ID работы: 4212156

Тишина

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Он будет жить? – Губы Франциска дрожали, когда он подходил к русскому доктору, осматривавшему бессознательного раненого с суровым выражением на лице. - Пуля не задела сердце, на его счастье, прошла рядом. Вы стреляли? – Зачем-то спросил врачеватель, оглядывая француза пронзительными серыми глазами, наощупь заученными многократным повторением движениями находя на столе пулевытягиватель. - Что вы! – Ошарашенно произнес Франциск, стараясь не показать на лице ничего, что всколыхнулось у него в сердце при этих тяжелых обвинительных словах. - На вашей форме кровь, - отметил доктор, возясь с Иваном, закрывая его от француза собственным телом. – Недавняя, - продолжил он. – Ладно. Не отвлекайте меня, месье. Иначе ваш враг все-таки умрет. - Он мой друг! – Возразил Франциск, прекрасно понимая, как нелепо это звучит. Как будто он сам в это верит! Что, что он скажет Ивану, когда тот придет в себя? Попросит прощения? Кинется в ноги? Доктор крикнул «фельдшер», и в комнату тут же ворвался молодой человек с немного взволнованным выражением лица. - Помоги, - кивнул доктор, - придержи рану, пока я буду вытаскивать пулю. Тот кротко кивнул и склонился над Иваном. Франциск опустил голову. За дверью его ждали два солдата в русской форме, забравших его ружье, знаки отличия и надежду на будущее. Ему придется все рассказать им. И он расскажет, но это – потом. Сейчас главное, чтобы Россия – жил.

***

- Не трогайте его. – Русский вышел привычным широким шагом, и Франциск аж подскочил на месте, радостный, будто чудо увидел. Ступал он довольно уверенно для раненного, а лицо его было бы до невозможности спокойным. Только лишь плотно сжатые от боли челюсти выдавали его ранение. – Он мой друг. Выстрелил по недоразумению. – Бросил Иван, и солдаты тут же отступили от француза, освобождая ему место для движений. - Иван! – Тот было рванулся вперед, но застыл, остановленный жестом широкой ладони русского. - Не надо. Уходи. Иди к своим. - К своим? – Франциск ошарашенно распахнул глаза. – А меня, меня же можно использовать как пленника, как приманку. Для шантажа, в конце концов! – Франция умоляюще смотрел на русского. У него не было ни малейшего желания оставаться здесь в плену если не у русских, то у своей вины перед ними, но Франциску отчаянно хотелось быть возле русского, покаяться, упросить! Хотелось быть прощенным, прощенным по-настоящему. - Я бы так и поступил, - на всякий случай заверил он, - это же дипломатия, политика, неужели ты не… - Я знаю, Франциск, - перебил его Иван, - Людвиг и Артур наверняка сочли бы это выгодным ходом, способным изменить само течение войны. Я понимаю и признаю это. – Русский кивнул значимо, отрывисто, чуть дрогнув уголками губ то ли в презрении, то ли в боли. – Но видишь ли, друг мой, - француз ждал и боялся этих слов, но русский произнес их без паузы или запинки и даже тонально не выделил, - я – не ты. – Слова России прозвучали жестко, произнесенные чужими, сложенными теперь в непреклонную линию губами. Франция все не решался заглянуть в эти его фиалковые глаза, страшась того, что мог увидеть в них. – Ты не мой пленник. Ты можешь идти. Но если я встречу тебя в бою хотя бы еще раз, пощады не жди. – Франциск все-таки решился поднять взгляд выше губ русского только для того, чтобы увидеть, как глаза Ивана страшно, незнакомо блеснули. – Свободен. – Благословил он тоном, которым обратился бы к младшему офицеру. Франция повернулся и поплелся к деревянным воротам, охраняемым двумя застывшими солдатами. - Подожди. – Франциск радостно, порывисто обернулся, чтобы, как он ожидал, встретиться своим взглядом с ивановым и им показать, как невозможно сильно, насколько бесконечно, безгранично он виноват. В эти пару секунд он готов был расцеловать Россию при всех, целовать, пока не устанут губы, целовать-целовать-целовать! Вместо этого он увидел одного из офицеров, который протягивал ему его отличительные знаки - награды и ордена, брезгливо держа их двумя пальцами, и ружье. На сгибе локтя висела увесистая сумка с принадлежностями для стрельбы. Русский не сказал ни слова, лицо его было безразлично, а глаза смотрели куда-то сквозь француза, но в их глубине тот разглядел глубокую, запрятанную в самую даль сознания ненависть. Франциск сдавленно кивнул, нерешительно принимая из протянутых рук свою экипировку. Ружье ему вдруг показалось до ужаса тяжелым. Он больше никогда, никогда не хотел держать его в своих руках! Он поднял взгляд от оружия, поискал глазами высокую фигуру Ивана, но тот, по-видимому, уже скрылся в избе врачевателя. Франция развернулся на каблуках и пошел, с каким-то противоестественным почти желанием ожидая выстрелов в спину. Не дождался. Солдаты у ворот выпустили его беспрепятственно. А за ними была метель, воющая и плачущая, сокрушенно рыдающая над кем-то. Было странно, что посреди этого сумасшедшего ветра, напрочь выдувавшего все мысли, всей этой суматохи снежных вихрей Франциску слышалась лишь пугающая, до звона режущая уши болезненная тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.