V, заключительная.
19 марта 2016 г., 13:28
Старая женщина с трудом поднялась с постели и медленно пошла на кухню, чтобы попить воды. Дойдя до нужного места, она тяжело вздохнула, оперлась на стол и закрыла глаза. Ей было много лет, и она жила одна. Муж ее, известнейший когда-то банкир, был убит на рабочем месте, когда ему было около сорока шести. После этого женщина, тоже работавшая в этой сфере, возненавидела работу и ушла в отставку.
Детей у нее не было. Вернее, когда – то давно, женщина даже не помнила этого времени, у нее была дочь. Потом дочь поступила куда – то в другой город учиться и больше о ней никто ничего не слышал. Старая мать могла только подозревать, что же случилось с ее маленькой девочкой.
Немного отдохнув, женщина налила себе в стакан воды и отхлебнула чуть-чуть. Руки старухи дрожали, и вода выплескивалась из краев посудины. Старость не в радость, да..
Неожиданно наверху, на чердаке под крышей, послышался шорох и гул голубей. Эти создания были частыми гостями этого дома, и старой даме они порядком надоели. Собрав все силы, женщина поднялась на чердак.
Тут было светло, но пыльно, поэтому дальние объекты скрывались в сером дымке, словно в тумане. Услышав звук открывающейся двери, голуби разом вылетели в окно. Женщина с довольным видом огляделась.
На чердаке были собраны все вещи, которые когда – то составляли убранство дома: тут была и старая мебель, и кучи старых газет и журналов, и игрушки, некогда принадлежавшие дочери. Женщина прошла вглубь комнаты и присела на старый сундук. Вдруг на глаза ей попалась старая, выцветшая от времени, раскраска. Женщина с трудом нагнулась и подняла бумагу. Картинки были измалеваны неаккуратно, но с любовью. Тот, кто был владельцем этой макулатуры, бережно относился к ней, но в силу своего возраста не мог аккуратно обводить изящных леди в пышных нарядах, милых собачек и котяток или замки какой-то заграничной страны. Перевернув страницу, старуха заметила в верхнем углу картинки надпись, сделанную корявым почерком: «Пусть мама и папа вспомнят обо мне».
В глазах женщины все потемнело. Быстрой волной перед ней пронеслась вся ее жизнь. Та, кто написала эти строчки, являлась владелицей это раскраски. Ее дочь. Пятилетней малышкой она подходила к своей маме и просила побыть с ней, провести хоть чуточку времени. Но карьерный рост взял верх над женщиной. Да и над ее мужем тоже. Все проблемы, что копились у них на работе, они срывали на малютку-дочь, которая из-за этого с каждым годом все меньше и меньше любила своих родителей. Неудивительно, что сейчас дочь, наверняка уже взрослая и самостоятельная, имеющая свою семью и детей, даже не вспоминает о своей старухе-матери. Женщина ровным счетом ничего не дала своему ребенку. И все это вернулось к ней бумерангом. Она сейчас одна. Совсем одна. У нее нет ничего: ни дочери, ни внуков и внучек, ни друзей – вообще ничего, кроме многолетнего стажа работы и зеленых купюр на банковских картах, которые после смерти дамы обязательно вернуться в карманы государства. Добившись столького в карьере, заработав столько денег, женщина потеряла самое главное – семью.
Слезы закапали из глаз старой дамы, и она не в силах была встать и спуститься вниз, в комнату. Она просидела там весь день, пролила тонны слез и наговорила кучу слов для своей малышки, но что толку?.. Двадцать пять лет жизни не вернешь и не изменишь, как бы этого не желала теперь женщина. Двадцать пять лет непрерывной работы, двадцать пять лет заработка, двадцать пять лет повышений, двадцать пять лет дочь без матери.