Часть 1
21 марта 2016 г. в 16:12
«Если есть перерыв — нужно вздремнуть. Работая на «скорой», высыпаешься только в свой законный выходной, но и то, нужно быть готовым к тому, что могут вызвать на работу, мало ли что в этом городе может произойти.
Да, мы тоже люди и мы тоже устаём, у нас нагрузка большая и последствия подчас очень тяжёлые. Случалось, что и с ума сходили. Пусть такие случаи и редкость, но они имеют место быть.
Законные пятнадцать минут... У меня сон, как у моряка-артиллериста на линкоре — заснуть могу даже стоя, к чему-нибудь прислонившись, и никакой внешний раздражитель не помешает, будь это хоть грохот пушечных залпов.
Выспаться впрок нельзя, спокойных ночей на «скорой» не бывает. Но вот в такие моменты, когда наступает обманчивое затишье, глаза закрываются сами и лёгкая дрёма окутывает сознание мягким покрывалом.
Это минуты без сновидений. Ничего не видишь. Просто мерно дышишь, приводя дыхание и сердцебиение в норму. Короткая передышка перед новым большим забегом. И так уже десять лет...»
-Вызов! Квинс, дом девятнадцать, на девяностой авеню. Бытовая травма. Бригада двести сорок два - на выезд!
-Принято!
«Слово «вызов», как красная ракета — и сознание мгновенно просыпается, согнав пелену дремоты. Медицинский кейс, планшет с листами для отчёта, ручка — и в фургон.
Стефани, памятуя своё увлечение мотогонками, трогает двухтонную машину с места плавно, но мощно, позволяя ощутить лёгкую перегрузку, когда фургон, с блеском маячков и воем сирен, входит в поворот и выезжает на проспект Линкольна.
До указанного дома мы едем по малоосвещённым улицам бывшего индустриального парка, от которого остались только огороженные и замусоренные площадки да старые, покосившиеся склады.
Серые дома, парящие решётки канализации, обрывки проводов, выбитые стёкла и ржавые фонарные столбы — словно чёрно-белые комиксы в стиле нуар, которые сошли со страниц и обрели своё воплощение, придав этим убогим местам ещё более жалкий и унылый вид.
Действительно, старик Шепард был тысячу раз прав — «есть лакированная сказка от Голливуда, где никогда не заходит солнце, повсюду блеск и азарт, а есть трущобы, чьи обитатели даже ни разу не выходили за пределы дворов этих трущоб. И глуп тот, кто думает, что это не так...»
«Пять утра... Простор для иллюзий. Тонкая грань между вымыслом и реальностью. Время, когда всё вокруг стихает. Окружающий мир словно замирает перед моментом, когда начнётся новый день».
-Прибыли, если навигатор не врёт, то вот... оно.
«Стефани, не без тени боязни, осматривается вокруг и неловко ёжится, повернув голову в сторону дома. Или здания, которое всё ещё, по какому-то нелепому умыслу, считается домом.
Предрассветный сумрак, который разгоняется только огнями и шумом двигателя машины «скорой помощи», делает всё вокруг контрастным и ещё более неприветливым.
Напарница молча перехватила планшет, заправив лист для составления сопроводительного акта, и вылезла из кабины. Я перехватил медкейс, подтянув ремень на случай «сброса», если вдруг кто-то нам помешает на лестнице или пристанет, чтобы руки не были заняты. Бывало и такое в моей врачебной жизни. И не всегда полиция успевала приехать на подмогу.
Обшарпанный подъезд, провонявший дешёвым алкоголем и дрянным табаком, с примесью плесени и нечистот — это Нью-Йорк, блеск и нищета тут ходят рука об руку. Освещения нет, приходится идти почти на ощупь, потому что фонарик, который есть в снаряжении, почти не разгоняет окружающую тьму, словно это место не хочет, чтобы кто-то нарушал этот... могильный покой».
-Вы из «скорой»?
«Я хотел было вздрогнуть, от неожиданности (тут ещё живут люди, слава Деве Марии), но не смог. Судя по голосу, эта женщина ждала именно нас».
-Да, мэм. Это вам требуется помощь?
-Нет, не мне. Соседке с пятого этажа, девочке. Отец разбил ей голову бутылкой. Она пришла ко мне и попросила пластырь, а потом упала в дверях без чувств. Проходите.
«Это называется «привет из прошлого». Президент Картер что-то говорил по поводу запуска «Вояджеров», высотки ВТЦ ещё не построены, а я едва научился ходить, будучи годовалым карапузом.
Вот и сейчас, зайдя в квартиру этой женщины, я почувствовал приступ дежавю, словно встретился со своим прошлым.
Так выглядели квартиры в середине семидесятых. А сейчас уже «нулевые» заканчиваются. Старинный мебельный набор — трансформер, продавленный диван и телевизор с кинескопом, который поди был выпущен накануне событий в «Уотергейте». Обшарпанные обои, скрипящий пол, запах застиранного белья.
