ID работы: 4200278

Философия снега

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы знаете этот первый снег? Этот редкий и робкий снежок. Конечно знаете, если не живете в жарких странах, где его никогда не бывает. Если вы в них живете и никогда не видели первого снега, даже на картинках, то я искренне желаю вам когда-нибудь его увидеть, если вы, разумеется, хотите.       Первый снег — то, что обычно оповещает о скором приходе зимы. Иногда он, конечно, задерживается, но не будем о грустном. Хотя, для кого-то, может быть, и о веселом. И даже если сразу после этого первого снега наступит чуть ли не летняя жара, невидимая граница между сезонами уже будет пройдена. Он похож на огромное письмо, пришедшее откуда-то свысока, оттуда, откуда облака кажутся океанским дном. Мол, ждите, только шнурки завяжу, и сразу к вам. И если думать о письме именно как о письме, то может показаться, будто оно прошло через какой-то гигантский измельчитель и стало маленькими снежинками. И каждый раз нам высылают письмо разного размера. Только вот, беря во внимание то, о чем я хотела бы рассказать дальше, это звучит немного жутковато и даже кровожадно.       Вы когда-нибудь наблюдали за снежинками? Какие-то из них падают быстро, прямо-таки пикируют на землю, будто желают поскорее с ней встретиться. Тайная ли это любовь или желание поскорее закончить свое существование? А может, воля шаловливого ветра? А может, этот самый ветер и придумали снежинки? Чтобы побыстрее долететь до земли или наоборот покружиться в воздухе, как сотня крохотных балерин, танцующих только лишь для самих себя и друг для друга? Кто знает, может быть их представление гораздо сложнее, чем нам кажется? Может быть, человеческий глаз просто не способен увидеть всю красоту их танца, разглядеть их изящные движения? А может быть, что у них и вовсе есть своя, совсем маленькая, короткая, незаметная для нас жизнь. А может, не такая уж и короткая. Попробуй долети оттуда, откуда облака будут казаться океанским дном.       Знаете же это старое высказывание о том, что пессимист, выпав с девятого этажа, падает, а оптимист летит? Вдруг падают снежинки-пессимисты, а летят, кружась и танцуя, — снежинки-оптимисты? Вот уж кому точно помогает взгляд на вещи под хорошим углом. Жаль, с людьми такого фокуса не выйдет. Такая магия доступна только снежинкам.       А может быть, дело вовсе и не в этом. Может быть, полеты для снежинок — абсолютная норма жизни. Прямо как для людей учеба, работа и тому подобные вещи, ставшие для нас совершенно обыденными и помогающими нам держаться на плаву и не «встречаться с землей» раньше времени. А те снежинки, что предпочитают полету падение, быть может, слишком устали, их потрепали ветра и густые облака, сквозь которые ничего нельзя было рассмотреть, и им приходилось пробираться вслепую. А может быть и так, что эти снежинки просто не видят смысла в своей жизни. Вот покрутятся они в воздухе, а потом упадут на землю, как и остальные, растают и оставят от себя только мокрое пятно, которые никто и не заметит, а позже оно и вовсе высохнет. И не останется ничего, что напомнило бы о том, что когда-то сюда прилетела снежинка. Похожая на остальные, но все-таки не такая, как они. Говорят ведь, что двух одинаковых снежинок не существует. Прямо как людей.       Только вот не все снежинки заканчивают свою жизнь на земле. Кто-то остается на лобовом стекле автомобиля, тая раньше, чем другие. Кто-то приземляется на куртку, кто-то на дерево. А кто-то и на чей-нибудь язык. Им, наверное, очень грустно заканчивать свою и без того короткую жизнь вот так, когда другие продолжают жить и кружиться на ветру. А каким-то из них, быть может, уже все равно. Прямо как людям.       Но даже долетев до земли, не все снежинки встречают свою смерть, тая на и так уже мокром песке, асфальтовой дорожке или, если повезет или снежинка сможет пробиться сквозь порывы ветра к хорошему местечку, на красиво вымощенной аллее. На кого-то из них наступят проходящие мимо люди. Спешащие на учебу, на работу, или просто прогуливающиеся по улице. Танцующие свой «танец». Возможно, не у всех из них он такой же изящный, как у снежинок, но изящность здесь не всем поможет «держаться в воздухе». На кого-то наступит ножка в детском сандалике, на кого-то — в элегантной туфельке, на кого-то — в старом дырявом ботинке. Похоже на людей, не правда ли? Только люди иногда имеют право выбирать, что именно на них «наступит».

В общем-то, это и есть то, о чем я хотела вам рассказать.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.