ID работы: 4203836

Силуэт

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он распахнул дверь, стряхивая с плеч мокрый снег. Не снимая ботинок, большими шагами прошел на кухню, достал наполовину пустую бутылку коньяка, дрожащими пальцами открутил крышку и судорожно сделал несколько больших глотков. Скривился, схватил со стола кусок подсохшего сыра, откусил. По телу медленно разливалась горячая волна, Он глубоко вдохнул и уперся лбом в стену. Запоздалое осознание оглушило болезненной вспышкой, заставив зажмуриться. *** Каждый вечер в окне напротив он видел человеческий силуэт. Силуэт появлялся почти по расписанию: около 10 часов вечера распахивалось окно, Силуэт садился на подоконник лицом к его окнам, свешивал ноги прямо на улицу, в пальцах вспыхивал светлячок сигареты. Силуэт всегда курил по три, удивительно долго их растягивая, зажигая каждую новую от предыдущей. Как крошечные звезды, светлячки падали на землю, разбиваясь на искры. Проходила минута, две, три, казалось, что Силуэт шарил взглядом по окнам напротив, но, ни за что не зацепившись, перекидывал ноги обратно в тепло квартиры и исчезал, даже не закрывая окно. Их не могло ничего связывать, Он даже не знал, кому принадлежит Силуэт. Да и почему-то не хотелось. Последние пару лет они просто курили в одно и тоже время, Он был бы не против перекинуться с Силуэтом парой слов, но вместо этого просто молча кивал, когда Силуэт появлялся, закуривал, и поднимал глаза на соседние окна. Ему казалось, что Силуэт кивал в ответ. Как-то раз, когда у Него выдался отвратительный день, Он весь вечер курил прямо в комнате, а когда перед сном лениво подошел к подоконнику и потянул на себя ручку окна, заметил, что Силуэт всё так же сидел, свесив ноги на улицу. Он неожиданно обрадовался и даже махнул рукой, привлекая внимание. Силуэт перевел взгляд, вздрогнул, выбросил сигарету и стремительно исчез в темноте квартиры. *** Тем вечером, как обычно, около 10 часов, Он подошел к окну с сигаретой в зубах и рывком распахнул деревянную форточку. Форточка недовольно проскулила в ответ. Щелчок зажигалки - шумный вдох - клубы дыма растворяются в темном, тяжелом воздухе. Он начинал нервничать по непонятной Ему причине, прикусывая кончик фильтра. Силуэт не появился ни две, ни три сигареты спустя. Тем вечером Силуэт появился только через час. Тяжелый воздух играл с редкими снежинками, а Он рассеянно выстукивал пальцами по оконному стеклу. Силуэт появился неожиданно, Он не слышал звука открываемого окна, просто в очередной раз скользнул взглядом по стене напротив. Силуэт неизменно сидел, свесив ножки и выдыхал дым тонкими струями. Он даже улыбнулся и позволил себе кивнуть чуть более явно, чем делал это раньше, словно стесняясь собственных эмоций. Нервно потер переносицу и в очередной раз затянулся. Тем вечером Силуэт выкурил только две. Нелепо вздрагивая от холода, щелчком пальцев отправил светлячка на заснеженный газон. Силуэт не стал разглядывать окна напротив, просто подтянул к себе колени, перевернулся к Нему спиной и оттолкнулся от подоконника. За долю секунды Он натянул ботинки, и как был, в домашних шортах и майке, бросился на улицу, набирая 03 на телефоне. Задыхаясь, практически пролетел нужное количество пролетов до входной двери, ударом ноги распахнул ее, обогнул двор и подбежал к темнеющему на газоне Силуэту. Под Силуэтом расползалась черная лужа, в свете фонаря отливающая бордовым. Повинуясь внезапному желанию, Он нагнулся, поднял с асфальта смятую пачку сигарет и сунул в карман. Замер, глядя куда-то сквозь тело, Он избегал смотреть на лицо. Это казалось абсолютно недопустимым. Тяжелый воздух разрезали пушистые снежные хлопья, облепляющие плечи, волосы, лицо. Откуда-то издалека раздался вой сирены скорой. Он, поддавшись внезапной панике, сорвался с места и убежал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.