Глава 1. Часть 4.
27 марта 2016 г., 10:08
Утро.
Ясное, доброе утро.
Если бы сейчас я был в постели, то вовсе не захотел бы вставать: вид просто потрясающий. Надо же, а ведь раньше и не примечал, что сибирские утра могут быть настолько красивыми. Хотя моему грешку есть оправдание- работа просто не давала мне ни единого шанса уединиться с природой хотя бы на час.
Ужасно хотелось и кушать, и пить…
Первым делом я начал слизывать живительную росу с листьев деревьев и с травы. На такую процедуру ушло минимум полчаса. Теперь нужно достать еду.
В лесу без ножа и спичек есть почти нечего- ягодных кустов слишком мало, а кора многих деревьев не пригодна для трапезы, да и тем более сейчас есть кору странного цвета я бы не стал.
Оставался один выход- идти в какое-нибудь село за припасами, чтобы совсем не оголодать. Обдумывать долго не пришлось: уснул я рядом с табличкой, где были написаны ближайшие деревни и сёла.
Деревушка Золотарёво находилась ко мне ближе всего- около десяти километров до поворота. Собравшись с мыслями и силами, я, глубоко вздохнув, продолжил свой нелегкий путь.
Странно, но трасса М54, по которой я шёл, была абсолютно пустынной и даже немного мёртвой… Страшно вообще было находиться в таком мире, хотелось зажмуриться, открыть глаза и снова оказаться хотя бы за своим рабочим столом с чашкой быстрорастворимого кофе.
Неужели все люди погибли? Нет, этого просто не может быть, кто-то еще наверняка в живых, кроме того деда, который направил меня на истинный путь.
А что бы было, если бы я не встретил того старика? Остался бы в Иркутске, или, напуганный, сбежал в леса, как многие? Конечно, своей жизнью я обязан только ему. Надеюсь, я выбрал Правильный Путь.
Пока я шёл, успел ещё пару раз и подумать о том, что меня запросто могли убить ночью: не предприняв никаких мер предосторожностей, тогда я просто улёгся на подгнившую листву. Отсутствие света защитило меня от ночных гостей, хотя, это была просто удача.
За небольшим холмом как раз-таки и находился небольшой сворот в лес, который вёл в нужное мне село.
Дойдя до самого населенного пункта, я вновь удивился.
В отличие от потрепанного, полусожженного Иркутска передо мной стояли хорошо сохранившиеся, добротные, исконно русские избы. Не считая выбитых окон и раскрытых нараспашку дверей, домики выглядели минимум дружелюбно.
Не теряя ни минуты, я начал обыскивать дом за домом, но, в основном, попытки были тщетны: кто-то точно всё тут уже просмотрел и забрал всё самое ценное.
Лишь в предпоследнем доме меня поджидала удача- пыльная, но герметичная банка консервированной фасоли.
Но и на этом сюрпризы не окончились. Выйдя на задний дворик, я обнаружил…свинью. Обычную розовую не бешенную свинью.
Животное было жалко, но и есть тоже надо…
Ранее я никогда не резал скотину… Похоже, сегодня пришло время попробовать.
В детстве мне говорили, что свинье надо перерезать горло.
Подставив самодельный нож к горлу хряка, я, смотря наверх, высоко в небо, резко резанул по плоти, отчего послышался пронзительный визг, и густая алая кровь испачкала все мои руки.
Еле-как справляясь со рвотным рефлексом, я начал разделывать свинью. До чего же это отвратительно! Пожалуй, описывать подробно процедуру потрошения я не стану. Скажу только, что в конце концов у меня оказалось четыре хороших куска свинины. Остальное мясо пришлось оставить- слишком тяжело.
Свиная шкура тоже пригодилась: найдя в каком-то доме старую веревку, я сделал из кожи свиньи неплохой подсумок, который повесил себе на спину.
Рядом с мёртвой тушкой стояла миска с водой, видимо, как раз для скотины. Жажда давала о себе знать, поэтому я разом выпил половину, а остальную часть слил в пластиковую, немного грязную бутылку.
Оставался один дом. Всего один дом…
Предварительно осмотрев здание через окна, я ступил внутрь.
Здесь не было чего-то особенного. Только какие-то склянки, жестянки и много, очень много ткани. Три лоскута я сразу положил в сумку.
Я уже собирался уходить, как вдруг мои уши пронзил очень громкий, но не злой голос:
-Стой! Не делай резких движений! Я не хочу причинять тебе вреда! Медленно поворачивайся ко мне.
Повернувшись, я увидел мужика лет 25, в потрёпанной водолазке и потёртых камуфлированных штанах с рюкзаком на плече. В руках он держал самодельное, деревянное, но явно грозное оружие- копьё, конец которого был весь в крови.
Надо сказать, у меня тоже был не лучший вид. Мужчина с руками, испачканными кровью и держащий в руке точно такой же кровавый, как и копьё, нож не давал намёков на дружбу, поэтому я заговорил:
-Мужик, полегче. Я не убийца, а кровь на руках от животного.
-Хорошо, поверю. Копьё не моё, я подобрал его в одном из домов.- сказал незнакомец.
-Ты куда-то спешишь? Мы можем мирно разойтись, я не хочу новой крови.- предупредил я.
-Ох, поверь, я тоже не хочу драться. У тебя есть какие-то планы в дальнейшей жизни или ты из…этих? -спросил меня мужик.
-Эти- это кто?
-Бандиты, мародеры, сволочи, козлы- без разницы, как их звать, цель у них одна- убивать. Есть и такие, которые маскируются под безобидных выживших… Но ты не похож на них, я вижу тебя, причем насквозь. Ты нормальный тип.-убеждающе произнес мужик и опустил копьё.- Меня Павлом звать, иду я в европейскую часть страны, в Московскую область, родных искать. Это единственное, что заставляет меня сейчас жить. А ты что собрался делать?
Поверить не могу. У этого человека, Павла, такие же намерения, как и у меня! Он мне, наверное, Богом послан.
-Не поверишь, но я иду тоже в Москву, и тоже за родными. Точнее, попытаться найти их… Если получится.
-Да у нас одинаковый путь! Слушай, предлагаю хотя бы на время объединиться, чтобы нас не сожрали поодиночке. Как ты на это смотришь? И кстати, как тебя звать?
-Дэн. Я согласен на союз.
-Ну вот и отлично! Нас ждут великие приключения, брат! — воскликнул Павел и хлопнул меня по плечу.
И после этих слов мы пожали друг другу руки и отправились в долгий и смертельно опасный путь- на родину, в Москву, к родным, чтобы выжить…