ID работы: 4209687

Ты отплатишь сполна

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В тишине пещеры дыхание отражается от стен. Владимир стоит зажмурившись и касается влажной стенки рукой. Старуха-волхвица появляется будто бы из ниоткуда — тяжелый кашель её за спиной понуждает его открыть глаза. Старость скрутила её в бараний рог и она едва доставала ему до плеча — и глаза её уже были затянуты поволокой смерти. Старуха была слепа, седые волосы безобразными прядями свисали до пояса и путались в комья.  — Зачем пришел, сын Святослава? Ты несешь запах беды. Владимир усмехается превосходительно:  — Что ты, бабка, знать можешь? — он молод, он объединил Русь, дал ей новую веру, его обожает дружина, а враги трепещут от его имени. Что может знать старуха из пещеры? И поволока смерти в глазах её расходится, и посох свой, на который она опиралась, старуха совсем по иному перехватывает — не клюка нищего, но посох волхва.  — А ничего, Владимир, не знаю. Только то, что сполна ответишь. И плоть твоя погибнет, и кровь твоя застынет, ты сполна ответ понесешь, слышишь, сын Святослава? — старуха зло хохочет, и хохот её на карканье похож, и с волос её сыпется пыль. Владимир шарахается и делает знак против сглаза.

***

Удара не случается. Владимир бьет жену наотмашь и меч вылетает из её рук. Она горестно взвывает, поняв, что попытка провалилась.  — Робич. Она бросает равнодушно и пожимает плечами. За окном зиждется рассвет.  — Горислава, ты примешь смерть. Он вынимает из ножен меч и приказывает ей одеваться. Она вновь пожимает плечами:  — Меня Рогнеда зовут.

***

Бывшая монахиня сидит у окна и улыбается. Небо кажется ей прекрасным. Она мягко гладит свой округлившийся живот. Сын. У неё будет сын. Так сказала повивальная бабка ещё до прихода Владимира в Киев. Гречанка улыбается. Дитятко вырастет и отомстит за отца.

***

В глазах пятнадцатилетнего Ярополка Владимир видит порой злой, нечеловечий почти, гнев. Он отмахивается от дурного предчувствия — разумеется, мальчишка недоволен, что не получил надела, как братья. Владимир отмахивается и продолжает рассылать своих сыновей — свою плоть и кровь — по городам Руси.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.