Часть 1
19 марта 2016 г. в 19:18
- А знаете, я люблю этот город. Все эти старые, серые заводы, многоэтажки, помнящие самого товарища Сталина, мрачные и грязные улицы... Да все в нем! Такое родное и привычное. Я даже не мечтаю о какой-то роскошной жизни в столице. Мне достаточно того, что я имею. Люди такое именуют счастьем. Не ручаюсь сказать, счастлив ли я, но настал тот момент, когда даже страдания мои мне же приносят некоторое удовлетворение. Так сказать, вспоминаю, что чувствую еще что-то.
Я стоял на мосту и смотрел вниз, ожидая, когда подо мной промчится поезд. Этот гражданин был совершенно мне не знаком, несмотря на то, что городок у нас маленький. По нескольким признакам его можно было отнести к проезжим. Во-первых, у нас не принято заговаривать без видимой на то причины, а уж тем более, рассуждать о чем-либо, не будучи уверенном в том, что беседу поддержат. Ну, а во-вторых, мало кто считает нашу большую деревню приятным городом. Но рассуждал Приезжий (назову его так) весьма и весьма уверенно.
- Чего молчишь? - оборвал мои размышления о происхождении внезапного собеседника Приезжий, - Мне кажется, счастливые люди не смотрят на поезда сверху, а едут в них в теплые страны, согласен?
- А-а-а... Ну, наверно.
- На самом-то деле, я так не думаю. Зрелище это красивое. Особенно, зимой.
Февральский ветер нещадно хлестал по щекам. Я поднял воротник пальто и натянул шапку. Приезжий же, напротив, будто и не замечал непогоды. Мало того, что не местный, так еще и странный. Меня уже начало настораживать его подозрительное стремление завести разговор.
- Вот ты счастлив?
Услышав этот вопрос, я понял, что давно не говорил ни с кем по душам. А что самое страшное, не испытывал в этом нужды. Наряду с тревогой, я ощущал некоторую симпатию к Приезжему.
- Наверно...
- Что же так неуверенно? Вот я счастлив. Как бы хотелось счастливым и умереть. Я бы и жизни долгой не желал, только бы счастливой. Знал я одного товарища... Все жить себе продлить хотел. Да кончил плохо.
- От чего же?
- Немолодой он был. Под 60. Все по врачам бегал, таблеточки пил, давление мерил. Газет не читал, там, говорил, все врут и приукрашивают. Всякого сквозняка, стресса и холода избегал. А вот я холод и ветер люблю. Так вот однажды, пришла революция. Стресс-то какой! Так этот товарищ решил дома закрыться и не выходить, пока все не успокоится. Молился день и ночь (кстати говоря, верующий уж очень был). Так ведь с ума сошел. Честное слово, сошел! Так как мы с ним знакомы были, соседи, я решил побеспокоиться о нем. В дверь постучал, а тот, чтобы кто его не перепугал и не заразил какой болячкой, из окна! Да-да, так прямо и вышел. Я долго под дверью стоял, стучал-стучал, звонил-звонил. А он, зараза, не открывал.
Он должно быть, очень стар. Даже слишком стар... Либо болен. В любом случае, нужно аккуратно и вежливо ответить да уйти от разговоров.
- Грустно, и правда, грустно...
Я попытался разглядеть лицо Приезжего, но никак не мог. Вот, вроде бы, человек же, живой, говорит со мной. А лица и не помню.
- Умирать нужно счастливым. Вот я сейчас счастлив, что нашел тебя. Ты меня слушаешь. Это приятно.
Приезжий навалился всем телом на перила, свешиваясь несколько на ту сторону.
- Осторожно! Они хлипкие, упадете!
- Так если и упаду - судьба такая значит. А от чего же судьбе противиться? Я бы и не прочь умереть. Да никак не получается. Я ж ведь где только ни был, в каких переплетах побывал...
- Но рисковать так все же не нужно.
- Ты ведь поезда ждешь? Скоро прибыть должен. А пока вот я еще что тебе сказать хочу...
Приезжий замялся. Вероятно, историй у него много было. Но были ли они на самом деле? Слушать его было интересно. Холодным, но в тоже время живим голосом он говорил с толком, как наизусть выучил.
- ... ты ничему значения не придавай. Я вот сколько живу... Все радости потом только воспоминаниями остаются. Страдания, печали, споры... Оно все сейчас есть - а потом будто и не было. Но воспоминания береги. Если бы не они, я бы тебя не встретил. Это они побудили меня сюда прийти и встретить тебя. Ты, главное, не бойся и удивляйся поменьше. Ты же даже не представляешь, какое на свете бывает...
Я посмотрел на Приезжего и невольно попятился назад. У него не было лица! Как я раньше не замечал? Я тряхнул головой... Нет. Лица нет.
- Все эмоции непостоянны. С тобой всегда будет только разум, который позднее осудит тебя за чувства.
Я приоткрыл рот. Приезжий, приметив мое удивление, повернулся. Я слышал стук колес. Подъезжал поезд.
- Вот так все разговоры заканчиваются... А говорил же, не удивляйся! Ну что же, прощай. Я счастлив, что поговорил с тобой.
Приезжий стремительно перебрался через перила и кинулся с моста. Под поезд.
"А ведь умер, вроде бы, счастливым, как и хотел". От такой несколько циничной мысли меня передернуло.