Викинги
23 марта 2016 г. в 11:46
Всё равно убегу.
И думать нечего.
Как только месяц тучкой затянет, домашние уснут – и убегу. Пёс хороший, пёс не выдаст.
Иглу в руках удержать не могу. Квашню дважды за неделю опрокинула! Мать говорит – не выдумывай. Говорит – хватит в девках ходить, станешь хозяйкой – станет и хозяйство в руках спориться.
Но только вот с луком из ребят лучше меня никто не управляется. Вот возьму, обрежу косу да пристану к хирду подальше. Хотя, боязно, ох как боязно!
Гуннхильд, он ведь в общем-то неплохой, хоть и без отца рос. Ребята смеются, говорят, весь в мать пошел, стан тонкий да голос звонкий. Может, он и по хозяйству умеет? Не станет в походы ходить, мне по нему скучать дома не придётся?
И может, правда всё сложится да слюбится? Разве станет мне мать врать и зла желать? Может, остаться?
***
Музыка гремела так, что было больно ушам.
Играли весёлые песни – и ноги сами шли в пляс, играли жалобные – и девки, как ни крепились, нет-нет, да смахивали слезинку на потеху мужикам.
Лился рекой эль, под стать ему не затихали поздравления молодым.
А когда от толпы кругом стало совсем уж невыносимо, нас наконец-то проводили в дом.
Шкуры на нашем ложе были удивительно мягкими. Может, их нарочно вычесали, словно живого зверя? От выпитого эля голова немного кружилась – я поспешила опуститься на меха. Тёплые. Будто медведь обнял. Или это Гуннхильд?
Когда празднества завершились, муж предложил мне вместе пострелять из лука.
И я согласилась.
Примечания:
Если вы ничего не заметили, прочитайте первые буквы абзацев.
08.02.2016
Разминка в "Первый класс для писателей"
Тема: "Викинги"