Часть 1
22 марта 2016 г., 19:50
— Кид, — очень спокойно и терпеливо проговорил Киллер, — ты знаешь, я тебя искренне уважаю как друга и капитана… Но нахера?
— Иди к черту, это традиции моей родины, — отмахнулся Кид, не прекращая своего занятия.
— Традиция зарабатывать столбняк? — уточнил Киллер. — Или геморрагическую лихорадку?
— Дохера остроумно, — похвалил Кид. — Но нет.
«Уже неплохо», — решил Киллер.
Судя по рассказам Кида о его родном острове, там и такие идеи вполне могли прижиться и обрасти логичным объяснением: что-нибудь о духе воина, постигаемом через тяжелую болезнь, которая символизирует борьбу с невидимыми врагами и самим собой одновременно… Кид нечасто рассказывал о родине, но каждый раз Киллер радовался, что его лица во время сеансов увлекательной этнографии никому не видно. Чудным, должно быть, местечком был этот самый остров.
Пока Киллер предавался умозрительным рассуждениям, Кид закончил собирать свежевыпущенную из врага кровь, липкую глину и сок какого-то фрукта с ближайшей ветки. Оценил результат, прищурив один глаз, затем для верности плюнул туда, удовлетворенно кивнул и принялся тщательно перемешивать на ладони сомнительного вида массу.
— Кид, — снова позвал Киллер. — Ты прости за навязчивость, но все-таки: нахера?
— Да чего ты прилип, как страусиное перо к жопе? — беззлобно огрызнулся Кид.
«Чудное местечко с чудными идиомами», — опять отметил Киллер.
— Надо так! — привел веский аргумент Кид.
— Ну, если надо, тогда-то конечно… — пробормотал Киллер.
Между тем окончательно удовлетворившись видом темно-бордовой жижи, Кид щедро набрал ее на палец, зажмурил правый глаз и мазнул сомнительной субстанцией по веку.
— Точно геморрагическая лихорадка, — прокомментировал Киллер. — Температура под сорок, слабость, рвота, галлюцинации…
Кид повторил процедуру со вторым глазом.
— А там царапина была, — продолжил Киллер. — Может, все-таки и столбняк. Все та же температура, только еще судороги, напряженные мышцы, сильная боль, страх…
Кид, все еще не открывая глаз, уверенно обмазал результатом трудов своих губы, Киллер ощутил легкий приступ брезгливости.
— Дизентерия, — уверенно заключил он. — В первую очередь дизентерия.
— В хер иди, — ласково пожелал Кид. — Ты где медицинской энциклопедии начитался?
— В кают-компании вчера нашел, — признался Киллер. — А ночью не спалось, надо было чем-то заняться.
— Самообразование — сила, — понимающе покивал Кид.
Киллер надеялся, что он при этом грязи, размазанной вокруг рта, не наелся. С лицом Кид, по всей видимости, закончил, и теперь остатками месива покрывал кончики пальцев.
— Слушай, да мне просто любопытно уже, — решил все-таки не отступать от намеченной цели Киллер. — Объясни, что ты делаешь?
— Да как бы тебе объяснить, чтобы ты понял?.. — протянул Кид. — Короче, если упростить, то это вроде как такая специальная раскраска, которая показывает, что воин выбрал себе цель и от нее не отступится, и в методах себя стеснять не будет. Как пиратский флаг — всем сразу демонстрируешь свои намерения.
Аргумент про пиратский флаг был даже убедительным, Киллер сходу не нашел, чем парировать. Происходящее, наконец, обрело смысл. Однако все еще не обрело привлекательности.
— А обязательно раскрашиваться такой дрянью? — вздохнул Киллер.
— Да, в общем-то, нет, — пожал плечами Кид. — Чем угодно можно, у нас в основном ягодный сок используют. Просто я люблю, чтобы поярче.
Киллер смотрел на его перемазанное грязью лицо. Человек, за которым он пошел, Юстасс Кид, был достойным капитаном, незаурядной личностью и вообще удивительно умным и образованным типом для выходца из какого-то нелепого племени с чудного острова — но при этом оставался феерическим дикарем.
***
— Вот, — Киллер высыпал перед Кидом какую-то мелочевку. — Больше никакой глины и крови, будешь и так самым ярким.
— Что это? — подцепил один из бутыльков Кид.
— Лак для ногтей, — пояснил Киллер. — С витаминами А и Е. Это сурьма, а это помада. Увлажняющая.
— Увлажняющая? — нахмурился Кид.
— С питательным комплексом, — кивнул Киллер. — Что бы это ни значило. Продавец сказал, что это полезно.
Кид пожал плечами, сражаясь с тюбиком помады. Криво намазал губы и оценил свое размытое отражение в маске Киллера.
— Сойдет, — решил он. — Ярко.
— А лак вообще неделю держится, — покивал Киллер. — Минимум. И опасаться не надо, что ты какой-нибудь дряни нажрешься.
— Обо мне так мамочка моя не пеклась, — хмыкнул Кид. — Ну, если уж на то пошло, она вообще меня прибить пыталась, это у нас на родине такая традиция есть…
Киллер навострил уши: очередную лекцию по традициям родины Кида стоило выслушать, чтобы следующий странный ритуал встречать во всеоружии. А учитывая все разнообразие традиций, всеоружие, вероятно, будет помимо косметики включать в себя кошку, ключ, седло, тарелку лапши и девятнадцать наволочек.