ID работы: 4208966

Ноябрьский поединок

Джен
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В ноябрь усталый, когда раздается Лишь ветер в пустых оголенных ветвях, Да лист запоздалый с верхушки сорвется, А все остальное — на темных местах, Тогда два удалых приехали мужа Добычу делить — свой военный трофей. Уже подступала предзимняя стужа, Уже становилось в лесу холодней. Оставили ближе к дороге добычу, А сами пошли биться насмерть вдвоем. Погода и мир были серо-обычны, Совсем не под стать, лучше б ярким огнем Закат разгорелся без траурных туч, Кровавым раскатом весь мир б озарил. Но нет, не прорвется спасительный луч. Триумф кто-то в вечере тьмы сотворит; Без кодекса чести и правил дуэли Здесь суд проведут, и без судей самих — Закон в сих краях не проснувшийся дремлет: Не зря горизонт тут спокоен и тих. Кукушка над ними впотьмах пролетела, Никто не спросил, сколько жить ему лет, Она ж промолчала, сказать что хотела? Пора начинать, ведь не ждать же рассвет. И встали с мечами мужи по краям Печальной, затихшей и темной поляны. А может, помирятся? Где же им там, Со злобой глядят на противника прямо. Тревожные птицы в дали встрепенулись, Взлетели под серый и гаснущий свод — Два воина целью и сталью столкнулись. Кто знал поединка ночного исход? В пылу были двое, лишь звон раздавался Железа в тиши тех ноябрьских дней, И каждый удар их щитом подавлялся, И бились они в темноте наравне. Да, долго бы длился и бой их удалый, И тяжко стонали б под сталью щиты, Как все прекратилось. К ногам их упала — Трофей — дева мертвая звезд красоты. Единожды проткнуто было мечами То юное тело, да шутка ль — в бою Встать между двумя в промежутке щитами Под грозную руку на гибель свою. Она понимала, что жить ей в неволе, Нерадостно горькую участь рабыни Принять — не ее в жизни девичья доля, Не доля ее непомерной гордыни. Она убежала свободною смертью, Спасла жизни двух недовольных мужей. Легенда забудется в лет круговерти. Мужи возмущались — потерян трофей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.