И маленькая девочка, которая сопит, отвернувшись лицом к стене и подобрав ноги почти к самой груди. Сопит, лёжа на старом раскладном кресле».
-Как зовут девочку?
-Ребекка Паркер.
-Родные или близкие у неё есть?
-Отец, бывший офицер полиции. После смерти супруги он начал пить и редко тут появлялся. А если появлялся, то у Бекки прибавлялось синяков.
-Вы знаете, где он?
-Не имею ни малейшего понятия. То, из-за чего я позвонила в «скорую», было часа два назад. Бекки пришла ко мне, с разбитой головой. А его я не видела. Видимо, снова ушёл куда-то, в поисках выпивки.
-Как вас зовут?
-Иоланда Палмерс. Я живу здесь с сорок девятого года, знаю в этом доме многих, в том числе уже умерших. Если вам что-то нужно — спрашивайте.
«Стефани улаживала бюрократию, заполняя сопроводительный лист и о чём-то переговариваясь с женщиной. А я аккуратно разбудил девочку. Она осторожно открыла глаза и внимательно посмотрела на меня.
-Бекки, прости, что разбудил. Мы приехали, чтобы тебе помочь.
Не знаю, почему я так сказал, но мозг действовал независимо от сознания. И рот сам произнёс эту фразу. Чумазая худенькая, но вполне крепенькая девчушка аккуратно села и посмотрела на меня. Не как на чужого человека, а как на самого близкого, почти родного.
-Сядь с краю, а я осмотрю твою рану.
Она послушно села и подставила голову. Да, досталось ей. Глубокая ссадина, словно плугом пропахали. Соседка этой девочки хоть и обработала рану, смыв кровь с волос, но повторно обработать нужно обязательно.
Антисептик, эластичный пинцет, тампон и фонарик. Аккуратно обрабатываю рану и стараюсь почти не дышать, это уже словно рефлекс. Девочка стойко переносит всю процедуру, положив ладошку мне на колено, словно держится.
А я даже пот со лба вытереть не могу, словно чего-то опасаюсь. Чего-то опасаюсь... Да ясно чего — нарушить тонкую грань доверия. Доверие ко мне, как к врачу и человеку. Который приехал сквозь ночь и мрак, чтобы помочь.
Аккуратно стягиваю края раны и обрабатываю медицинским клеем, а сверху накладываю пластырь, для фиксации».
-Ну вот, готово. Тебе не больно?
-Нет, нисколечко. Даже было немного щекотно.
«Девочка говорила тихо, но вполне уверенно».
-Надо отвезти её в больницу, сделать рентгенограмму. Симптоматика не показала ничего, рефлексы вполне нормальные, но мало ли...
-Мисс Палмерс, вы можете сопроводить девочку?
«Тихая возня и снова хлопоты. Я уложил всё содержимое медкейса обратно, переведя дух.
Девочка спокойно собралась, нацепив на себя замызганную толстовку, джинсы и кеды. И смирно ждала, когда мисс Палмерс найдёт ключи от квартиры.
Обратно, в больницу Рузвельта, ехали молча. Только треск рации да рокот двигателя нарушали тишину. До рассвета оставалось совсем чуть-чуть.
А девочка сидела у меня на коленках и крепко держалась, обняв своими худенькими ручками. Уткнувшись лицом мне в грудь, будто пряталась от чего-то...
Женщину с девочкой увели, дальше уже их другие специалисты принимали. Сопроводительный лист отдан, все бумаги оформлены, вызов и работу оплатит муниципалитет. Тут не нужно быть экспертом, чтобы понять — ни у этой женщины ни у девочки нет при себе лишних двух с половиной сотен долларов, чтобы оплатить вызов, работу и перевозку».
«Снова небольшой перерыв. Который можно потратить на поход в туалет и короткий сон».
«Мне снова ничего не снится. Только полудрёма, которая будет прервана окликом диспетчера. Мягкое покрывало обманчивого забытья.
Покрытый прорезиненным линолеумом, пол едва слышно скрипит, донося звук чьи-то осторожных шагов. Никак не реагирую на это, мало ли, может, медсестра пошла на пост. Но шаги замирают около меня, и сквозь полудрёму чувствую, что кто-то внимательно на меня смотрит.
Приоткрыв глаза, вижу давешнюю девочку. Стоит возле меня и смущённо краснеет, теребя отвороты толстовки».
-Бекки?
-Спасибо вам большое.
«Она снова тихо говорит и прижимается ко мне, присев рядом и уткнувшись лицом мне в грудь. Целая гамма чувств, среди которых ни одного плохого.»
-Пока спала у мисс Палмерс, во сне видела маму. Она сказала, что у меня всё будет хорошо...
«Что мне сказать? Да ничего не сказать. Только поверить, что у этой девочки всё будет хорошо. Она, в отличие от меня, ещё видит сны...»