Руки прочь!
23 марта 2016 г., 21:26
В жизни Джейн Лейн был полный порядок. Она училась в колледже, делила комнату в общежитии со вполне сносной соседкой (в свободное время Кристи в основном спала или слушала сиди-плеер), каждые выходные встречалась с Дарьей в местной пиццерии, которой, конечно, не хватало придурковатого очарования такой привычной пиццерии Лондейла, но пицца там была вкусная и по вполне адекватной цене, а звучащая из динамиков музыка как минимум не портила аппетит. Во время этих посиделок они с Дарьей делали смешные открытки для Трента. Джейн рисовала, а Дарья придумывала какой-нибудь глупый стишок. Джейн скучала по брату. На самом деле, они обе скучали, но тема «Дарья-Трент» считалась давно исчерпанной и потому практически не поднималась.
Но самое главное — Джейн рисовала! Много и самозабвенно. И это уже было не просто хобби. Джейн окружали люди, точно также помешанные на искусстве. Многие из них были помешанные по всем осям и параметрам, но всё же в таком окружении Джейн чувствовала себя гораздо более комфортно, чем в школе. Практически всё её время уходило на творчество, и пусть многие задания давались нелегко, но они были действительно интересны.
В общем и целом, всё у Джейн складывалось хорошо. Пока в один прекрасный день она не сломала руку. Правую. Рабочую. Так началась эта история.
***
«Чёрт, какое эпическое падение! Надо это нарисовать…» — была первая мысль, которая пришла в голову Джейни сразу после перелома. Она уже знала, что рука сломана, но осознать этого ещё не успела. Потом боль как-будто оглушила её, Джейн бросило в холодный пот, в глазах потемнело, прояснилось, и она увидела вокруг себя сбежавшихся на помощь студентов и преподавателей. Джейн не вполне понимала, что происходит, её подташнивало и не было сил, чтобы встать или хотя бы сказать что-то. Она так и сидела на ступеньках этой огромной каменной парадной лестницы, ведущей к главному входу в её колледж. Какой-то преподаватель лет пятидесяти щелкал пальцами перед её лицом и что-то серьёзно спрашивал. Он был в очках (роговая оправа), волосы уложены на правый пробор (залысины на лбу, волосы ещё каштановые, но с частой проседью), в коричневом твидовом пиджаке. Сероглазый и с поседевшей бородой. Его Джейн тоже нарисует. Крупным планом, прямо как в тот момент после падения, когда его встревоженное лицо, казалось, заслонило собой весь мир — настолько пристально он в неё всматривался. Но это будет не скоро. Сначала Джейн предстоит провести несколько недель без рисования. Этого она тоже ещё не успела осознать.
***
— Ты сделала что?
— Сломала руку. Ты можешь мной гордиться: я выглядела как настоящее посмешище и неслабо напугала своей выходкой несколько десятков человек.
Дарья молчала. Джейн пыталась храбриться и шутить, чтобы подруга не переживала, но проницательную Дарью провести было практически невозможно. Хотя попытаться всё же стоило. Джейн пораженчески вздохнула.
— Дарья… Я правда в порядке. Придётся какое-то время ходить с гипсом, но в этом есть и свои плюсы. Я всегда мечтала научиться рисовать левой рукой, ну или ходя бы калякать..... С рукой всё будет хорошо, это дело времени, а в остальном — всё нормально.
— Я понимаю… прости, просто не знаю, что сказать. Мне очень жаль твою руку, Джейн. Сегодня у меня завал, но завтра я постараюсь освободиться пораньше и приеду к тебе.
— Нет, даже думать забудь. До субботы осталось всего два дня. Ты же не думаешь, что сломанная рука помешает мне насладиться традиционной пиццей? Вот уж нет. Увидимся в то же время в том же месте. И никаких преждевременных выездов. Даже не пытайся меня уговорить.
В этот раз Дарья улыбнулась. Джейн почувствовала это. И улыбнулась в ответ.
— Хорошо, но с меня пицца. Ты заслужила халявный обед, учитывая, какое шоу сегодня устроила.
— О да! Ты даже не представляешь, как выматывает свободное падение прямиком на каменные ступеньки. По-моему, я даже похудела.
— Хах, Джейн… хотя бы это я смогу исправить.
— Ещё бы, ты на что угодно пойдёшь, лишь бы не позволить мне заполучить модельную внешность и многомиллионный контракт.
— Ты же знаешь, однорукую подругу я ещё могу стерпеть, но вот вторую Квин…
— Справедливо. Одной Квин вполне достаточно, чтобы жизнь не казалась тебе мёдом. Ладно, разгребай свой завал. До субботы, Дарья.
— До субботы, Джейн.
Она положила трубку и посмотрела на гипс. Времени у неё теперь было очень много. И ни единой идеи, чем его занять.