ID работы: 4211753

Оттенки голубого

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Её волосы кажутся слишком яркими. Неестественными. Интересно, сколько она перевела на эти патлы краски? Голубой даже отдалённо не похож на тот цвет, который видит Уоррен, и его это не должно нисколько волновать, однако, по какой-то причине, волнует. Помимо книг по квантовой механике его полки медленно заполняются различными словарями и энциклопедиями. Уоррен отвечает всяк сюда входящим, что пролистывает их, когда ему нужно отвлечься. Врёт, наверное. Уоррен и сам не уверен, чем обуславливается его излишний интерес к Хлое. Это что-то среднее между научным интересом, секундным порывом и нездоровым помешательством, к слову. Это он знал ещё до того, как открыл тяжеленный словарь, но не знал, правильно ли это так называть. Как оказалось, не то слово правильно. Даже не так. Единственное. Уоррену кажутся как минимум забавными все эти метаморфозы: резкая смена причёски, панканутость (такого слова даже не существует), грубые словечки. Он, разумеется, в курсе того, что произошло у Хлои в семье. Аркадия Бэй – слишком маленький городок, чтобы не знать чего-то такого, но всё же. С кем поведёшься, от того и наберёшься. От кого же набралась Хлоя? Впрочем, это не имеет никакого отношения к тому, что его так в ней интересует. Ведь правда? Уоррен захлопывает ноутбук, покончив с проектом, и устало потягивается, подхватывая с высокой полки словарь. Он настолько тяжёлый, что от неожиданности Грэм едва не роняет его, попутно свалив со стеллажа пару-тройку журналов о паранормальных явлениях, но ему настолько всё равно, что он решает убрать их завтра. Читать: «никогда». Лазурный, сапфировый, кобальтовый, васильковый, ультрамарин, аква. Буквы растекаются во рту зевотой, Уоррен отчаянно слепит глаза под лампой и бросает свой взгляд на часы. Циферблат будто бы насмехается над ним: механизм встал как два для назад, и он до сих пор ничего с этим не сделал. И всё равно, как бы ни прискорбно было признавать поражение, нет такого цвета, который мог бы описать крашеные волосы Хлои. Может, в природе, может быть, в словаре. Просто нет.

***

Но Уоррен не может смириться: он видит Прайс каждый день, прогуливаясь по кампусу, и всегда застывает на месте, игнорируя то, как её длинные костлявые пальцы сжимают тонкую сигарету, как ноги истаптывают недавно постеленный газон, а хриплый голос что-то выкрикивает в трубку. Он игнорирует и то, что по какой-то причине всё это подмечает (информация не бывает лишней), но вот что он не может проигнорировать, это её непонятного цвета пряди. Он видит их. Этот цвет существует. Как может быть, что у чего-то, что есть, нет названия? Хлоя вразвалку проходит мимо него, случайно задевая плечом, и поднимает голову, выдёргивая из своих губ сигарету, чтобы кинуть: – Звиняй, малый, – и тут же, опешив, хмыкает. Уоррен довольно высокий и может спокойно смотреть ей в глаза. (Интересно, они тоже ненастоящие? Что в этой девушке вообще, тогда, настоящее?) – Да чего там, – улыбается Грэм, не веря, что это его голос; он будто смотрит со стороны за неумелой постановкой каких-нибудь театралов из школьного драматического кружка, не больше. – Скажи, а какой краской ты пользуешься? Так непринуждённо спрашивает, будто это не он ломал голову ночи напролёт, заучивал бредовые названия, которые на самом деле, может, и нормальные, но после сто раз повторённого «бирюзовый» думаешь, под какими же веществами был придуман подобный цвет. Индиго, лавандовый, васильковый, синей пыли – сколько в этих названиях шарма и лоска. Насколько же их нет в Хлое. – Тоже решил покраситься, фейкер? – ухмыляется она, нагло засовывая в карманы руки. Гиковатый парнишка, лишившийся девственности на какой-нибудь левой вписке, если вообще лишился, с пылесборником для кучи заумных формул на плечах вместо головы. Вот это она в нём видит? С тех пор как прошерстил пару словарей от корки до корки дважды, Уоррену не составляет труда описать чужие эмоции и чувства. Такие задания обычно даются в младшей школе: описать картинку. Но Хлоя не похожа на картинку. Хлоя живая. У Хлои невероятное лицо и волосы, не поддающиеся никакому описанию. Уоррен чувствует, как слова застревают в горле, пульсируя и заглушая мысли. Слова ли? Сердце. Как разительно это отличается от того, что он когда-нибудь чувствовал. И Уоррен не понимает, что же Хлоя такое: научный эксперимент, импульсивный порыв или повод шарикам заехать за ролики. Не понимает. И не уверен, что он хочет это понимать. – Мы с подругой мутили эту буйду в тазике из нескольких цветов, парень, не думаю, что ты сможешь это повторить, – кидает с застывшей улыбкой Прайс и удаляется, двигаясь стремительно и резко, разрезая воздух рядом и заставляя в ушах свистеть.

