Примечания
*Пла́вник — куски дерева, выбрасываемые на берег большого водоёма. **Селки (Шéлки) — мифические существа из шотландского и ирландского фольклора, морской народ, люди-тюлени.Интерлюдия I
3 апреля 2016 г., 15:40
Примечания:
Я это не планировала, но оно придумалось, так почему бы и нет? Будет три-четыре интерлюдии о том, что находится за рамками основного сюжета и на него не влияет. В том числе чтобы разбавить ожидание, пока Хельга сумеет дописать следующую главу) Или, думаете, лучше не портить себе карму мелкими кусками текста?
И вот и первые гости из других мифологий...
Волны бьются о скалы, оставляя на них клочья белой пены. На севере, за туманом, лежит берег, который смертные когда-то назвали «Зелёной землёй». А здесь люди не бывают. Разве что какого-нибудь невезучего моряка с разбитого корабля принесёт течением — но такого не случалось уже больше сотни лет.
Островок — чуть больше, чем просто скала в холодном море. Одна из многих, до которых никому нет дела. Здесь только камни, маленькие кривые деревца, чайки… и она.
Её дом в расщелине между скал, он сложен из дерева, плавника* и шкур, которые подарили ей селки**. Её пища — то, что приносят птицы; она пьёт воду, которую оставляют в гранитных чашах туман и дождь, и почти не спит. Её постель холодна и тверда как камень, а огонь в очаге согревает замёрзшие руки, но не застывшую душу.
Когда-то она не смогла защитить ни того, кого любила, ни тех, за кого несла ответственность. Сама её сущность обратилась против неё.
Птицы и ветер шепчут ей о том, что происходит в мире, но это мало её трогает.
Селки не почитают её, как богиню, но приходят к ней, когда она сидит на скале и роняет слёзы в море; поют и танцуют под луной, держат её за холодные руки, расчёсывают седые волосы и закалывают их гребнями, сделанными из китовой кости. А когда кому-то из них приходит время умереть, уже она поёт для них последнюю песню моря. В голосе её, просоленном насквозь, звучат чаячьи крики и шум прибоя.
Сегодня сизо-стальное небо висит очень низко, а волны вбирают его цвет, и кажется, что линия горизонта исчезает. Холодный ветер хлещет по скалам, прошивает насквозь тонкое суконное платье, когда она стоит на высоком камне, вглядываясь в туман.
Она тянется пальцами к лопаткам, где ноют старые шрамы. Это к непогоде. Надвигается буря.
И не только на море.