ID работы: 4204386

Письмо без обратного адреса.

Смешанная
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как приятно получить письмо.

Настройки текста
Какое же прекрасное чувство- вытащить из почтового ящика, кроме разного рода корреспонденции, которую она выбрасывала, даже не читая, белый конверт, на котором ровно приклеены марочки, аккуратным почерком написано ее имя, адрес и… от кого оно, знала только сама Рита. Отправителя никогда не указывали на конвертах. Они указали его в конце своих самых первых писем лишь единожды, но навсегда запомнили эти заветные цифры индекса, которые снова и снова выводили на конвертах в графе «Куда». В двадцать первом веке писать бумажные письма? У них это было что-то вроде развлечения. Когда от скуки умирали и одна, и другая, вдруг в голову одной из девушек пришла идея. Просто написать письмо. Как раньше, когда-то в детстве, почти все дети советского союза имели своего друга по переписке. Им мог оказаться мальчик из Америки, Чехословакии, солнечной Болгарии, Грузии или… Да не важно откуда. Это же было так интересно, узнать о жизни в другой точке твоей необъятной родины. А если повезет, то и о жизни в другой стране тоже. И эти переписки порой длились годами. Дети вырастали, переписки терялись, но некоторым везло так, что обычная переписка переходила в личное знакомство и встречу двух друзей, которые никогда не виделись, разве только на фотокарточках, отправленных в одном из писем, но были самыми близкими по духу, знали друг о друге все-все-все, что было можно, и, кажется, их никогда не разделяли те самые пресловутые километры, которые всегда так мешали быть вместе двум настоящим друзьям, а ждать письма- так утомительно, особенно когда дело касается современной доставки писем «Почтой России». История о том, как, на первый взгляд, обычное письмо кардинально поменяло жизнь двух незнакомых людей. _____________________ Спасск. 1989-настоящее время. Город Спасск. Молодая женщина лет тридцати- тридцати трех каждый раз, возвращаясь домой, надеется, что почтальонша тетя Тамара уже принесла то самое письмо для нее. Насколько Рита помнила, тетя Тамара всегда была одинокой. Нет, у нее были дети, но они никогда не приезжали к ней, не думали о том, чтобы хоть как-то помочь. Они жили в одном подъезде, а раньше Маргарита даже дружила с дочерью Тамары, которая была ее ровесницей. Девушки с самого детства ходили в один класс, были лучшими подругами и думали, что никогда-никогда не расстанутся. Так продолжилось вплоть до окончания одиннадцатого класса. Возвращаясь с выпускного, Рита и Ольга отбились от основной массы общего класса и решили идти домой, чтобы встретить рассвет их новой жизни вдвоем. Сейчас все позади. Школьные заботы, экзамены, подготовка к выпускному. Только вперед и только к своей мечте. Они обе собирались поступить в академию МВД, стать самыми лучшими следователями, которые не позволили бы себе даже подумать о том, чтобы получить взятку, стать на сторону беззакония или хоть как-то связать свою жизнь с криминалом. Однако планам девушек не суждено было осуществиться в полной мере. Все было как в кино. Две молодые девушки, пьяная компания и.. Как же было страшно, как нелепо закончился праздник, который две эти девушки ждали много лет. Нет, ничего не произошло. Но лишь благодаря Рите, которая, отбив подругу у тех уродов, отправила ее за помощью, а сама… Она осталась один на один с тремя пьяными парнями. Крепкими и довольно решительными. Нет, если бы не Миша и его друзья, Рите вряд ли удалось отделаться от них без серьезных последствий. Ольга так и не пришла. А следующим вечером, Маргарита узнала от той самой тети Тамары, что ее дочь собрала ночью вещи и спешно уехала. Но как? Почему? Из раза в раз девушка задавала себе этот вопрос, просто не понимая, что заставило ее так поступить? Предательство, по отношению к подруге? Когда она бросила ее и сбежала? Но ведь Ольга прекрасно знала, что Рита простила бы ее. Простила бы даже это. К тому же в ту ночь все так удачно закончилось. После драки за девушку, которую устроили друзья Миши и он сам, ребята проводили перепуганную до смерти Риту до дома, почти до самой квартиры. И теперь, куда уехала Оля, где она и что стало причиной такой спешки, Марго не представляла. Не говорила этого и мама подруги, которой та строго-настрого запретила рассказывать Рите о том, где она сейчас будет жить, чтобы та даже не думала ее искать. Бывших школьниц так манила Москва, в которой обе они мечтали выучиться, добиться хорошего звания, пробиться по карьерной лестнице, а теперь что? Поступать туда одной? Нет, Рита не настолько самоуверенна. Да и как жить в таком огромном городе, совершенно без друзей, родных и знакомых? Родители и так были против того, чтобы она уезжала куда-то далеко, а тем более, поступала в эту академию. Самым весомым аргументом, по их мнению, были слова «Ты же девочка. Твое дело отучиться, если так хочется, выйти замуж и рожать детей.» Но, то ли родители плохо знали свою дочь, то ли Рита была безумно упрямой, однако такая жизнь, как описывали и предлагали ей родители, была совсем не для нее. Девушка рвалась. Рвалась в большой город, рвалась работать. Чтобы самый последний гад на земле оказался за решеткой, а если это сделает она, так вообще будет прекрасно. Делать было нечего, поэтому, в один момент, младшая дочка из семьи Власовых, сообщила о том, что теперь она студентка академии внутренних дел РФ. От Спасска, где и жила семья, самой ближайшей академией оказалось Министерство в Нижнем Новгороде, куда и перебралась девушка. До самого своего отъезда Маргарита общалась с тем самым Мишей. Пару раз сходила с ним на свидания, но так ему ничего определенного и не сказала. Да, Михаил был очень симпатичным юношей. Высокий, статный, с густыми волосами, цвета горького шоколада. Такой насыщенный и темный цвет, который выглядел очень дорого, и за который сейчас женщины отдают бешеные деньги своим стилистам, чтобы те сделали на их головах что-то приближенное, потому как такой цвет могла дать исключительно, как говорится, мать- природа. К тому же, парень был не просто красивым, но и очень образованным, начитанным и интересным. С ним Рита могла говорить целыми днями. Михаил мог поддержать любой разговор. Начиная от женской красоты, заканчивая сортами яблок и рассказами о карте звездного неба. День, который отдалял ребят на три с половиной сотни километров, они проводили вместе. Миша даже поехал провожать Риту на вокзал, помог с вещами и пообещал, что они еще непременно встретятся. Наверное, впервые внутри что-то неприятно защемило, а прощание с родным городом было не чем-то радостным и долгожданным, а неприятно болезненным. Однако вернуть ничего нельзя. И, спустя почти шесть часов, Маргарита Власова- новая студентка академии, впервые вошла в свою комнату, выделенную в общежитии, как иногородней. В комнате девушек было двое. Рита и Маша. Они как-то сразу подружились, нашли общий язык и весь вечер проболтали, рассказывая о своей жизни, о своих родных городах и о том, что толкнуло их выбрать эту профессию. Заснули соседки только поздней ночью, поставив всевозможные будильники, которые только были, для того, чтобы не проспать на утреннее построение. В каждой комнате на стульях была приготовлена парадная форма, а уже завтра, первого сентября тысяча девятьсот девяносто восьмого года, они выйдут на первое свое построение, примут поздравление от заслуженных работников структуры и начнут учиться. Впервые за все время со дня их разлуки, Рите приснилась ее подруга, по которой девушка скучала, хоть вспоминала все реже и реже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.