Глава5
15 сентября 2016 г. в 23:23
Примечания:
Спустя 100 лет, новая глава ^^
Если найдете ошибку, сообщите, идёт?)
Приятного чтения. Оставляйте отзывы, мне будет интересно их посмотреть.
Постараюсь скоро опубликовать новую главу.
Звук медленно, но верно приближается в мою сторону.
Определённо это гривер. Других тварей в лабиринте нет.
Или есть? А что если парни не говорили о других? Хотя, что за чушь, зачем это тогда скрывать. Надо что-то сделать.
Например, попытаться убежать. И попасть в лапы к другому чудищу?. А может он не заметит?
В раздумьях теряю спасительные минуты. Из-за поворота появляется туша гигантских размеров, вся в шипах и слизи. Неужели приятно быть таким отвратительным?
Запоздало понимаю, что я всё еще сижу на холодном каменном полу и делаю ровным счетом ничего.
Может лучше быстрая смерть, чем мучения?
Закрываю глаза и считаю до пяти.
Раз. Всё равно я когда-нибудь умру. Ничто не вечно. Это факт.
Два. Может, удастся умереть без боли? Как это интересно происходит.
Три. Что интересно думает эта тварь? А вообще сегодня прекрасная ночь, что бы умереть.
Четыре. А вдруг получится изменить планы судьбы?
Пять. Например, убраться подальше от этой твари и избежать смерти?
Открываю глаза и вздрагиваю от ужаса. Гривер сидит напротив меня и ждет.
- Что? – любезно интересуюсь я, пытаясь придать голосу твёрдость. Это удаётся, но с трудом.
– Просто я подумала, что сегодня чудесная ночь, чтобы умереть, ты не находишь? – лениво протягиваю я и прикрываю глаза.
Сердце стучит в бешеном ритме. Надеюсь, тварь не слышит моей паники. Так, спокойствие. Надо потянуть время. Кажется, гривер настроен послушать мои умные предсмертные речи, похожие на бред.
- Всегда мечтала, знаешь ли, закончить свою жалкую жизнь в таком захолустье,- надо больше драмы в словах, больше!
– Если бы мне предложили прожить тут хотя бы ещё день, я бы сбросилась с Обрыва,- кивком указываю на пропасть позади твари.
– Наверное, стоит признать, что я рада видеть тебя. Теперь я точно решусь прыгнуть, ведь это намного проще. Так ты хотя бы останешься не убийцей. Ведь жить с этой мыслью невыносимо. Наверное. Ты же не против?
Нервно провожу ледяными пальцами по волосам. Мозг лихорадочно пытается придумать что-то ещё на тему « ах, как я хочу скорее сдохнуть». Но, кажется, скоро он больше вообще ничего не сможет придумать. Как только я замолкаю, гривер двигается ко мне.
Втягивая и вытягивая свои шипы, издавая шлёпающие звуки, совсем медленно, словно нехотя.
Я зажмурилась. Ну что ж, прощай тупой мир, в котором я прожила совсем немного в сознание.
Гривер прополз мимо меня в другой туннель и заскрежетал уходя прочь.
***
Ночь казалось, тянулась вечность. Тишина была такой противной, что я слышала биение своего сердца. Хотя тишина не может никак быть противной.
Я одна, я жива и это, чёрт возьми, восхитительно. Не хватает отличной песни и бокала красного вина. Ну еще можно и сигаретку в придачу.
Холодными пальцами тру кончик носа. Вроде такие банальные вещи, а вспомнив о них, сразу на душе теплеет. Что еще вспомнит мой мозг. А что утаит? Кажется, я была не примером для подражания. Интересно кем была я вообще?
Может, и вовсе нормальной у меня жизни не было. Хотя, конечно с какой стороны посмотреть. Красное винишко не каждый подросток себе позволить может. А вдруг я его крала у отца алкоголика, который избивал мою мать? Или наоборот у матери алкоголички, которая сошла с ума, после смерти отца.
Чушь, какая. Наверняка у меня была нормальная семья. Я же вот не с придурью. Что нельзя сказать об этих кланкорожих. Что вообще за тупое слово кланк?
Кошмар! Интересно, а встретились бы мы с ними в нормальной жизни? Ну, скажем, столкнулась я бы с Минхо в магазине продуктов. Он бы любезно предложил мне помочь донести сумку до дома. И я наверняка бы согласилась, не быть у меня парня. А интересно, есть ли он?
Вдруг есть, а я торчу здесь. Он, небось, беспокоится. Или нет, не может быть так все прекрасно. Наверняка уже нашел себе какую-нибудь тупую блондинку, которая вешается на него и суёт ему свой грязный язык в рот. Фуууу.
