Часть 1
20 марта 2016 г. в 13:43
Временами, когда кажется, что ответ найден, и решение принято окончательно и бесповоротно, начинает посещать ощущение того, что ты совершил ошибку, и все нужно переиграть по новой, не так ли, Фугаку? Ты столько лет лелеял в своем сердце планы насчёт сыновей и вдруг в последнюю минуту понимаешь, что лучшее решение — изменить всё, что было задумано ранее.
Ведь ты хотел хорошей судьбы для своих детей: Итачи должен занять пост главы компании, а Саске — жениться на представительнице клана Хьюго и стать совладельцем их бизнеса. Не кажется ли тебе, что ты что-то упустил? Вдруг кому-то из них не понравится твоё решение?
Отгоняя такие мысли, невольно начинаешь рассуждать вслух:
— Итачи... Никогда.
Уверенность — кредо вашей семьи. Но не забывай и о другом сыне...
— Саске... Хм... Саске?
Никогда не замечал, что вы с ним схожи? Те же повадки, те же поступки, те же жизненные ситуации...
Подумай об этом.
— Фугаку, подойди, — холодный и абсолютно равнодушный голос, принадлежащий твоему отцу, раздаётся в голове так громко и отчётливо, что кажется, будто ты сейчас стоишь рядом с ним. В подсознании сразу предстаёт его взгляд: пронизывающий насквозь, леденящий душу, такой строгий и гордый, что даже страшно поднять глаза и посмотреть прямо в эту чёрную бездну.
Мне всегда нравились твои воспоминания. Не такие, как у всех. Обычно запоминают внешний вид, манеры, повадки и ужимки, фразы, ситуации, да мало ли что. А ты... Фугаку, ты запоминаешь лишь голоса и взгляды: холодные и равнодушные, бурлящие жизнью и изумлённые, наполненные радостью или невыносимой болью.
Необычно, согласись.
Неспешно подходишь к столу отца и выдерживаешь небольшую паузу, прежде чем сказать стандартное:
— Зачем ты звал меня?
— Ты помнишь Микото? Дочь моего партнёра? — голос отца слегка напряжён — не очень хороший знак.
Теперь твой ход.
Уверенный кивок, сопровождаемый молчанием, и взгляд устремлён на старшего Учиху — знак, что ты внимательно слушаешь и делать какие-либо выводы или что-то говорить будешь после того, как выслушаешь до конца.
— Ты должен жениться на ней, — вот так. Просто. Без вступительных речей и отвлеченных тем.
Чёткость и прямолинейность — ещё одна особенность вашей семьи.
— Согласен? — интонация, скорее, утвердительная, чем вопросительная, словно твой отец уже всё решил. Хотя, в сущности, так и было, и требуется только твое согласие, являющееся, на самом деле, формальностью.
Интересно, сколько тебе понадобится времени всё обдумать и решить?
Вот ты перевариваешь полученную информацию — одна секунда.
Вот прикидываешь, какую выгоду получишь — ещё две секунды.
Размышляешь: «А нужно ли мне это?» — две секунды.
— Да, — твой ответ вызывает на лице у отца гримасу удовлетворения и некой радости. Именно гримасу, ведь искренне выражать свои эмоции этот человек давно разучился...
Итого: пять секунд. Эх... Быстро ты.
Невольно вспоминаешь голос девушки, своей девушки — звонкий и ясный, такой близкий и... Родной? Возможно, но не теперь.
Ты больше не хочешь видеть её ярких голубых глаз, в которых отражается небо, в которых всегда горела искорка радости, и ничто не могло погубить её... Не захочешь слышать её смеха — звонкого, похожего на переливы колокольчика.
Не чувствуешь себя предателем? Ты только что променял любящую тебя девушку на дочку какого-то богача... Нет? Ах да, ты же выполнил указание отца — это для тебя намного важнее, чем чувства какой-то девушки.
— Молодец, — на его лице на мгновение появилась тень улыбки, жаль только, что мгновение, так коротко, — Сразу видно, что это — мой сын, — и снова всё тот же равнодушный голос, и вновь на лице ни капли эмоций, пусть. Эти слова — лучшая награда для тебя...
От воспоминаний тебя отвлёк стук в дверь, в которой спустя несколько секунд появился твой сын.
— Саске, здравствуй. Проходи, — голос равнодушен и холоден, как и у отца когда-то.
А парень тем временем сел в кресло напротив стола, внимательно посмотрел на тебя, а после изрёк:
— Зачем ты меня звал?
Его голос и взгляд так похожи на твои. Вы с ним как отражения друг друга...
— Помнишь Хинату? Дочь моего партнера... — ты слегка осёкся.
Где-то я уже это слышала. Те же слова. Та же манера изречения. Та же цель. Ситуация, как и у тебя когда-то. Вот только хочешь ли ты, чтобы он согласился?
— Да, — Саске одарил тебя холодным взглядом. В его глазах загорелась искорка интереса, хотя парень приблизительно догадывался о причине его возникновения здесь.
— Ты должен жениться на ней, — мне кажется, или в твоем голосе действительно проскользнула лёгкая мольба отказаться от этой затеи, — Согласен?
Выжидающе смотришь на сына, мысленно всем сердцем желая услышать ответ «нет». Это на тебя не похоже. Где же то хладнокровие, то равнодушие, которое было привито тебе с самого детства?
Или, может, ты действительно хочешь для своего сына хорошей судьбы?
У него же тоже есть девушка, которая безумно в него влюблена. Сакура, кажется. Вспомни, она ведь так похожа на неё — ту, которую ты когда-то предал, ту, к которой возможно питал какие-то чувства.
А твой сын тем временем раздумывал над предложением...
Вот он переваривает полученную информацию — одна секунда.
Вот прикидывает, какую выгоду получит — ещё две секунды.
Размышляет: «А нужно ли мне это?» — две секунды.
Хм... Ровно пять. Как и отец.
— Нет, — голос Саске звучит уверенно, — я хочу жить так, как живу сейчас. Ничего менять я не намерен.
План разрушен. Все цели по поводу его дальнейшей жизни летят ко всем чертям, но так действительно лучше, правда...
На твоем лице проскользнула тень улыбки, а в мыслях раздаётся: «Ты все правильно сделал, мой мальчик».
Саске изумленно смотрит на тебя, но ты лишь подходишь к нему и негромко, но гордо произносишь:
— Молодец. Сразу видно, что это — мой сын.