ID работы: 4194035

Три способа искупаться

Джен
G
Завершён
47
автор
wakeupinlondon бета
net-i-ne-budet бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вы идиоты?! Обычно невозмутимый Тайвин кричит в голос, раздувая ноздри и щуря глаза. Ветер треплет его золотую гриву, и очень хочется заглянуть за спину — убедиться, нет ли там дергающегося хвоста. — Перед тобой принц, — хмуря брови, серьезно произносит Стеффон. — Надо говорить: «Вы идиот, ваше высочество?» Пару секунд он пытается сохранить серьезное выражение лица, но не может вытерпеть и взрывается хохотом. Эйерис не сдерживается, он начинает смеяться еще на высказывании Тайвина. — Он просто боится, — хитро тянет Эйерис и нарочито небрежно прохаживается вдоль края обрыва. — Строит из себя льва, а сам просто трусливый котенок. Внизу море ударяется о скалы и разлетается на тысячи брызг. Камни кажутся очень далекими, а шум волн — совсем тихим. Ветер треплет волосы и забирается под одежду, принося редкие капли соленой воды. — Он боится, что ты разобьешься и его сочтут плохим хозяином, — смеется Стеффон. — Позволить наследному принцу погибнуть — это так негостеприимно. Брось, Тай. Посмотри, какой замечательный вид! Последнюю фразу он произносит нарочито громко, чтобы слышали стражники, стоящие в десятке шагов за их спинами. Стеффон потягивается, выпрямляясь во весь рост и расправляя плечи. Спрятавшись за его широкой грудью, Эйерис, хихикая, снимает сапоги и рубаху и остается в одних бриджах. — Какое яркое солнце! Стеффон тоже стягивает рубаху и не раздумывая швыряет ее с обрыва, подставляя руки и лицо под летние лучи. На лицах охранников проступает подозрение, один даже делает несколько неуверенных шагов вперед. — Всегда мечтал взлететь, — шепчет Эйерис и с разбега прыгает с утеса. Глаза стражников наполняет ужас, они рвутся вперед, зачем-то выхватывая оружие, но уже поздно. — Догоняй! — звонко кричит Стеффон и прыгает вниз, его восторженный вопль подхватывает ветер. Пока приближаются стражники, Тайвин успевает сбросить плащ и сапоги. — Услышь мой рев, — только себе говорит он и плавным, уверенным движением отталкивается от скалы.

***

— Она же холодная! — вскрикивает Эйерис и отпрыгивает от накатывающей волны. — И шторм приближается, — неуверенно произносит Тайвин. Впрочем, не уверен он вовсе не в приближении шторма, тот действительно надвигается с горизонта сплошной стеной. Иногда ее прорезают молнии, бьющие то ли из облаков в море, то ли из морских глубин в небо. — Самая лучшая погода, — со знанием дела произносит Стеффон. — Вода как парное молоко. Главное, успеть до дождя. — И чтобы слуги нас не нашли, — резонно замечает Тайвин. Стеффон смеется. Искупаться перед грозой было его идеей, и, уж конечно, он бы не повел друзей туда, где их могут найти. Вода все же холодная, но к этому быстро привыкаешь. Горизонт из черного становится серым и каким-то неровным — там начинается ливень. А здесь у берега вода спокойная, и осознание, что ты на краю бури, пьянит не хуже вина. Первым, как это ни странно, волноваться начинает Эйерис. Он останавливается, с тревогой смотрит в небо и качает головой. — Давай назад. Тайвин с ним согласен, но Стеффон продолжает плыть. Он останавливается шагах в десяти от них и раскидывает руки, по лицу ударяют первые капли. Яркая молния вспыхивает прямо над ним, и через мгновение оглушительный грохот закладывает уши. Стеффон кричит что-то в небе, но даже его мощный голос тонет в раскате грома. Тайвин не умеет читать по губам, но уверен, что это: «Нам ярость».

***

Песок обжигает ноги, а солнце — кожу. Единственное, что спасает в такую жару, — это вода. К полудню начинает казаться, что и Черноводная вот-вот закипит. На самом деле это не так. На теневой стороне, между выступающими из залива крепостными стенами вода даже холодная. Мейстер говорит, что нужно быть осторожней, иначе можно заболеть, но когда Эйерис слушал мейстеров? Он бережно набирает ледяной воды в шлем, отобранный у одного из охраняющих его золотых плащей. Донести его до лежащих на песке друзей несложно, сложно сохранить невозмутимый вид и не вызвать подозрений. Последнее удается не слишком хорошо. Тайвин приподнимается и поворачивает к Эйерису голову, готовясь задать вопрос. Зря — вода выплескивается ему прямо в лицо. Тайвин взвивается на ноги одним пружинящим движением, будто он и вправду разъяренный лев, и кидается к Эйерису. Если бы тот замешкался хоть на мгновение, неминуемо попался бы, и тогда его не спас бы даже титул наследного принца. Но Эйерис слишком хорошо знает своих друзей и бросается прочь раньше, чем шлем успевает упасть на песок. На какое-то время воздух наполняет отборная брань Тайвина, громкий смех Эйериса и подначивания Стеффона. Лишь когда Эйерис ныряет в реку, Тайвин останавливается. Все-таки он немного кот — старается не лезть в воду без надобности. Что ж, первый план выполнен, и это оказалось даже легче, чем Эйерис рассчитывал. Пришло время перейти ко второму пункту развлекательной программы. И вот тут возникают проблемы. Хотя, казалось бы, что проще — нырнуть в Черноводную, используя в качестве трамплина голову Стеффона. У Стеффона из воды видны только плечи, Эйерису приходится держаться на плаву, ноги до дна не достают. Взобраться на плечи просто, даже выпрямиться в полный рост получается без труда. А вот встать на голову Стеффона и прыгнуть с нее не выходит. Эйерис каждый раз то теряет равновесие, то поскальзывается. Язвительные комментарии Тайвина, доносящиеся с берега, уверенности не добавляют. — Давай помогу, — говорит Стеффон и вытягивает руки. Эйерис недовольно сопит, но все же держится за ладони Стеффона, в очередной раз ставя ногу на его макушку. Удержать равновесие трудно, но когда Эйерис наконец находит нужное положение и отпускает руки Стеффона, он словно возносится над миром. Хочется крикнуть что-то красивое, но ничего, кроме совершенно неуместного «Огонь и кровь», в голову не приходит. В конце концов, он решает, что девиз королевского дома уместен всегда. — Огонь! — кричит Эйерис и, не заканчивая фразы, ныряет в прохладную воду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.