А вдруг моим парнем был бы Ньют? Хотя нет, с таким парнем я бы встречаться не стала. «Ты только посмотри на небо! Видишь? Ха-ха! Ничего ты не видишь, так как там ничего нет!» Ненавижу его за это! И вообще, это он виноват, что я здесь, а не в уютной постели.
Я сказала «уютной»? Вам просто показалось. Вовсе она не уютная. А холодная и маленькая. И с теплым одеяльцем…
Чёрт, как же тут холодно…
Не знаю, как у меня получилось встать. Ноги просто как деревянные. Сейчас бы кофе и плед. Винишко можно отложить до лучших времен.
Оглядываю тусклый коридор. Надо не забыть еще, что тут пропасть, а то грохнусь, так и не выкурив последнюю сигаретку.
Вообще я не хочу умереть от рака лёгких. Лучше всего просто наглотаться таблеток. Так не больно. Но ведь хочется и полетать на последок. Да, решено, если захочу умереть приду именно сюда. И еще лучше притащу сюда Ньюта, и пускай посмотрит мой финальный прыжок. Это будет ему отличным уроком. Может он даже и расстроится. Навряд ли.
Медленно начинаю двигаться вглубь коридора. Противные стены все облеплены плющом.
Если выберусь, первым делом выпью столько кофе, сколько есть в столовой. Да, это будет правильно решение.
На очередном повороте в меня врезается нечто, прущее с такой скоростью, что я от неожиданности падаю.
- Ай! – вскрикивая, как будто меня режут.
- Какого кланка!- удивленно спрашивает парень.
- Не поверишь, тот же вопрос! – злюсь я.
- Ну я тебя не заметил как бы,- язвит парень.
- Ну и вали от сюда,- я встаю и отряхиваюсь. Дурак какой-то.
– Мог бы и извиниться, между прочим. – замечаю я.
- Ты же Эфи, да? Ты вкурсе, что ты нарушила главное правило - вышла за пределы Глэйда?
- Да, да, священное правило всех святош,- поднимаю я руки,- конечно, но позволь просветить, ты тоже тут, значит в равной степени виновен.
- Я бегун!- гордо отвечает парень.
– Меня зовут Джейк.
- Поздравляю тебя.
- Спасибо. Что ты тут делаешь?
- А ты?
- Я… я не успел до закрытия ворот, ясно? Я наткнулся на интересную штуку в одном из коридоров и потерял счёт времени.
- Что за интересная штука?
- Не твое дело!
- Брось, по священному правилу всех святых- мы трупы, разве нет? Так что как труп трупу ты можешь мне сказать.
- Как ты еще жива осталась.
- Вот такая я живучая. Ну так что? Расскажешь?
- Еще лучше - покажу. Только если что, от страха не пищать!- предупреждает он.
- Пф. Больно надо!
- Отлично, труп-Эфи, идём,- любезно приглашает Джейк.
Некоторое время мы идем молча, сворачивая то в один, то в другой коридор.
- Так какого кланка ты тут?- интересуется парень.
- Устала от кланка в Глэйде, вот и решила устроить себе уикенд в лабиринте.
- И как тебе пейзаж?
- Замечательный. Особенно эти ваши гриверы, ну просто милашки.
Я налетаю на Джейка. Черт, почему я всегда об кого-то ударяюсь?
- Ты что, видела гривера?- с ужасом спрашивает Джейк.
– Как ты удрала от него?
- Ни от кого я не удирала, мы поговорили о жизни. Вернее говорила только я. И он наверное счел, что я достойна жить, вот и уполз в коридор.
- Ахринеть! Ты в курсе, что ты первая избежала смерть, после свидания с гривером.
- И часто кто-то ходит с ними на свидание?
-Бывает,- уклончиво отвечает Джейк.
- Эй, ты забыл? Мы же трупы, я могу знать перед смертью все, – напоминаю я ему.
- Вообще-то я теперь не уверен, что ты умрёшь.
- Ой, да брось ты. Я же не прошу грязные подробности твоей личной жизни.
- Так бы я тебе их и рассказал.
- Рассказал бы, если бы они были.
- Чего?
- Того. Долго нам еще?
- Еще три поворота.
- А далеко мы от ворот?
- В восьми коридорах от них.
- Восемь коридоров и ты не успел до закрытия?
- Гриверы,- поясняет он тоном профессора.
- Ясно. – Так что ты нашел?
- Дверь.
- Куда? В Нарнию?