***

Уоррен не спит по ночам и долго думает обо всём, сказанном Хлоей. И правда, в словаре нет такого слова, способного описать цвет её волос, зато есть слово, способное описать их общее чувство – отчаяние. Он довольно смышлёный, и если такого слова нет, он готов дать название этому редчайшему оттенку. Цвет волос Хлои Прайс напоминает ему о чьей-то серьге, похожей на голубое перо птицы, и этот оттенок слишком явственно врезается в память, ведь они оба знают его хозяйку. Цвет волос Хлои – это рэйчел эмбер. Уоррен просеивает отросшие пряди волос через пальцы и засыпает, думая не о том. А точнее, о том, что не прочь уснуть рядом с Хлоей. И может быть, тогда они вдвоём с ней не проснутся, наступит апокалипсис или планету поработят киборги. Он всё равно врёт. Он не спит. Он только и делает, что думает, думает, думает и записывает неудобным стержнем, скользящим в подрагивающей руке, дурость. Почерк скачет, кажется, в такт собственному сердцебиению, и становится похожим на странную кардиограмму. рэйчел эмбер – цвет, смертельно голубой

***

Словари он так и не возвращает, а вместе с ними и всё, что пришло в сознание. Стоит ли уточнять, что это – влюблённость, азарт и паника? Особенно, учитывая, что все эти понятия можно объединить одним только её именем. Так непривычно от чужой нахальности, даже странно. Он давно забил на то, как собственнически Хлоя оттаскивает Макс в сторону, отрывает её от обсуждения увлекательнейшей связи химии и проявления в тёмных комнатах фотографий, манит пальцем, и Колфилд спешно уходит, неловко извиняясь и обещая продолжить как-нибудь потом беседу. Разумеется, они не продолжают. Забывают, забивают, переводят стрелки. Грэм пожимает плечами: если она не хочет говорить ему чего-то, он её не заставит. Это может быть обидно, он и не отрицает, это может портить их отношения, она и не отрицает, это может изменить даже его сознание, если уже не изменило. Ведь как ещё объяснить то, что Уоррен так много думает о Прайс? Хлоя – не только её смертельно голубые волосы, расслабленная походка и нагромождение холодных браслетов на двух руках. Хлоя – это имя, вылетающее изо рта, будто пуля из дула пистолета. Хлоя – это дождь, размывающий нацарапанные ключами надписи в окнах автобуса. Она словно предвестница шторма, готового стереть Аркадию Бэй и лично его с лица земли. Кто бы знал, как чертовски прав Уоррен.

***

Грэм провёл своё четырнадцатое лето в погодном лагере. Одноклассники говорили, что он – ботан и это полный отстой, но Уоррен знал, как же круто там было. Он до сих пор помнит, как они застали ураган и пришлось пережидать бурю в дурацкой смотровой будке, как он выглядывал в окно и не мог оторвать завороженного взгляда от природного катаклизма. Воронка, готовая в себя затянуть – это и есть Хлоя? Он готов смириться с тем, что он никогда не узнает их с Макс общих тайн, но с чем он никогда не смирится – если не сможет разгадать Хлою. Она представляет куда большую тайну для него сейчас. Макс можно читать, как книгу: они устраивали марафон сериалов, и она отчаянно пыталась делать вид, что старается не уснуть, а теперь он имеет за плечами огромный словарный запас и способность видеть, когда она лжёт. Как это называется? Эффект снежного кома, точно. Вот этот клубочек начинает катиться с вершины горы, и, пока идёт время, он набирает силу и увеличивается в размерах, начиная представлять серьёзную опасность, так что неудивительно, когда лавина обрушивается с утёса. Совсем. Но удивительно, что Уоррен может являться тем самым снежным комом. Хлоя так и говорит, когда он прикладывает лёд к саднящему синяку, потому что ввязался на днях в необоснованную и наитупейшую драку буквально ни про что: – Удивительно. Ведь кто такой Уоррен? Пай-мальчик, зависающий в комиксных магазинах и смотрящий Стар Трек и всякие научно-фантастические шоу. Который отшучивается цитатами из Доктора Кто, когда речь заходит о том, чтобы сбежать с урока, и не понимает половины того, чем она занята. Кто такой Уоррен? Ну, для этого найдётся пара словарных слов, которые, разумеется, не скажут о нём ничего путного. Впрочем, Грэм знает, кто он на самом деле. Хлоей зависимый, и это не смешно. Он готов спорить: Макс его заразила. Уоррен даже не знает, есть ли от этого какая-нибудь вакцина. Если бы была, то он бы, не раздумывая, согласился. Прайс спрыгивает с высокого бордюра и подходит к нему, сидящему, подогнув ноги, на земле, после чего прикладывает холодную бутылку пива к тёмному синяку. Уоррен от неожиданности поднимает голову, смотря другим, не заплывшим, глазом на неё. Хлоя улыбается, так по-раздолбайски, словно курила не обычные сигареты, хотя пообещала (конечно не ему – Макс) бросить, а как минимум что-то запрещённое и нелегальное, за что отчим с чистой совестью мог бы её давно посадить: и в тюрьму, и под домашний арест. Что из этого лояльней – до сих пор загадка. Улыбка Хлои колет почти иглой. Цвет рэйчел эмбер пронзает его сетчатку. хлоезависимость – болезнь А Уоррен Грэм – хлоезависимый, и это, увы, не лечится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.