ID работы: 4190517

Мы же друзья

Слэш
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Но мы же друзья, — беспомощно сказал он. — И всегда останемся друзьями. — Ты сможешь приезжать хоть разок в неделю, а? — Папа говорит, только два раза в год. Всё-таки восемьдесят миль. — Восемьдесят миль — это совсем не далеко! — закричал Дуглас. — Конечно, совсем не далеко, — подтвердил Джон Хаф. — У моей бабушки есть телефон. Я буду тебе звонить. Или, может, мы соберёмся в твои края. Вот будет здорово! Джон долго молчал. — Давай поговорим про что-нибудь, — предложил Дуглас. — Про что? — Тьфу, пропасть! Да ведь раз ты уезжаешь, нужно поговорить про миллион разных вещей. Про что мы бы говорили через месяц и ещё позже. Про богомолов, про цеппелины, про акробатов и шпагоглотателей! Давай как будто ты уже опять приехал — ну хоть про то, как кузнечики плюются табаком. — Знаешь, это чудно, но мне что-то не хочется говорить про кузнечиков. — А раньше хотелось! — Да. — Джон упорно смотрел вдаль. — Наверно, сейчас просто не время. — Джон, что с тобой? Ты какой-то странный… Джон сидел с закрытыми глазами, лицо его искривилось. — Дуг, ты знаешь дом Трелов? Помнишь, какой у него верх? — Конечно. — Там маленькие круглые окошки, и в них разноцветные стёкла — они всегда были такие? — Конечно. — Ты уверен? — Старые-престарые окошки, они всегда были такие, ещё когда нас с тобой на свете не было. — А я их никогда не замечал, — сказал Джон. — А сегодня шёл мимо, поднял голову, смотрю — стёкла цветные! Дуг, да как же я их столько лет не замечал? — У тебя были другие дела. — Ты думаешь? — Джон повернулся и со страхом посмотрел на Дугласа. — Тьфу, пропасть, Дуг, с чего эти окаянные окошки меня так напугали? Тут и пугаться нечего, правда? Наверно, это потому, что… — Он говорил медленно, запинался и путался. — Наверно, уж если я не замечал этих окошек до самого сегодняшнего дня, значит, я, наверно, ещё много чего не замечал… А с тем, что я видел, как теперь будет? Вдруг я уеду из города и потом не смогу ничего вспомнить? — Что хочешь помнить, то всегда помнишь. Вот я два года назад ездил летом в лагерь. И там я всё-всё помнил. — А вот и нет. Ты мне сам говорил. Ты просыпался ночью и никак не мог вспомнить, какое лицо у твоей мамы. — Неправда! — Со мной ночью так бывает, даже дома, — знаешь, как это страшно! Я другой раз ночью встану и иду в спальню к своим: они спят, а я гляжу на них, проверяю, какие у них лица. А потом прихожу назад в свою комнату — и опять не помню! Чёрт возьми, Дуг, ах, чёрт возьми! — Джон крепко обхватил руками коленки. — Обещай мне одну вещь, Дуг. Обещай, что ты всегда будешь меня помнить, обещай, что будешь помнить моё лицо и вообще всё. Обещаешь? — Ну, это проще простого. У меня в голове есть киноаппарат. Ночью, в постели, я могу повернуть выключатель — раз! — и готово, на стенке всё видно, как на экране, и ты оттуда кричишь мне и машешь рукой. — Дуг, закрой глаза. Теперь скажи: какого цвета у меня глаза? Нет, ты не подсматривай! Ну? Какого цвета? Дугласа бросило в пот. Веки его вздрагивали. — Ну, знаешь, Джон, это нечестно. — Говори! — Карие. Джон отвернулся: — Вот и нет. — Как же нет? — А вот так. Даже не похоже. Джон зажмурился. — А ну-ка повернись, — сказал Дуглас. — Открой глаза, я посмотрю. — Что толку, — ответил Джон. — Ты уже забыл. Я ж говорю, со мной тоже так бывает. — Да повернись ты! — Дуглас схватил друга за волосы и медленно повернул его голову к себе. — Ну ладно. Джон открыл глаза. — Зелёные… — Дуглас в унынии опустил руки. — У тебя глаза зелёные… Ну и что же? Это очень похоже на карие. Почти светло-карие. — Дуг, не ври мне. — Ладно, — тихонько сказал Дуглас. — Не буду. Джон, грустно воздохнув, отвернулся от друга смотря на мальчишек которые бегали недалеко. — Эй, — тихо позвал Дуглас. — Раз уж ты завтра уезжаешь, то дай хотя бы ещё раз посмотреть в твои глаза. Джон удивлённо повернулся к Дугу рассматривая его лицо. Взяв лицо Джона в свои ладони Дуглас пристально рассматривал его черты, чтобы уж точно не забыть. Никогда. — У меня есть небольшой подарок. — улыбнулся Дуг. — Хочешь узнать какой? Джон молча кивнул. — Хорошо, тогда закрой глаза! — счастливо воскликнул мальчишка наблюдая за тем, как друг послушно повинуется. Выждав ещё секунду Дуглас не без улыбки решил всё-таки преподнести свой подарок. Пододвинувшись к Джону чуть-чуть поближе Дуг притянул его лицо ближе к своему. Целоваться он не умел совсем. Зажмурившись и надув щёки Дуг неумело коснулся губ Джона своими. К удивлению мальчика друг не отпрянул и не пытался отпихнуть Дугласа от себя, а сидел спокойно. Вкус губ Джона был похож на запах свежескошенной травы, такой же чистый, приятный и ожидаемо прекрасный. В голове мальчика всплыл образ будто они сейчас не под деревом, а на поле с рожью, бегут к какой-то пропасти при этом весело смеясь и болтая о чём-то. Будто Джон вовсе не собирался уезжать. Оторвавшись от Джона Дуглас вопросительно глянул на друга. — Ну как? — немного напугано спросил мальчика. Джон лишь пожал плечами. На самом деле он сейчас переживал тучу эмоций: восторг, радость, удивление, но на его лице это никак не отражалось. Они ещё долго сидели и молчали, а другие ребята бегали по холму и кричали и звали их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.