ID работы: 4197810

Вопреки всему

Джен
PG-13
Завершён
421
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Вопреки всему

Настройки текста

— С чего ты взял, что машина выражает истинную эмоцию, а не имитирует её? Ты действительно нравишься Аве или нет? Что если подумать с другой стороны, возможно, она просто хочет заставить себя поверить в это? Цитата из фильма «Из машины».

Было четверть первого ночи, когда Шерлок в последний раз связался с Землёй, прежде чем покинул капитанский мостик космического корабля и отправился в корпус для отдыха сотрудников, искренне надеясь не встретить на своем пути других роботов. По мере приближения к месту назначения, датчик на его руке обрабатывал новый поток информации, поступающий от системы корабля. Небольшой монитор сообщал хозяину об общем состоянии криокапсул, в которых спали люди, уровень содержания кислорода внутри и, самое главное, оставшееся время до их пробуждения. «48 часов 57 минут». Шерлок решительно свернул в другой коридор, ведущий прямо в отсек с криокапсулами. Небольшое помещение практически полностью лишено света, но для таких как он, это не являлось проблемой, искусственная сверхчувствительная камера, имитирующая сетчатку глаза, была способна распознавать предметы даже в кромешной тьме. Однако для того, чтобы почувствовать и заметить его, вовсе не требовалось обладать такими способностями. Осторожно приблизившись к одной из криокапсул, Шерлок провёл кончиками пальцев по металлической крышке, пытаясь сосредоточиться на собственных ощущениях. Сенсоры зафиксировали небольшие разряды тока, будто невидимая связь между ним и человеком внутри замкнулась. Это было чем-то новым и совершенно неподдающимся анализу, будто все встроенные датчики оказались настроены на Джона и его присутствие. Никак невозможно было насытиться этим ощущением, оно сравнимое разве что с наркотиком или поеданием самого вкусного десерта. Хоть Шерлок никогда не пробовал ни того, ни другого, это совершенно не мешало ему так думать. — Для обладателя идеально откалиброванного искусственного интеллекта ты стал рассеянным, — раздался голос за спиной, который принадлежал такому же роботу Корпорации, как и он сам; и если верить слухам, их оцифровкой занимался сам Создатель. — Миссия этих людей уже закончена, и на твоём месте я бы давно смирился. Их век слишком быстротечен. На смену им придет новое поколение, экипаж звёздного корабля снова заменят на только окончивших университет юнцов, а нам же придется начинать всё сначала. Раз за разом. — Озвучивать подобное слишком очевидно, особенно для тебя, Майкрофт, — Шерлок мгновенно одернул руку и развернулся к нему лицом. — Не помню, говорил ли, но я не очень расположен к общению, особенно с тобой. — Как же много ты перенял у людей. Ты думаешь, этот мальчишка, капитан Джон Уотсон, действительно проникся к тебе чувствами и ваши долгие разговоры чего-то стоят? Сомневаюсь, что Создатель забыл загрузить в твой справочный блок информацию о взаимоотношениях между нами. Наличие или отсутствие персонализированного имени не играет особой роли. В глазах людей ты очередное высокотехнологическое чудо для достижения целей, не больше. Когда корабль прибудет на землю, в качестве поощрения за успешно выполненную работу правительство установит внутрь каждого члена экипажа чип, где будут храниться данные с именем их второй половины и точными координатами её места нахождения. Как думаешь, какова вероятность, что ему предназначено провести всю жизнь с машиной, роботом, который не стареет и не нуждается во сне и отдыхе? — Майкрофт едва заметно улыбнулся. — Мы отличаемся от них, и хочешь ты этого или нет, миропорядок невозможно изменить. — Знаю, потому что взломал программу и загрузил дополнительные протоколы, — Шерлок приставил палец к правому виску, — все уже здесь, внутри, как следует проанализировано и дополнено. Мне известно имя той женщины, которая согласно всем статистическим данным идеально дополняет его. И это проблема. — Что именно тебя беспокоит: то, что она женщина, или то, что он так быстро забудет про тебя? — вежливо уточнил Майкрофт. — Её прошлое, — Шерлок нахмурился. — Я не совсем понимаю, какие плоды может принести данный союз. Мэри Морстен слишком умна, хитра и двулична, если верить тестам и зашифрованному профайлу МИ-6. Джон же честен, добр до тошноты и обладает гипертрофированным чувством ответственности. Вдобавок, никогда не отступит от собственного кодекса чести. Не самое удачное сочетание, согласись? — Люди сотканы из противоречий и в этом нет ничего удивительного. Однако, судя по тому, что ты поделился со мной информацией, у тебя есть некий план. Решил вмешаться? Надеюсь, ты осознаёшь, чем подобная игра может закончиться? — Я готов рискнуть, — ухмыльнулся он, отворачиваясь. — Пройдёт совсем немного времени, может год-два, когда эйфория закончится и Джон осознает ошибку, почувствует, как размеренная семейная жизнь до отупения невыносима. Потом настанет момент отрицания, попытки наладить отношения, которые с самого начала обречены на провал. Мэри его предаст, ведь отошедших от дел киллеров не бывает. И тогда Джону понадобится поддержка и тот, кто будет способен молча выслушать. Мне придется взять на себя эту роль, а пока, — Шерлок огляделся по сторонам, — я буду здесь. Сопровожу ещё одну экспедицию, хоть как-то убью время, ожидая подходящего момента, но после… Уничтожу любого, вставшего между мной и Джоном. — Он оскалился. — Считай это своего рода предупреждением, Майкрофт. Джон Уотсон по-настоящему может принадлежать только мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.