- Не знаю, не успел рассмотреть. Гриверы повылазили отовсюду. Было как то не до двери.
- Ну а вся ночь на что?
- Не поверишь, все время там потом провел.
- И?
- И ничего.
- Это как?
- Не было двери. Гладкая стена.
- Может быть, она тебе лишь причудилась? Ну, знаешь, как мираж в пустыне.
- Мы не в пустыне.
- Ну в пустыне, отчаявшись, люди видят то, что так сильно желают. Вот и тут сработала та же фигня. Ты очень хочешь найти выход от сюда, поэтому он тебе и показался.
- Не мели чепухи. Я не сумасшедший.
- Все сумасшедшие так говорят.
- Я исключение. Мы пришли!- сообщает Джейк.
В эту секунду на него обрушивается слизистая лапища гривера.
Джейк замертво валится на пол.
***
Не знаю, каким чудесным образом, но я нахожу ворота. Они скоро должны открыться.
Меня трясет. Вот был Джейк и бац! Нет.
Бок колит от быстро бега. Пробежала я прилично, забегая в тупики и прочие прелести лабиринта.
Руки трясутся, к глазам подступают слезы. Он просто упал и все. Жил и умер в одно мгновение.
Странно, но гривер даже не погнался за мной. Наверное, посчитал, что я просто упаду в пропасть. Оказывается, когда Джейк меня встретил он шёл уже к выходу, чтобы дождаться открытия ворот. Но натолкнулся на меня. И черт нас дёрнул потащиться туда снова.
Вообще, если по хорошему, он не должен был мне рассказывать ничего, так как нарушил священное правило всех бегунов.
Но отчасти в его смерти виновата и я. Какого кланка мне захотелось узнать то, чего мне знать не положено?!
Чувствую, как истерика подступает к горлу.
До ворот один поворот. Скоро они откроются. Скоро сюда вбегут бегуны. Станут задавать вопросы. Спросят про Джейка.
А Джейк мертв!!! И это из-за меня!!!
Слезы начинают литься ручьём. Я виновата в смерти. Я тоже должна была умереть. Дважды. Я убийца. Ничтожество. Моё любопытство и уверенность в себе сгубило человека. Это не просто полюбопытствовать у кого-то, про модель телефона! Эта случайность, повлекшая за собой непоправимые последствия. Если бы я только не сбежала! Если бы осталась работать на чёртовой плантации до вечера, ничего бы плохого не случилось бы. И Джейк, возможно, был бы жив. Вернулся бы и рассказал всем о таинственной двери.
Но его больше нет.
***
Через примерно час, слышится уже знакомый грохот. Ворота открываются.
Парни ни за что меня не простят. Они спросят про Джейка и я разрыдаюсь. Покажусь в их глазах маленькой соплячкой, убившей их друга. Что со мной не так?!
Сжимаю обледеневшие пальца. Надо собраться. Но новая волна истерики с паникой накрывают меня.
Я дёргаюсь так резко, что сводит шею. Кто-то дотрагивается до меня теплой рукой.
- Ну и напугала же ты нас, тупица!- говорит Минхо и заключает меня в свои медвежьи объятья.
Он же еще не знает, что я причина, почему убит Джейк! Слёзы опять катятся по щекам.
Ненавижу себя.
- Ну чего ты глупенькая, не плачь, все хорошо,- начинает утешать меня парень.
Сзади него кто-то стоит. И кажется даже не один, а два парня.
- Ничего ты не понимаешь,- сдавленно говорю я. Каждое слово режет горло, как нож.
– Я, я виновата во всем,- глотая слезы, произношу я почти шепотом.
- Если бы я не убежала…
- Хорошь слезы лить, футболку испачкаешь. Давай потом все расскажешь, как будешь готова,идёт? – перебивает меня Минхо, даже не дослушав.
- Нет, нет, ты не понимаешь,- хватаю я его за край этой несчастной футболки.
- Можешь встать? Ты не ранена? Давай я тебя отнесу, идёт?
И прежде чем я успеваю хоть что-то сказать, я оказываюсь на руках у Минхо.
- Шанки, сегодня никто никуда не бежит,- обращается он к другим парням. Те согласно кивают.
Минхо относит меня в Хомстед. Я хочу провалиться сквозь землю. Я убийца и не заслуживаю их хорошего отношения.
Он аккуратно кладёт меня на кровать, и я сворачиваюсь клубком.
- Тебе надо поспать,- говорит он. Потом все расскажешь.
Он разворачивается и уходит, оставив меня одну в этой ставшей вдруг гигантской комнате.