***
Тупик! Это, черт возьми, тупик! За спиной раздались тяжёлые шаги. Всё, я попала… — Ну, здравствуй, красавица, — усмехнулся мужчина, облизывая с разбитой губы кровь и приближаясь ко мне. — Долго же ты от меня бегала. И кто меня сегодня дёргал за язык?!***
Мы сидели, свесив ноги, на массивной ветке дерева в лесопарке какого-то очередного города, название которого я даже не знала. Гавриил увлечённо доедал шоколадное мороженое, а я смотрела вниз, где в тени ветвей спал Лорд. У нас не было ни места, где мы бы могли остановиться на время, ни денег на это самое место. Уже третий день мы скакали по стране, нигде больше пары часов не задерживаясь. Вконец измотанная этими перебежками, я даже перестала расспрашивать, от кого мы так бегаем. Хотя об этом и так можно было догадаться… — Какая-то ты мрачная, мармеладка, — по-детски насупился Гавриил. — Может, хочешь чего? Конфетка, мармеладка, зефирка… Кем я только не побывала за это время. И не могу сказать, что мне это очень-то нравилось. — Хочу, — тихо вздохнула я. — Хочу домой. Хочу перестать бегать. Хочу, чтобы ты мне доверял. Можно… можно мне немного побыть одной? — всё так же тихо проговорила я. — Ну, шоколадка, всё стремишься сбежать? — будто обиделся архангел. Теперь ещё и шоколадка… Почему нельзя звать меня по имени? Если бы я хотела сбежать, то не пошла бы с Гавриилом. Неужели это не очевидно? Я лишь печально хмыкнула и покачала головой: — Я не маленькая девочка, за которой нужен глаз да глаз. Мне нужно совсем немного времени. Пожалуйста, Гавриил. Он будто задумался, стоит ли отпускать меня, взвесил все «за» и «против», риск. А потом недовольно сморщился и проговорил: — Но только совсем немного, конфетка. Иначе я заскучаю. Я коротко кивнула в знак благодарности и спрыгнула с дерева. Правда, оступившись, едва не полетела в холодные объятия земли. Но всё нормально. Так и было задумано. Хотя если подобные метания по Штатам продолжатся, то ноги меня вообще держать не станут. Или я буду продолжать свой короткий и вечно прерывающийся сон на ходу. Архангел лишь тяжело и немного печально вздохнул, явно чувствуя, что пожалеет об этом, а Лорд лишь печально заскулил мне вслед.***
Этот город до жути походил на какой-то антиутопический городок. Всё так и выпирало: все изъяны, всё уродство и неправильность, вся гниль и безразличие. Хотя недавно я заметила такую закономерность: чем дальше и дольше мы идём, тем хуже нам попадаются места. Улица, по которой я шла, была грязной и побитой. В воздухе нестерпимо чем-то воняло. Уф… Куда я попала? Где мои вещи? Как же теперь жалею, что всю жизнь просидела в своём не менее замудоханном городке. Ничего не могу, ничего не знаю. Лишь хожу и жалуюсь, как всё плохо. Что-то изменить? А что я могу изменить? — Мадемуазель, как насчёт познакомиться? Я испуганно вздрогнула, до последнего надеясь, что это не ко мне кто-то обращается заплетающимся языком. Но нет. Когда всё этот же «кто-то» нагло приобнял меня за плечи, а меня обдало жуткой вонью от перегара, я поняла, что обращались ко мне. Удивительно, правда? — Прошу прощения, мне нужно идти… Меня ждут… — неуверенно пролепетала я, пытаясь аккуратно высвободиться из объятий сего господина и ненароком не разозлить его. Но нет… Как только я намеревалась поскорее сбежать, мужчина с силой повалил меня на ближайшую скамью. От нахлынувшего ужаса и неожиданности я пронзительно вскрикнула. Как же хочется вернуться в свой дом и больше никогда его не покидать. Наплевать на всю опасность и сидеть там, закрывшись от всего мира. Лучше так, чем быть прижатой к скамейке каким-то пьяницей. Было темно, а улицы давно уже опустели. Просить помощи не у кого. Да и вряд ли бы кто откликнулся. Кому нужны неприятности в виде разозлённого алкоголика? Нет. