышала — контур не пропускал к ней ни единого звука. Погружённая в свои мысли, она обернулась лишь тогда, когда кто-то с силой дёрнул её за плечо. Она почти не успела понять, что это тот самый черноусый барон — и что он сейчас ударил её ножом, а потом ещё раз, и ещё...

***

Альфрик под орешником спит у дороги, И кровь его — словно цветы на траве. Отрезаны руки, отрублены ноги, Норманнский кинжал между чёрных бровей… Барон Нейлл Фиц-Руперт поморщился. Опять какая-то саксонская шушера ноет про очередного саксонского мученика, чтоб им пусто было. И казалось бы, ведь как они далеко от дома! Ан нет, всё им неймётся. «Эти саксы сделали унижение поводом для гордости. Поистине, безумный народ», — вздохнул барон. Он был, конечно, несколько предвзят, как и всякий норманн, но песенка и в самом деле была чуточку слишком подробна в деле описания мук и надругательств, которые Проклятый Бастард, так и не названный по имени, вершил над отважным саксонским воителем и магом Альфриком. В частности, этот мерзавец вырвал язык, читавший заклятья, зажарил на костре и позднее поднёс невесте убитого: «Отведай, красавица, — молвил проклятый, — «Я редкое лакомство, видишь, добыл — «Такого не пробовал сам император, «А ты-то попробуешь», — он говорил. Конечно, наивная невеста не могла отказаться от подобного угощения. Ну, или не посмела — она была саксонской принцессой, а Проклятый Бастард, если и не был самим королём Вильгельмом, всяко был одним из его людей. И, как положено во всякой хорошей балладе, только невеста (жемчужными, разумеется, зубками) откусила и прожевала первый кусочек, как перед ней на стол были брошены вырванные голубой глаз, всё ещё смотрящий, и горячее сердце, всё ещё бьющееся. Невеста закричала и возрыдала, барон же снова скривился. Он навидался этих саксонских девиц, этих “нежных цветочков”. Если перед ними бросить «глаз голубой, что смотрит так преданно» (с обрывками жил, которые крепили его в глазнице, не иначе) да ещё бьющееся (то есть плюющееся горькой протухшей кровью, что ли?) сердце, они не кричать будут, а схватятся за нож. Или за палочку. И если в первом случае скрутить их и заставить успокоиться труда не составит, то во втором… магия не знала разницы между мужчиной и женщиной, и сила заклятий зависела только от личной одарённости, удачи и натренированности. А саксонские ведьмы… ох уж эти саксонские ведьмы! Барон сплюнул сквозь зубы и усмехнулся. Первые полгода погони за Еленой он и правда намеревался вернуть беглянку матери — сперва, конечно, хорошенько её проучив. И завалив: вместе с кое-чем промеж ног девицы всегда теряют самодовольство и тихо-мирно позволяют забрать свою руку тому, кто забрал их девство. По крайней мере, так говорили бывалые товарищи. Но потом, примерно где-то в Германии, Нейлл услышал краем уха, что послан-то он на самом деле не за девушкой (чёрт бы с ней), а за бесценным артефактом, который всякого делает могучим магом-мудрецом. Дескать, хитрая Ровена только притворилась, что заботится о дочери, а на самом-то деле... Это совершенно меняло дело. Зачем какая-то девушка, если есть такая замечательная диадема? И зачем возвращать эту диадему саксонской стерве, если можно оставить её себе? План был почти безупречен. Зарезать девку. Забрать сокровище. Уйти куда-нибудь на вольные хлеба — да хоть бы и в Византию, там всегда есть места в варяжской страже. Всё лучше, чем под Вильгельмом на промозглом острове, где каждый серв спит и видит, как бы прирезать новоявленного господина. И сейчас он выжидал минуту, чтобы напасть на Елену, тихо свернувшуюся в уголке.

