ID работы: 4210021

Под знаком лжи

Гет
R
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наш «семейный ужин» со стороны похож на разыгранный в одно действие спектакль, когда название или аннотация не слишком соответствует содержимому и зритель чувствует себя несколько обманутым. Папа слушает щебетание Марины, одновременно разбираясь со своей порцией ризотто, и коротко поддакивает в нужных местах. Залог долгой и счастливой семейной жизни — вовремя согласиться и не перечить там, где твое «да», собственно, ничего существенного не решает, но дает собеседнику возможность думать, что с его мнением считаются. Света витает в облаках: ее определенно куда больше занимают мысли о новом ухажере, чем еда. Она накручивает осветленную прядку на палец, параллельно без аппетита ковыряясь вилкой в тарелке. В мечтательном взгляде карих глаз — нечто неподвластное обычным смертным, то есть невлюбленным. Денис то и дело выскакивает из-за стола, ссылаясь на телефонные звонки особой важности, словно на связь с ним систематически выходит президент. Только лишь Влад с присущим ему неспешным спокойствием ужинает, не обращая внимания ни на какие отвлекающие факторы. Он делает вид, словно не замечает мой скользнувший по его идеальному профилю взгляд. Лукавая невозмутимость во плоти. Он всегда напоминал мне лиса, разве что не рыжий. Вот и вся наша большая, но, чего уж там, не особо дружная в повседневности семья. Не то чтобы мы на дух не переносим друг друга, изнутри точа себя притаенной ненавистью и выпестованной злобой, нет. Наверное, каждый искренне верит, что должен уважать интересы других. Потому между нами не бывает громких ссор, апогеем которых становятся осколки разбитой посуды, на беду подвернувшейся под руку, или демонстративный уход из дома с громким хлопаньем дверью. Между нами царит мир, больше напоминающий хрупкий мост, прочность которого никто проверять не спешит. Думаю, так если не всегда, то довольно часто случается в семьях, которые словно сотканы из двух разноцветных лоскутов. Один из них — это папа, Влад и я. Другой — Марина, Денис и Света. Не суть важно, сколько пройдет времени, это, в чем я убеждаюсь все больше и больше, не изменится, пусть даже и стало гораздо лучше, чем было первоначально. Например, когда отец и Марина только поженились и пытались наладить совместный быт, мы с Денисом откровенно не ладили. Он всячески мне пакостил, как могут пакостить только мальчишки, а я ввиду мягкого характера не могла дать сдачи и стоически терпела. Мне казалось, что стоило пожаловаться папе и его только обретенное счастье пойдет трещиной и разлетится на кусочки. К тому же Марина совсем не соответствовала образу злой мачехи из сказок, коим меня стращали одноклассницы. Свете тоже перепадало от вредного старшего брата, потому Денис даже способствовал нашему сближению и образованию определенного рода союза. Влад с высоты своего возраста, казалось, и вовсе не замечал детской возни, которую мы устроили. Мне было девять, Свете — восемь, Денису — десять, а вот Владу уже исполнилось четырнадцать. Разумеется, мы казались ему надоедливыми клопами, которые что-то там пытались решить между собой. Так или иначе, но со временем вражда исчерпала себя. Теперь же по истечению девяти лет насекомые в пенале или школьные тетради, отданные на растерзание всеобщему любимцу лабрадору Лаки, кажутся пережитком прошлого и поводом посмеяться над детской глупостью. Лет через адцать точно будем рассказывать о том внукам, в глубине души скучая по детству, а не перебирая затаенную обиду. — Натали, утоли мои печали, Натали, — невозмутимо напевает вернувшийся из гостиной Денис, глядя на меня. В темно-зеленых глазах искорками вспыхивает насмешка. Я ничего не имею против Лепса, кроме тех случаев, когда его песня используется с целью меня слегка поддеть. Денис зачастую прибегает к подобной уловке, а я предпочитаю делать вид, словно меня нисколько не задевает: скорее отстанет. Впрочем, его финт ушами лишен злости или желания уязвить. Характер такой. На дураков ведь, как говорят, не обижаются. Однако окружающие без ума от его дружелюбной общительности и чувства юмора. В общем, свой в доску парень. Денис усаживается на привычное место рядом со мной и скептически смотрит на успевший остыть ужин на тарелке. Я тихонько злорадствую, мол, так тебе и надо. К тому же сегодня ему не удастся сбежать на очередную вечеринку, потому как по субботам у нас именно «семейный вечер», пропускать который не смеет даже Влад, живущий отдельно. Денис уж тем более не посмеет разозлить Марину, по чьей инициативе мы и собираемся вместе. Хотя никто не признается, что дело вовсе не в просьбе Марины и нашем нежелании ее расстраивать, а в том, что каждый из нас по-своему, но все же ценит эти минуты. Пусть даже Денис куксится, переигрывая, Света якобы скучает, а Влад играется невозмутимостью. Особенно четко осознаешь всю значимость момента, когда он будет безвозвратно утерян.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.