Часть 1
20 марта 2016 г., 02:05
Этот мир такой смешной и странный, но странностей в нем больше, чем веселья. И чем ближе следующий день, тем все печальнее.
Одна из самых непонятных странностей - это рождение ребёнка. Как удивительно то, что новое существо, маленькое чудо, создаётся путём ублажения грязных плотских утех. И сколько мучений требуется взять на себя, чтобы показать ему свет. Боль, адская боль, что чувствует женщина, рождая нового человека.
Люди умирают и рождаются каждый день. Но каково осознавать, что в день твоего рождения кто-то умер, и сейчас они оплакивают усопшую душу, а ты радуешься тому, что сам приблизился к этой дате. Ты тоже умрешь в чей-то праздник. Но никто об этом даже и не задумается.
Но больно тому человеку, в день рождения которого умер близкий человек. Тебе одиннадцать, твой день рождения одиннадцатого, а твоя любимая бабушка умерла за два часа до того, как ты проснулся.
Мама ласково будит тебя, проводит ладонью по волосам и говорит: "Бабушка решила отпраздновать твой день рождения с дедушкой". Ты не сразу понимаешь значение этих слов. Но спустя пару мгновений ты вспоминаешь, что дедушка умер несколько лет назад, за месяц твоего дня рождения.
Этот день отныне траур навсегда.
Ты рождён в этот день, но каждый год вместо того, чтобы праздновать с друзьями, ты сидишь дома с родителями, задуваешь свечи, притворяясь, что тебе весело, а сам еле сдерживаешь слезы, чтобы не расплакаться. И кусок именинного торта в горло не лезет.
Мысли начинают грызть тебя, убеждают, что именно ты виноват в смерти. Всплывают воспоминания о многих нехороших поступках и словах в отношении уже мертвого человека.
Последняя встреча с этим человеком никак не припоминается. Здесь из дома её забирают врачи, а она зовёт тебя, хочет проститься с любимой внучкой, но девочка сидит на кухне, прячась в уголке и не выходя по наказанию матери. Вот здесь уже встреча в больнице, в холле. И сразу же вспоминается, как эта бабушка сидела с умирающим дедушкой в этой же больнице, и ты, будучи шестилетним ребёнком, запомнил только эту сцену и вкусные конфетки, которые попробовала в этой больнице. Интересно, откуда они появились?
Жизнь - это чай, разбавленный ядом. С самого рождения ты пьёшь эту жидкость, она приправлена сахаром с мёдом или вареньем. Ты становишься старше, и тебе добавляют кислый лимон. Сначала тебе не нравится, но ты принимаешь новую добавку и спустя несколько времени, кажется, что так и должно быть. И вот уже не заметно, что ночью, когда ты оторвался от чаши, погрузившись в воспоминания, смотришь в окно на противоположный дом, где в каждой квартире своя пьеса, тебе вместо сластей подливают яд.
Испробовав кислого в жизни, отвратительный вкус яда становиться незаметным. Так и протекает остаток жизни за чашей чая с ядом, тихо пожирающим тебя.
А теперь обернись, выгляни на улицу. Что тебя окружает? Живые мертвецы и город с невидимым кислотным дождем. Если ты до сих пор считаешь, что мир прекрасен, то ты ещё не жил, ещё ничего не терял по-настоящему.
Я всего лишь плачу, создавая этот текст, я, дописывая это предложение, я уже предвкушаю вкус чая, который мне только что долили, ведь уже наступил новый день. Или его уже можно назвать старым?