ID работы: 4201916

Обещания

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
М знает, к кому нужно обращаться. У неё есть свои резервы и отличные планы отступления. Голос разума пытается перебороть в ней материнский инстинкт, но в конце концов она садится в чертову ретро-машину Бонда и молча соглашается на его заступничество. Бог знает, сколько сил она потратила на воспитание этого мальчишки, должен же и он хоть когда-то проявить заботу. «Вероятно, возраст дает о себе знать», — думает М, засыпая под звуки размеренного ночного движения. С того момента, как они выехали из Лондона, она совершенно перестала следить за дорогой. Брошенная Таннеру в пылу гнева фраза о полном доверии к Бонду в который раз оправдала себя.

***

Её будит тишина окружающей их огромной пустыни. М на самом деле всегда знала, что окажется здесь рано или поздно, среди этих гор и простирающихся на километры вперед полос тумана, что плечи её укутает кромешная мгла и сырость, а прошлое затянет в пучину воспоминаний. Ну уж нет. Не настолько она ещё старая развалина. Попытка сбросить с себя хмурость бессолнечного утра могла бы быть оценена как не самая плохая, ей даже удалось подняться и выйти из машины. Естественно, Джеймс не оставил её здесь. — Сколько раз вам повторять, Бонд, чтобы вы не вламывались в мою частную жизнь? Ваши методы работы не обсуждаются, пока вы приносите пользу, и вы её приносите, но… Он прерывает на полуслове, оборачиваясь. Одного взгляда ей достаточно. — Мэм, вы прекрасно знаете, что я помню ваши заветы. Именно поэтому нарушаю каждый из них. Добавить нечего, и она, умолкнув на полуслове, умолкает через несколько часов уже навсегда.

***

Туманы Шотландских гор не оставляют её равнодушной, именно поэтому напоследок М смотрит Бонду в глаза, чувствуя себя буквально нагой перед ним. Крохи ускользающего в небытие сознания еще шутливо посмеиваются над попытками собраться с духом и что-то сказать. Он верит, что врачи успеют, хотя так много раз видел смерть. Он так часто умирал сам, что должен бы кивать Смерти как старой знакомой при встрече, а не делать вид, что не замечает её. Пожалуй, М даже верит, что Бонд просто надеется. Эта слепая вера согревает ей душу. — Я буду нарушать их и впредь, мэм, — он ловит непонимающий взгляд и как можно осторожнее придерживает её голову, боже, какая она хрупкая! — Все ваши правила, мэм. Она бы сказала что-нибудь в духе «Обязательно, Джеймс» или «О, я верю, уж вы-то постараетесь», но глоток воздуха почему-то кажется такой сложной задачей для налившихся свинцом легких… Бонд опускает ей веки и прижимается сухими горячими губами к исчерченному морщинками лбу, задыхаясь от разрывающих грудь рыданий. Сохранять спокойствие, прощаясь с ней, — вот уж чего он точно никогда не обещал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.