ID работы: 4211374

О том, как Король вздумал отменить солнце

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир стал таким безумным и неправильным, что порой не спасали от него и смелые фантазии и мечты: даже там суровая реальность умудрялась умертвить всё, к чему бы ни прикасалась. Всё стало серым и унылым. Художники кричали: «В мире мало красок!» Им вторили писатели: «В мире мало правды!» А следом и музыканты: «В мире мало музыки!» Однако толку от этих воплей не было раньше, не было и сейчас, потому что дальше слов толпа не заходила. Этим пользовались люди, находящиеся у управления этого мира. С их слов вырубали леса, убивали животных, губили природу, транслировали программы, говорящие, что помогают развиваться, а на деле отравляющие мозг, делали жизнь людей максимально «комфортной» — читайте: ленивой — делали общество более податливым и не конфликтным. В общем-то, превращали людей в животных. Такова реальность без художественных красок. Однако почему я говорю «они», когда следует — «он»? Кто правил этой реальностью, спросите вы? Отвечу без промедления и не без священного трепета: наш глубокоуважаемый Король. Некоторые называли Его спасителем эпохи, другие — разрушителем, третьи — сумасбродом, а четвёртые прикусывали языки, боясь кары. Первые и последние делали правильно, потому что по закону нашего демократического государства говорить о Короле можно либо хорошо, либо никак. Думаю, внимательный читатель хочет назвать мои слова ложью и опровергнуть существование нашей страны, ибо демократия при короле — бред. Отвечу этому внимательному человеку, что на самом деле Король — это имя, а не титул. Во всяком случае, так объяснили сильные мира сего. Мы проглотили — и вы глотайте. Не можете — вам помогут. Но мы отвлеклись от темы повествования и ударились в тонкости. Итак, мир был несправедлив для умных, удобен — для глупых. Да, для того самого общества потребления там жилось вполне себе спокойно. Вольготнее всех, разумеется, жилось Королю, ибо всё сбывалось, о чём бы Он не попросил. Главным своим достижением Он считал покорение космоса. Словно бы в доказательство совершённого подвига стали воздвигаться огромные здания, которые, казалось, пронзают небо, наносят ему смертельные раны, доказывают, что оно, словно дикое животное, было покорено и подвластно людям. И здания эти были поистине уродливы: слишком серые, слишком одинаковые, слишком правильной формы. Порой возникает мысль, когда глядишь на них: «Ты не выберешься из системы». Разумеется, озвучивает эту мысль в головах думающих голос нашего Короля. И вот однажды главный герой этой истории, Король, заметил одну непростительную вещь: эти высокие здания, развивающиеся (потому что в будущем хотели сделать их ещё более высокими) вершины Его триумфа, серые подтверждения Его величия и отталкивающие кляксы на холсте этого мира обрели цвет. Вернее, иногда обретали. Явление было редкое — всего лишь два раза в день — и непродолжительное. Палитра, в которую окрашивались серые недоразумения, была бедна: всего лишь розовый, красный и до абсурда яркий жёлтый. Однако даже этого хватило Королю, чтобы прийти в бешенство. Он созвал всех своих помощников, всех министров и соглядатаев, чтобы те пояснили Ему, кто смеет не подчиняться и творить безобразия. Ответ последовал незамедлительно: то было солнце, встающее на рассвете и заходящее на закате. Именно в эти мгновения гибели дня и его пробуждения оно смело бросать дерзкие краски на здания, словно художник-бунтарь. Король решил запретить солнце. Для этого он потратил миллиарды, чтобы обнести страну высокой каменной стеной. Однако это не помогло, потому что дневное светило, находясь в зените, всё равно осмеливалось заглядывать в город, в который заглядывать ему было нельзя. Король предпринял ещё одну попытку оградить своё государство: он велел воздвигнуть над ним чёрный купол. И действительно, это, по мнению Короля, сумело спасти страну. Как же иначе? Ведь преступное солнце больше не могло пробраться на запретную территорию. По убеждению Короля, раз Он был доволен, то и глупый люд тоже был доволен тем, что закон и справедливость восторжествовали. Ошибался Король. Вскоре в стране стало невозможно жить. Люди — даже самые ленивые и глупые — вознамерились бежать. Тысячами стали они покидать границы страны, ютиться у огромных дверей, ведущих на волю, являющихся спасением. Власти попытались помешать народу — были разгромлены под натиском толпы. Государство опустело. Остался в нём лишь глупый демократ, потерявший собственное имя, ибо короля без народа существовать не может. На воле правило Солнце, окрашивая каждый день в тысячи ярких цветов, потому что всё в мире подчинялось Ему: и зелёная трава, и разноцветные цветы, и синие-синие водоёмы, и коричневая земля. Небо было его спутником, а не раненым рабом или побитой псиной у ног господина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.