ID работы: 4197659

В коробке с карандашами

Джен
G
Завершён
436
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 50 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что это? Джон вздрогнул — Шерлок подкрался к нему совершенно бесшумно. Стягивая куртку, он объяснил: — У Гарри нашёл. Мой детский альбом и карандаши. Вид у Шерлока был… мягко говоря, скептический. — Нет, я не сошёл с ума, — сердито сказал Джон. — Просто она затеяла ремонт и выбросила бы их, а это, вообще-то, практически всё, что у меня есть на память о доме. А ещё эти карандаши волшебные. Теперь лицо Шерлока стало настороженно-обеспокоенным. Джон закатил глаза. — Ну я в детстве так думал, понимаешь? Мне их подарили на день рождения, когда мне пять лет исполнилось, — он сел за стол и открыл красивую деревянную коробку. Шерлок обречённо вздохнул. Похоже, ему предстоит пережить некоторое количество ностальгических воспоминаний. Любого другого он бы заткнул в момент, но Джон так мечтательно улыбался… Шерлок решил, что потерпит десять минут. — Не похоже, чтобы ты ими много рисовал. Карандаши сточены едва ли на треть, — сказал он, подталкивая Джона к дальнейшему рассказу. — Да, я рисовал ими только в этом альбоме, а потом… — Джон нахмурился, — совсем не помню, куда они потом делись вместе с альбомом. — И почему ты считал, что карандаши волшебные? — десять минут не резиновые, а Джон, похоже, снова решил задуматься. — Да ты на них посмотри! Сорок шесть цветов, блестящие, до сих пор краска не слезла! И коробка такая красивая, деревянная, с резьбой… — Джон вдруг хмыкнул. — Точно дядя Руперт делал, а я только сейчас сообразил. А тогда, помню, мне эта коробка с карандашами казалась прямой поставкой из страны Оз. Я точно знал, что всё, что ими нарисую, появится на самом деле. Шерлоку больше не нужно было подталкивать Джона к рассказу, но ему внезапно стало интересно. — И ты сразу начал рисовать? — Что ты! Я эту коробку открыть лишний раз боялся, чтобы волшебство не выветрилось. И первый раз рисовал этими карандашами тогда, когда твёрдо решил, что мне нужно. — И что это было? — Друг, — не задумываясь, ответил Джон. — Пёс. Мы тогда сходили в цирк, он там выступал. Он открыл альбом и нахмурился. На первом рисунке была нарисована школа (Шерлок бы не догадался, если бы не кривая надпись поперёк). Джон быстро перелистывал страницы, не давая рассмотреть остальные рисунки. — Надо же, — расстроился он. — Похоже, тот рисунок потерялся. Шерлок задумчиво глянул на коробку, но сказал не то, о чём подумал. — Не важно. Расскажи про пса. Джон прекратил лихорадочно листать альбом и признался: — Совсем не помню, как он выглядел. Ни породу, ничего. Помню только, что он меня поразил своими трюками. Он прыгал через горящее кольцо и с вышки, умел считать простые примеры… Не морщись так, это сейчас я знаю секрет такого фокуса, а тогда мне казалось, что тот пёс на самом деле — заколдованный человек, очень умный и смелый. Я нарисовал его волшебными карандашами, чтобы он расколдовался, и мы с ним стали лучшими друзьями. Но, конечно, он бы мог превращаться обратно в собаку при желании. — Джон тихо засмеялся. — Поразительно, я помню все свои мысли, но совершенно не помню самого пса… — Ты был ребёнком, — пожал плечами Шерлок. — Ты бы наверняка запомнил, — с ласковой улыбкой сказал Джон. Шерлок промолчал, но выражение его лица говорило: «Разумеется». — Ну, а после этого я рисовал что в голову взбредёт. Кажется, это зависело от того, какой фильм показывали в нашем кинотеатре. Вот, это было что-то про школу, — он снова начал перелистывать альбом, теперь уже не спеша и позволяя Шерлоку рассматривать забавные неумелые детские рисунки. — Это какой-то французский фильм, про студентов. Я после него поверил, что всем студентам в обязательном порядке выдают мотоциклы, и твёрдо решил поступать в университет. — Ах, так это мотоцикл! — воскликнул Шерлок. — Я подумал, это новый вид людей — с колёсами вместо ног. Джон молча шлёпнул его альбомом по голове. — Это было что-то о войне, — Джон принялся листать дальше. — Не помню. Но мне явно понравилось, много рисунков… А это про врачей, не помню названия, но сам фильм помню. А это американский детектив был какой-то, тоже мне очень понравился. Мы долго играли после него в сыщиков — прятались за углами и деревьями и стреляли друг в друга, а потом убегали. Друзья переглянулись и засмеялись. — Суть ты уловил точно, — фыркнул Шерлок. Джон перевернул последний лист. — А это что? Совсем не помню. Праздник, видимо, — он задумался. — Первый день в школе, наверное. Это точно я, — он показал на человечка с головой, похожей на соломенный стог. — А это… Не помню. — Телефон, — сказал Шерлок. — Что? — Твой телефон звонит. — О, действительно, спасибо. Джон вышел на кухню и ответил на звонок, а Шерлок задумчиво посмотрел на рисунок. Два человечка в центре, явно в парадных костюмах, держались за руки. Вокруг нарисовано нечто, долженствующее изображать толпу людей. Понять это можно было по головам. На некоторых головах красовались большие банты — похоже, это были девочки. По краю листа шёл узор из мелких цветочков, может, их пририсовала Гарри? А ещё на растопырках-ладонях центральных персонажей было пририсовано что-то жёлтенькое, вроде… Шерлок быстро захлопнул альбом. У него возникло впечатление, что там нарисован вовсе не первый день в школе. — Шерлок! Доктор Грин заболел, Сара просит меня выйти вместо него, — Джон уже надевал куртку. — Пожалуйста, если будешь куда-то уходить, напиши мне. — Разумеется. — И не взрывай кухню! — крикнул Джон с лестницы. Шерлок ничего на это не ответил. Убедившись, что Джон не собирается возвращаться, он взял в руки коробку с карандашами. Через пять секунд крышка щёлкнула, открывая потайное отделение. Шерлок вытащил сложенный лист бумаги, развернул и разгладил. На картинке был нарисован большой чёрный пёс, стоящий на задних лапах. Длинная шерсть свисала кудряшками. На шее тёмно-синий ошейник, а глаза собаки имели пронзительно-серебристый цвет. Шерлок аккуратно сложил рисунок, сунул обратно в тайничок и унёс коробку к себе в комнату. Надо спрятать получше, чтобы Джон даже случайно не нарисовал что-нибудь ещё. Пока не сбудется то, что нарисовано на последнем рисунке в альбоме…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.