ID работы: 4190430

У джедаев не бывает кошмаров

Смешанная
PG-13
Завершён
24
автор
Dark_Lord_Esti бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Совершенно седая старуха с согнутой спиной и трясущейся головой. Она никого не узнаёт, даже «своего Ани». Каждый день она спрашивает одни и те же вещи: какое сегодня число, что подадут на завтрак, обед и ужин, кто занимает пост верховного канцлера Республики. Если бы не дроиды и служанки, ухаживающие за ней, она не посещала бы освежитель, носила бы одежду времён своей молодости, давно превратившуюся в лохмотья, ела бы испорченные продукты и не принимала бы лекарства. Её зовут Падме Скайуокер. Плешивый старик со всклокоченной бородой, сутками просиживающий за голонетом — это Оби-Ван Кеноби. Он не может вспомнить ничего из того, что смотрит, но упрямо пялится на голубые голограммы. Анакин Скайуокер превратился в развалину. Он вынужденно придерживается строжайшей диеты, руки и ноги почти не подчиняются ему, спина и колени не гнутся. Он заливает пол, когда умывается или принимает душ, а также промахивается мимо писсуара, но не замечает этого. Все трое живут в доме для престарелых джедаев, который существует на средства из бюджета Республики. Падме, Оби-Ван и Анакин понятия не имели о нём, пока не одряхлели. Анакин закричал и проснулся. «Сон, это всего лишь сон». Он тряхнул головой, чтобы отогнать воспоминания о ночном кошмаре. Рядом на широкой кровати спала Падме, в соседней комнате — Оби-Ван. То, что жена и учитель рядом, немного успокоило Анакина. Но отделаться от мысли, что он видел будущее, которое непременно наступит, если чего-нибудь не предпринять, не удалось. — Ты неважно выглядишь, мой юный друг, — Палпатин остановил Анакина в холле Сената. — Плохо спал ночью? — У джедаев не бывает кошмаров, — пробормотал тот заученную фразу и покраснел: неужели настолько заметно, что он не в форме? — Знаю, — ласково улыбнулся Палпатин и отечески похлопал «своего юного друга» по плечу. — Идём, и ты всё-всё мне расскажешь. Анакин и сам не заметил, как выложил Палпатину то, чем не рискнул поделиться с Падме и Оби-Ваном — с двумя самыми близкими людьми. Когда он закончил, то в кабинете повисла напряжённая тишина. Казалось, слышно, как проносятся спидеры, хотя это было не так из-за звукоизоляционного стекла на окнах. Анакин вздрогнул, когда у Палпатина активировался комлинк. Разговор с невидимым собеседником затянулся, и канцлер жестом указал «своему юному другу» на одно из кресел у стены. Тот уже утомился стоять и потому с радостью принял приглашение. Голос канцлера, что-то объясняющий абоненту на том конце, убаюкивал, и Анакин не заметил, как задремал. — Остановить старение организма возможно. При помощи Тёмной Стороны Силы. Если бы граф Дуку перешёл на тёмную сторону в твоём возрасте, то сейчас выглядел бы лет на двадцать. Но всё же он до сих пор невероятно крепок духом и телом. Перейди на Тёмную Сторону Силы, Анакин… Стань моим учеником… — А? Вы что-то сказали? — Анакин покачнулся, едва не слетев с кресла, и открыл глаза. — Прошу прощения! Наверное, я заснул. Взгляд канцлера лучился добротой и сочувствием: — Тебе явно нужно сменить обстановку, иначе Республика потеряет одного из лучших своих бойцов. Ты погибнешь от переутомления. Давай подумаем… Я планирую отправить сенатора Падме Амидалу с гуманитарной миссией. Уверен, ей просто необходима охрана рыцаря-джедая. Поездка будет короткой — сутки в один конец, сутки — обратно, и несколько часов на месте. Это всё, чем я могу помочь. Услышав это, Анакин едва не свалился с кресла от радости, но вовремя спохватился, что нужно держать лицо. Поэтому он по возможности степенно встал и церемонно поклонился: — Благодарю за оказанную честь, Верховный канцлер. — Когда канцлер сказал про охрану, он не уточнил, что мне придётся работать грузчиком, — проворчал Анакин, пыхтя под тяжестью тюков с обувью и одеждой. — И пилотом, — улыбнулась Падме. Вдвоём с ЦПО-3 она переносила более лёгкие коробки с пищевыми концентратами и медикаментами. Р2Д2 тоже помогал с погрузкой, толкая увесистые ящики перед собой. Наконец маленький астродроид издал пронзительный свист. — Кажется, это всё, — выдохнула Падме, оглядывая стартовую площадку, на которой остались только она, муж, корабль и два дроида. — Пойду в трюм, ещё раз всё пересчитаю. ЦПО-3, Р2Д2, за мной! Анакин задержался на площадке. Надо было подниматься на борт, где они с Падме проведут ночь (Палпатин настоял на том, чтобы они погрузились вечером, а стартовали рано утром) перед отлётом, но что-то его как будто удерживало. Солнце Корусанта величаво опускалось за горизонт, окрашивая поверхность планеты в багровые тона. Анакин вздохнул. У них с Падме впереди целая ночь. Если бы она могла длиться вечно! Только жене это наверняка не понравится — она ждёт не дождётся, когда же наконец сможет раздать гуманитарный груз нуждающимся, и задержка по приказу канцлера её отнюдь не обрадовала. Анакин вспомнил о своём кошмаре. Увидит ли он его этой ночью? Сможет ли уберечь себя и близких от наступления старости? — Старость — это естественный процесс. Пытаться остановить его — всё равно что пытаться запретить солнцу опускаться за горизонт, — услышал Анакин знакомый призрачный голос — голос Квай-Гона. — Глупо и безнадёжно. К тому же, Падме и Оби-Ван не последуют за тобой, если ты впустишь тьму в своё сердце — ты останешься в одиночестве. Анакин стиснул кулаки: — Я не предам Свет, учитель. — Ани, ты скоро? — позвала Падме из глубины корабля. — Ужин остывает. Тебе надо хорошо питаться, если хочешь провести нас целыми и невредимыми через блокаду. Анакин улыбнулся. С такой бурной жизнью, как у них, они имеют все шансы не дожить до дряхлого возраста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.