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Судорожно нащупав рукой стеклянную бутыль, я со всего размаху зарядила ею по лицу пьяницы. Тот явно не ожидал такого поворота событий (впрочем, как и я) и даже повалился на землю. Я же, дрожа всем телом, поднялась и, бросив несчастное «Извините», пустилась бежать неизвестно куда. Плевать, куда, главное — оставить этого человека позади, он явно был не в себе. Одинаковые мрачные окна домов стали мелькать всё медленнее и медленнее. Дыхание сбилось, а ноги дрожали, готовые в любой момент предательски подкоситься. Явно давала о себе знать усталость, скопившаяся за все эти дни. Я решила повернуть за угол, чтобы скрыться от погони, но… Тупик! Это, черт возьми, тупик! За спиной раздались тяжёлые шаги. Всё, я попала… — Ну, здравствуй, красавица, — усмехнулся мужчина, облизывая с разбитой губы кровь и приближаясь ко мне. — Долго же ты от меня бегала. И кто меня сегодня дёргал за язык?! Сидела бы себе с Гавриилом на ветке дерева, и всё было бы хорошо! А ещё лучше мне сиделось бы дома. Или рядом с родителями. — Ты со мной поиграть захотела? — усмехнулся он. — Ну давай поиграем! Мужчина вцепился мне в горло и впечатал со всей силы в стену. Из груди вырвался протяжный стон. Это… это было, мягко говоря, неприятно. И больно. Вдруг воздух наполнился сладким ароматом карамели, а пьяница отлетел к противоположной стене, с шумом врезавшись в неё и растянувшись на земле. — Гавриил?.. — тихо прошептала я. Архангел даже не посмотрел на меня. Он смотрел лишь на пьяницу, который вмиг протрезвел. Все последующие события казались очевидными и ужасными уже сейчас. Сейчас, когда Гавриил возвышался над мужчиной, как-то уж слишком довольно улыбаясь. А потом улыбка мигом исчезла. И вот тогда-то всем стало по-настоящему страшно. Особенно Лорду, который, жалобно скуля, встал между мной, Гавриилом и мужчиной. И ещё неизвестно, от кого пёс хотел меня защитить… «Боже, прости меня, Боже. Я же не хотел… Я ведь ничего такого не хотел, просто пошутить, проучить… Боже, я не хочу умирать…» Я испуганно дёрнулась. Голова отозвалась ноющей болью, и тело заныло от какого-то необъяснимого чувства. Будто… будто я была ответственна за жизнь и поступки этого мужчины, голос которого так чётко звучал в моей голове секунду назад; будто я была виновна в том, что он стал таким… — Гавриил, нет! — я резко поднялась, стараясь не думать о резкой боли, сковавшей всё тело, и обняла архангела, пытаясь хоть на секунду его остановить. — Не надо! Пожалуйста! Он на секунду опешил, а потом вновь нахмурился и посмотрел на незадачливо-навязчивого ухажёра. Нет, он и не думал останавливаться. Я… я не узнавала в этом архангеле того весёлого и обаятельного Гавриила, неустанно придумывающего мне различные прозвища, которого знала до этого. Тот, кто стоял передо мной сейчас, был жесток и беспощаден. От этого становилось страшно… И не знаю, кто был напуган сильнее: я или мужчина, трясущийся всем телом и жалобно хныкающий. Архангел поднял руку для своего фирменного щелчка пальцами, но… — Гавриил, пожалуйста, не делай этого… — тихо всхлипнула я, ещё сильнее обнимая его. Пожалуйста, пусть он остановится! Пусть позволит этому человеку уйти! Я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за меня… Опять. Несколько секунд прошли в мучительной тишине, а потом я услышала недовольное: — Исчезни, пока есть возможность. — И облегченно вздохнула. Дважды повторять не пришлось. Мужчина быстро поднялся на ноги и поспешил удалиться, идя словно в тумане. Я же испытала невероятное облегчение, что никто не пострадал и ситуацию удалось решить мирным путём. Ну, почти никто. Ну, почти мирным. Хотя всё это породило несколько действительно серьёзных тем для разговора… Но об этом потом. — Спасибо, Гавриил, — тихо прошептала я. — Ты слишком добра, — вздохнул он в ответ. — Этот человек лгал и тебе, и себе, и всем вокруг, что «ничего такого не хотел». — Людям свойственно ошибаться, — хмыкнула я. Вдруг Гавриил обнял меня в ответ, уткнувшись носом в макушку. Признаться честно, я даже немного опешила. Хотя, не буду лгать, мои мотивы тоже изначально были не оправданны от слова «совсем». — Спасибо, что не позволила его убить, мармеладка, — как-то необычно тихо проговорил архангел. — Спасибо, Несси…