ID работы: 4203262

Выбранные пути

Джен
G
Завершён
31
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты злишься, — заметил Кастиэль, когда Люцифер собирался уйти, оставив брата одного в круге из горящего святого масла. — Какая потрясающая проницательность! Ты поражаешь меня своими способностями к эмпатии, — Люцифер саркастично усмехнулся, оборачиваясь. — Где есть злость, там под ней скрывается равноценная ей боль. — Умных книжек начитался, что ли? — Люцифер фыркнул, подавив смешок. — Тебе ли цитировать «мудрецов»? Тебе ли, брат? — С некоторыми их изречениями довольно сложно не согласиться, — Кастиэль нахмурился, словно не до конца понимая, какую претензию ему предъявляет Люцифер. — А некоторые изречения им в уши надувал я. — Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами. — Что ты знаешь о вчерашних заслугах? — Люцифер прищёлкнул языком и, скрестив руки на груди, опёрся спиной о стену. — Это изречение Цицерона. Я подумал, что оно довольно точно описывает то, о чём ты сказал, — Кастиэль оставался невозмутим, предельно честен и прям, не воспринимая риторические вопросы и сарказм. — А о чём ещё ты подумал? О себе, например? Как будешь выбираться из этого дерьма? — Люцифер взглядом указал на пламя. — Я позвоню и попрошу меня освободить, — ответил Кастиэль. — Кому? — Люцифер склонил голову к плечу. — Дину. — Сдаётся мне, если бы его прошлое было бы твоим прошлым, его боль — твоей болью, его уровень сознания — твоим, ты мыслил и поступал бы точно так же, как он, — Люцифер едва заметно улыбнулся, и в глазах отблеском пламени мелькнула тоска. — Такое понимание дарует прощение, сострадание, мир. Я не одобряю многих поступков Дина, но, когда задумываюсь, что сделал бы я на его месте, то понимаю, что, возможно, мой выбор был бы ещё хуже, — Кастиэль кивнул, словно давая понять, что всё-таки заметил эмоцию брата и теперь хочет поговорить с ним искренне, серьёзно, без зубоскальства и попыток унизить друг друга. — Ты очень привязан к нему. Заранее всё ему прощаешь. Но, помяни моё слово, брат, он предаст тебя. И всё, что тебе останется, падать вниз. Не за что будет ухватиться, не к кому воззвать. Ты уже близок к тому, чтобы повторить мой путь. Ты уже неугоден Небесам, и тот, в кого ты веришь, выберет не тебя в решающий момент, — Люцифер говорил спокойно и вдумчиво, можно было бы даже представить, что он искренне заботится о своём брате и желает ему добра. — Тебе нужно всё это только затем, чтобы увидеться с Михаэлем? — внезапно предположил Кастиэль, глядя на Люцифера с подозрением и неуверенностью. — Я не могу ему позвонить — приходится изощряться, — Люцифер ухмыльнулся, чуть дёрнув плечом. Тема разговора ему не нравилась, но раз уж они начали о том, кто к кому привязан, то стоило произнести крутящиеся на языке фразы. — Что ж, теперь, когда ты знаешь, ты стал относиться ко мне иначе? — Нет, ведь ты всё ещё хочешь уничтожить человечество, — Кастиэль говорил так, словно бросал Люциферу вызов, словно звал на бой, который, конечно, никогда бы не состоялся. — А если бы человечество нужно было уничтожить ради того, чтобы достучаться до Дина, что тогда? — Люцифер опасно прищурился и слегка напрягся, ожидая ответа. Кастиэль не смог ничего сказать, только хватал ртом воздух и пытался возмущённо выдохнуть хоть что-то, но, в конце концов, был вынужден признать, что Люцифер прав. — Будь осторожен, Кастиэль. Будь осторожен. Люцифер протянул руку, словно желая коснуться брата, но расстояние между ними было слишком велико, и Люцифер не собирался его сокращать. Улыбнувшись одними уголками губ, он начал опускать руку и одновременно с этим исчезать. Кастиэль запомнил его взгляд: в нём смешалась тоска и ярость, обида и боль, злоба и ненависть. Кастиэлю хотелось верить, что робкий всполох надежды ему не почудился. Задумавшись над услышанным и увиденным, Кастиэль вспомнил ещё одну фразу, прочитанную в наверняка «умной» книжке, лежавшей на столе у Бобби: «Странно, какие только пути мы ни выбираем, чтобы скрыть свои искренние чувства». Кастиэль не спешил доставать телефон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.