***

Она даже не закричала, когда он ударил её. Удачно! Нейлл ловко выволок умирающую из гостиницы, на ломаном славянском объясняя, что его баба совсем с глузду двинулась — пошла гулять с наёмниками. Ему понимающе кивали: дело житейское, бывает. Даже вслед не оборачивались. Оттащив Елену до ближайшей рощицы, он швырнул её на землю и принялся обыскивать, без стеснения кромсая небогатую одежду на куски. В какой-то момент девушка оказалась перед ним совсем голой, и мелькнула мыслишка всё-таки поразвлечься…, но та была совсем уж на последнем издыхании, а развлекаться с трупами Нейлл был не любитель. Он предпочитал что-нибудь живое, полнокровное, дёргающееся и звучащее. Он нашёл палочку — та была спрятана между грудями. Нашёл нож, уютно устроившийся в ножнах под рукавом. Случайно нашёл десяток византийских золотых монет — они были зашиты в корсаж спереди, как раз там, где Нейлл его разрезал. Но сокровища нигде не было. «Неужели эта дрянь её потеряла?!» Мысль была пренеприятная; с диадемой-то убийство Елены легко сошло бы ему с рук, а без неё… Вдруг могущественная ведьма Ровена узнает всё? Вдруг покарает? — Куда ты её спрятала? Куда ты её спрятала, стерва, отвечай! — он схватил девушку за плечи и с силой тряхнул. Она молчала, но из-за спины раздался голос: — Диадема зашита в нижнюю рубашку, под тесьму. Ты мог бы её найти, если бы рванул чуть правее. Нейлл обернулся — и судорожно перекрестился испачканной в крови рукой. Перед ним, облачённая в лёгкое серое платье, стояла Елена — ещё краше, чем была при жизни. Сквозь неё свободно проходили лучи вечернего солнца и виднелись деревья и трава. — Ты… умерла, что ли? — Умерла, — кивнула Елена. — Давай же, забери её. Разве не этого ты хотел? Нейлл сглотнул. Он привык ко всякому, но призраки… — Ты ведь за ней пришёл, — настаивала мёртвая. — Так чего ты медлишь? Её лицо сияло неземным светом, и улыбка на нём казалась отблеском Райского Сада. Нейлл вспомнил рассказы матери-ирландки о том, как убитые мстят за свою кровь и поёжился. Но привидение вдруг истаяло, стало незримым. «Завтра вернусь», — решил он, подобрал с земли золотые и ссыпал их в поясной кошель. Он потянулся за ножом — разрезать ткань, достать диадему, много ли труда... но нет. Не сегодня и не сейчас, слишком свеже было чувство потустороннего присутствия. Нейлл скомкал рубашку и засунул в дупло молодого дубка — лучше припрятать её от сторонних глаз, а завтра, при свете дня, вернуться и забрать своё по праву. И, стараясь не оглядываться пошагал к гостинице. Там он потребовал кружку пива и кусок мяса, сел за стол — и поперхнулся, когда из-за спины у него нежный голос сказал: — Представляете, он так меня любил, что не смог простить отказа. Он ударил меня ножом пять раз, а потом насиловал, пока я ещё могла дышать! Елена сидела на краю стола и улыбалась ему нежно, как дорогому супругу. Ни завтра, ни послезавтра Нейлл Фиц-Руперт за диадемой не вернулся.

***

— Ты пришёл один? — леди Ровена удивлённо подняла брови. Барон Фиц-Руперт, стоявший перед ней, был бледной тенью самого себя. Прежде высокий красавец с ухоженными усами и бородой, в атласном камзоле и хорошем доспехе — теперь он был одет в окровавленные обноски, опутан веригами, подобно аскету, а волосы его были грязными и спутанными. Но главное — лицо, по которому то и дело пробегал тик, помутневшие глаза, отстранённый, блуждающий взгляд. Непонятно откуда раздался женский смех. Барон вздрогнул. Выпрямился, словно настигнутый Империусом, и неестественно-ровным голосом произнёс: — Я убил её в припадке страсти и гнева, за то, что она отказала мне, и насиловал её, пока она ещё могла дышать! С этими словами он выхватил кинжал и начал наносить себе удар за ударом — то по горлу, то в грудь, то попадая, то оскальзываясь на звеньях вериг, пока наконец не захлебнулся собственной кровью и не упал ничком. Снова раздался женский смех — и на каменные плиты двора ступила Елена, серебристо сияя. — Видишь, мама, он меня вернул домой! Правда, он молодец? Ну же, супруг мой, вставайте! Вставайте, теперь вы всегда будете со мной. Вы ведь так этого хотели, правда? Правда, барон?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.