ID работы: 4194422

Его королева, его Маргарита

Гет
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Печаль и бессмысленность её существования в его глазах были обворожительны и многообещающи. Ему хватило одного мимолетного взгляда, дабы понять, что она может стать его лучшим произведением. И даже не Музой, как Гелла, а многим больше — его Королевой. Его Маргаритой. Перед внутренним взором уже промелькнули картины будущего бала и победы, которую он одержит, расставив коварную ловушку своей Королеве. Затем картина её перерождения — того мгновения, когда из обычной женщины она станет чем-то иным, созданием, сотканным из Тьмы и страсти. Это душа, пустой сосуд, всё же содержала в себе небольшой изъян, и этот изъян назывался любовью. Однако, что есть любовь? Лишь досадная помеха. Сколько раз он видел, как это чувство предавали и продавали. Сколько раз влюбленные не справлялись с искушениями, которые он и его верные слуги подкидывали им на жизненном пути. Как часто за прекраснейшим словом «любовь» скрывались похоть, эгоизм, страх и просто банальная жалость. Как всё это может соперничать с тем, чем может одарить он, мессир Воланд? Князь мира сего? Его губы изогнулись в самоуверенной улыбке. Настоящее уже плавно трансформировалось в желаемое будущее. А ему ещё необходимо было пройтись по улицам Москвы, тем более что свита в лице Азазелло, Фагота, Бегемота и Геллы жаждала развлечений, а он не привык им отказывать в подобном.

***

Левий Матфей опять был подле Иешуа Га-Ноцри. В пространстве, где они сейчас находились, воссоздавались пейзажи родины. Иешуа сидел у стены виноградника, существовавшего две тысячи лет тому назад в Галилее. — Он… этот проклятый дух зла, — начал Левий Матфей, но Иешуа прервал его, покачав неодобрительно головой. — Не стоит говорить о нём с такой ненавистью. — проговорил он. — Дьявол выполняет своё предназначение. — Предназначение? — возмутился Левий Матфей и яростно затараторил: — Он желает плюнуть нам всем в лицо, соблазнив несчастную женщину! Хочет заставить её выбирать между любовью и данным ей словом. Он хочет её толкнуть к падению и, тем самым, унизить всех нас! А женщины… все знают, что из себя женщины! — ожесточенно закончил свою тираду Левий. — Ты тоже знаешь, Левий Матфей? — спросил Иешуа, и Левию показалось, что в глазах его учителя промелькнула скрытая усмешка. — Да! Я знаю! — гордо заявил он, выпрямившись. — Дьявол властвует над их сердцами. — Так Дьявол властвует или любовь? Если властвует Дьявол, так зачем ему её соблазнять и к чему-то подталкивать, она и так его всецело. А если любовь? То разве Дьявол способен побороть любовь? Ведь любовь всепобеждающа. — Иешуа, улыбаясь, смотрел на Левия Матфея. — Не беспокойся, всё уже давно предрешено. Это тоже. — Но этот их непристойный бал, — Левий Матфей поморщился. — Богохульство, непотребство, распутство! — Прошло уже две тысячи лет, а ты так ничего не понял, — с грустью произнес Иешуа Га-Ноцри. — Ты опять не видишь главного, сосредоточившись на отвлекающей мишуре. Ты не понимаешь, что это не для неё испытание, а для того, кого ты называешь духом зла. Испытание тем, что он отрицает, во что отказывается верить, что не желает чувствовать. Небо призрачной Галилеи было ясным и безоблачным, казалось, что весь мир — это лишь диалог безумного философа и его ученика, и не существует ни театра «Варьете», ни Патриарших, ни Аннушки, разлившей подсолнечное масло…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.