Интересно, с чего начинается осознание того, что это твой город?
Что ты думаешь над этим?
Что же до меня – лукавить не стану. Это не был мой родной город. Хоть и улицы на первый взгляд похожи на реальные как две капли воды - дома, животные, растения, люди, даже всякие мелочи вроде газетных листовок и опавших осенних листьев – везде сквозило нечто чуждое, граничащее с пустотой и надрывностью. Это… даже не знаю, что это за место. Может та самая паралель, о которой я слыхивал в реальности? Я бесцельно бродил по скудно заселённым улицам, утопающим по большей части в зелени. Бродил, словно изгой, отделённый от этого мира осознаным, мрачным ликом одиночества. Чувство это, потерявшее новизну - оно всегда возникает когда я иду один. Случайные встречи, которые почти никогда не произойдут в реальности; разговоры с людьми, которых я в первый раз вижу, но почему-то уже считаю своими старыми, добрыми приятелями; и совсем уж нереальные вещи, вроде левитации, мистических существ или отсутствие того или иного закона физики, а так же совершенно неожиданные повороты безумной судьбы, которой здесь в принципе и быть не должно. Но чувствуешь – она есть. И порой ещё более неотвратимая, чем в реальности. А потому смиренно ступаешь, переживая каждый шаг со всей его полнойтой бытия. В прочем… Нереальные ли? Здесь своя реальность. Более… свободная. Хоть сейчас разбегись и оттолкнись от земли, да посильней. Что бы воспарить и попасть на особую улицу, недоступную для рождённых ползать. Весьма заманчивая мысль, кстати. Однако, она быстро тонет в тягучем, тихом ощущении покоя. Ноги сами несут меня, чему я и не сопротивляюсь, с охотой отдаваясь на волю интуиции. Что здесь, что в реальном мире – для меня это самое любимое времяпровождение. Уже целый месяц брожу по этому городу, гоняясь за чем то призрачным и непонятным. За целью, которой я не знаю. И честно говоря – не особо горю желанием знать, ибо тогда моё путешествие потеряет всё неспешное очарование. Петляя лабиринтом знакомых мне переулков. Неожиданно, набежавшие тени прошлого – серой волной пролегли на осенние улицы предо мной и вокруг меня. Повеяло чем-то спокойным, знакомым, так что сердце сладко защемило как от долгой разлуки, наконец завершённой трепетным воссоединением. С чем-то родным, давно забытым в мирской суете. Заброшенный маленький двор, окружённый полукругом домов, посередине – старая, двухэтажная будка. Кажется в старину, в таких открывались клубы по интересам. А может быть, это было что-то вроде маленькой типографии. Некогда бывшая синей, стеклянной, она казалась потемневшей и ветхой, но всё ещё крепкой. Потому и не особо выделялась, так удивительно гармонично вплетаясь в общую атмосферу прошлого, вечернего города. Серого, с приятным оттенком рыжей серпии. Стёкла под её крышей – были выбиты. Как знак всему устаревшему. Как молчаливое приглашение войти и прислушаться к бесшумной песне прошлого. Кто знает, что оно ещё нашепчет тебе? Жалко, что я так и не успел там побывать, когда она ещё была рабочей… В прочем, мне сейчас не сюда. Обогнув её, ныряю в узкий тоннель меж двумя близстоящими домами. Короткий, он не занял меня надолго и скоро вывел на небольшую, мощёную камнем, дорогу. Дорога впереди оживилась промчавшийся легковушкой, подарком с конца прошлого века. Шумя и пыхтя, автомобиль пронёсся мимо, весело гремя и подскакивая на неровностях - поднял небольшой порыв ветра, и ветер закружил дугой пару бумажных листовок. Забавные ощущения. Словно голос чего-то страринного, или же - дыхание давно забытого, старого города. Чего-то, что незаметно для нас перетерпело изменение, а мы, под покровом обновлённого времени - благополучно забыли о его первозданном виде. А теперь, с изумлением и ностальгией - встретили вновь. И осознали, что он теперь вряд ли вернётся к нам прежним. Это меня и печалит. Человек, к сожалению – умеет забывать действительно важное. Умеет делать пустым то, что полно смысла. Пусть даже там, где кажется, что смысла нет. Всё в этой жизни имеет смысл. Иначе не появилось бы. Но реальность – может перерождаться. А здесь, похоже, всё остаётся неизменно… От того ли, что это сон? Пережитки прошлого? Страстное желание вновь очутиться там, где ничего не изменилось, но там, где поменялся лишь ты? Где всемогущее время застыло и всё так и осталось не тронутым? Не сумело прикоснуться своим беспощадным, колючим прикосновением? Да в прочем, наша реальность не так сильно и ушла от нынешнего пейзажа. Но вторгнувшиеся в неё перемены – основательно подпортили моё восприятие. Зачем менять, когда было и так хорошо, правда? А здесь – словно и не уходил никогда. Словно всё, что я однажды здесь увидел, к чему привык – незыблемым памятником, некрушимой атмосферой моего тихого счастья - останется здесь навеки. Что ж, хоть где-то. Свернув в закоулок, я неожиданно вышел в пустой центральный парк. Почти пустой. Мой взгляд наткнулся на единстенную фигуру, стоящую ко мне в профиль. Серпиевое полотно воспоминаний - подёрнулось серой рябью, выцвело и испугавшись – бросилось прочь ко мне. И истаяло, оставив после себя серый пепел, ауру пасмурного города. В горле пересохло. Сглатываю, ощущая, как заныла болью грудь, как забился колющий страх. Всегда при виде этого незнакомца - испытываю волнение, часто перетекающее в панику. Сжав кулаки, чувствую как ноги предательски вросли в землю. Во сне, я обычно при виде опасности либо убегаю, либо, если возможность, выждав момент – атакую, каждый раз как получится. Иногда удавалось слихвой. Иногда – лишь бы отбиться. Здесь этого нет. Наоборот – хочется забиться в первый попавшийся закуток и смиренно выждать, когда он уйдёт. Но что-то мне подсказывает - он пройдёт. Целенаправленно ко мне. От чего ж я его так боюсь? Откуда взялось это колючее ощущение угрозы, насквось пронизавшее его фигуру? …Ну здравствуй. Мой конец сна. Незнакомец шелохнулся, чем заставил и меня дёрнуться. ..Потому, что едва я делаю тебе шаг навстречу… Тело, оглохшее к моему контролю делает один шаг вперёд. …как сразу же сознание закручивается, расползается, и в результате меня из недр паралельного мира вытаскивает обратно в реальность… Дрожь под ногами. Пространство выкручивает как тугой жгут, краски расплываются словно на них капнули растворителем. Неведомая сила подхватывает меня, словно пушинку и стремительно уносит прочь из этого города. Так быстро, что даже на границе едва пробудившегося сознания, я ощущаю, как она всё ещё ведёт меня, и ведёт настойчиво, силком возвращая в собственное тело. И лишь едва уловимый миг, когда глаза закрываются что бы моргнуть - последний момент, отпечатывается в моём сознании чётким слепком: мой незнакомец, за столь долгое время наших несостоявшихся толком встреч – впервые ко мне повернулся… Разумеется – лица его я так и не успел разглядеть. Поспишь с вами, как же. Сейчас прозвенит будиль… С тумбочки раздался незамысловатый мотивчик, когда-то давно набранный в контрукторе звонков по сети. Незамысловатая, приятная мелодия, лишённая резких нот – мерно качалась в своём темпе, намекая что пора вставать. Как обычно, за минуту до звонка. Поднимаюсь… А в прочем побоку, ещё пять минут полежу...