***
Ночами в августе прохладно, но днём ещё жарко. С самого утра на небе ни облачка, и ветер уже не подметает тропинку. Две пары маленьких ножек отпечатались в пыли, и ещё один след. Как будто что-то тяжёлое волокут — и поставят на землю, и дальше потащат. — Далекосла до дома, — говорит Тофсла и утирает шапочкой пот со лба. — Ничегосла. Своя ноша не тянетсла. Вифсла ставит на землю чемодан. Чемодан не только тяжёлый. Он ещё всю дорогу вздрагивал от ударов изнутри, и слышался возмущённый, а потом испуганный писк. А теперь чемодан стоит на пыльной дороге и не шелохнётся. — Как думсла, она ещё живасла? — обеспокоенно спрашивает Тофсла. — Давай проверимсла? — Боюсла! — Надо было дырочки просверлисла, — ворчит Вифсла и прислоняет ухо к крышке чемодана. Тишина...Часть 1
18 марта 2016 г. в 20:39
Опять август. Жара, ветер гонит пыль вдоль тропинки, заметает следы двух пар маленьких ножек, и ещё как-то длинный ползучий след. Тропинка вьётся у подножия гор, а потом начинает спускаться всё ниже и ниже, в долину.
По ночам уже прохладно, и если посмотреть на горный серпантин с высоты птичьего полёта, можно заметить одинокий огонёк, а рядом что-то, напоминающее крышу маленького домика. Но это не домик, а поставленный наподобие палатки большой чемодан. Под крышкой сидят двое путешественников, похожие друг на друга как две капли воды. Днём их можно различить, потому что один носит красную шапочку.
— Подкиньсла дровишексла, — говорит один.
Второй подбрасывает хворосту в костерок и забирается вглубь чемодана.
— А теперь можно спатьсла, — говорит он.
Тишину ночи сначала не тревожит ничего, кроме привычных звуков да ещё потрескивания горящих веток. Потом из глубины чемодана доносится возня, и он начинает мелко подрагивать.
— Ах, хорошосла!
— Хорошосла!
— Мне никто не нуженсла, кроме тебя, Тофсла.
— И мне никто, кроме тебя, Вифсла.
Слышно чмоканье, и вот путешественники засыпают, чтобы с утра продолжить свой путь в долину.
— Как думаешьсла, они нас помслят? — спрашивает Тофсла, опять нахлобучивший на голову шапочку.
— Помслят, не сомневайсла, — отвечает брат.
— У них, наверное, появилсла что-то новое и чудесла.
— Ага, но и оладьи тожсла хорошисла.
И вот уже виден Муми-дол — как на ладони. И речка, и гора, на которой нашли Шляпу Волшебника, и вдалеке купальня и мостки. И, конечно, сам дом в окружении сада.
— Урасла! Побежасла!
Братья побежали бы в самом деле, если бы не чемодан. Они носят его с собой по привычке, но свой чудесный рубин оставили дома, зарыли в подполе. Их домик совсем крохотный: внизу кухонька, наверху спальня с одной кроватью.
— Смотрите, смотрите, кто пришёл! — это Муми-тролль заметил их первым. — Мама! Тофсла и Вифсла пришли!
— Ах, как милосла! — умиляются братья и уже мечтают об оладьях.
А вот и мама — всё такая же, с полосатом фартуке и с сумкой, надетой на руку. И папа — всё ещё сочиняющий мемуары. И Снорки тоже тут. И Снусмумрик, и Снифф... И...
Братья замечают странную крошку в красном платье. У крошки большие сердитые глаза и волосы собраны пучком на макушке.
— Это Мю, — поясняет Муми-тролль, — младшая дочь Мюмлы.
— Привет, мелюзга! — пищит девчонка.
Тофсла и Вифсла хватаются за бока от хохота.
— Это мысла мелюзгасла? Ты на себя посмотрисла!
Мю вовсе не обижается, а начинает хохотать в ответ.
И лето продолжается, и всё идёт своим чередом, только вот Вифсла всё больше грустит, а Тофсла носится по долине вслед за новой подружкой.
Наконец, Вифсла ловит брата в саду и тащит за кусты.
— Ты больше меня не любишсла? — спрашивает он, насупившись.
— Люблюсла, — отвечает Тофсла, — но Мю....
— Мюсла глупысла и противсла!
— Сам ты противсла!
Вифсла бежит в дом и тащит оттуда чемодан, и устраивает из него в кустах в знак протеста себе жильё. Тофсла ходит кругами, вздыхает, но потом лезет к брату под бочок.
— Что десла? — спрашивает он печально.
— Мне никто не нуженсла, кроме тебя, Тофсла.
В голосе его убеждённость твёрже рубина.
— И мне, Вифсла. Но Мю...
— Она не захочет уходисла с нами.
— Что десла?
— Я, кажется, придумсла. Спи, Тофсла.
***
— Никто не видел Крошку Мю? — с тревогой спрашивает Муми-мама, когда всё семейство садится ужинать.
— Её с самого утра не было, как только Тофсла и Вифсла ушли, — отвечает Снорк.
— Как пришли, так и ушли, — философски изрекает Снифф, — наелись наших оладий и смылись.
— Может, Мю пошла с ними? — спрашивает мама.
— И пусть. Кажется, ей хорошо с Тофслой. — И Снифф запихивает в рот половину пирожка.