Часть 1
23 марта 2016 г. в 23:58
Наверное, я всегда был ужасным священником.
Родители в детстве отдали меня в католическую школу, и по воле судьбы я стал священнослужителем. С детства мне в голову вкладывали знания о Боге и вере. Но я до сих пор не мог с уверенностью сказать, верю ли я в Бога или просто думаю, что верю.
Но к этому пониманию я пришел совсем недавно, до этого я был убежден в силе Бога, молитвы, Библии и всего остального.
Все началось с появления у нас в церкви симпатичного высокого парня по имени Энтони. Он казался грустным и задумчивым, и первый месяц не говорил о своих проблемах и причинах своего прихода в церковь. Он приходил почти каждый день, слушал проповеди, молился.
И сейчас благодаря ему я сам начал сомневаться в собственных причинах выбора церкви, да простит меня Господь за такие мысли.
Когда я первый раз увидел его, внутри будто что-то щелкнуло. Во мне начали возрождаться те желания и чувства, которые я упорно старался игнорировать.
Энтони был почти на каждой моей службе, а также за все время два раза просил об исповеди. Он рассказывал о проблемах в своей семье, неудачах в работе и еще о чем-то будничном. К своему стыду, я почти не слушал, полностью погружаясь в звуки его голоса. Я не понимал, почему этот человек стал на меня так действовать, и мне было очень стыдно. Стыдно перед этим парнем, перед собой, перед Богом.
А месяц назад он внезапно исчез. Каждый день я ждал его. Я вглядывался в лица прихожан на каждой очередной проповеди и каждый раз падал духом.
Я постоянно думал о нем, и порой эти мысли выходили далеко за рамки дозволенного.
Господи, прости раба своего за столь греховные мысли.
Сегодняшний день не задался с самого утра. Апогеем неудач стала упавшая у меня дома икона, рамка которой при падении раскололась. Ты хочешь этим мне о чем-то сказать, Боже?
Да я ведь и сам все знаю.
В этот воскресный день на проповеди собралось особенно много людей. Я поприветствовал зал и вдруг увидел в толпе Энтони. Словами не описать, как сложно мне было взять себя в руки и продолжить говорить о свете, добре и Боге.
Прости меня, Господи, кажется, твой сын в тот момент стал лицемером.
Я старался не смотреть на парня, занимавшего все мои мысли в последнее время, но взгляд постоянно выхватывал его лицо в толпе.
Это неправильно. Не иначе, я одержим дьяволом. Что же мне делать, Господи? За что мне это? Это такое испытание, которое я должен пройти? Я должен научиться контролировать себя и свои чувства? Должен быть спокойным и сдержанным? Чего ты от меня хочешь?
Но Бог был молчалив и предоставлял своим детям возможность самостоятельного поиска ответов.
После проповеди ко мне подходили люди. Благодарили, задавали вопросы, иногда просили о помощи. Наша постоянная прихожанка миссис Свит настолько заболтала меня, что я отвлекся от своих невеселых размышлений и на время забыл об Энтони.
Но прошло минут пятнадцать, зал опустел, и на длинных скамейках остался только один человек.
— Святой отец, — Энтони говорил тихо, в его голосе слышалась надежда.
Он встал со своего места и направился ко мне.
— Да, сын мой, — я старался держать лицо и говорить как можно спокойнее.
— Я хотел просить об исповеди, — произнес он, опуская глаза.
И я согласился. Чуть позже я сидел в маленькой исповедальне, отделенный от Энтони только лишь деревянной сетчатой перегородкой, и сам молился, пока молодой человек собирался с мыслями. Потому что сил моих уже не хватало. Сквозь решетки я честно старался не смотреть, я видел его силуэт — он стоял на коленях, возложив руки в молитвенном жесте. Мои мысли, которые ушли совершенно в другое русло от этого вида и казались мне ужасно громкими, перебил молодой человек. Я вздрогнул от его обращения ко мне.
— Святой отец. Я пришел, потому что мне нужно покаяться. Я… — он запнулся, набрал побольше воздуха в легкие и выпалил: — Я хочу покаяться в греховной связи с мужчиной.
Он судорожно вздохнул.
— И это еще не все, — добавил он.
Энтони замялся. А мою голову наполнили новые мысли, которых не должно было быть. Я представил сказанное молодым человеком и подумал, что готов отдать душу хотя бы за одну ночь с ним.
Господи, я знаю, что буду гореть в аду. Пожалуйста, избавь меня от этих размышлений, образов и чувств. Помоги избавиться от демонов, поселившихся в моем бренном теле. Я молю.
Но единственное, что я почувствовал, так это ставшие ужасно тесными брюки.
— Я хотел раскаяться еще в одном, святой отец. Я сейчас решусь, одну минуту, пожалуйста, — попросил Энтони.
Я снова вздрогнул, а от звука его голоса по моему телу пробежали мурашки.
Не должен я этого чувствовать, не должен.
Я прищурился, мне хотелось увидеть, как парень смотрит в одну точку, подбирая слова, и возможно, прикусывает губу в задумчивости.
Конечно, я почти ничего не увидел. Но эти чуть пухлые, яркие и такие желанные губы предстали перед моим внутренним взором мгновенно. К своему стыду, я с удвоенной силой почувствовал, как реагирует на эти мысли моя греховная плоть. Брюки стали безумно тесными, и я сделал судорожный вдох, надеясь, что парень за перегородкой ничего не услышал. Мне хотелось протянуть руку и коснуться себя, жар в паху был невыносимым, мысли и желания будто разрывали меня на кусочки.
— Святой отец, — произнес Энтони.
Этот голос, Господи, за что? Я попытался сконцентрироваться на его словах.
— Мне… Я так раскаиваюсь, — сбивчиво продолжил он исповедь. — Я не только занимался греховными делами с мужчиной, но и делал это не по любви, а если быть точным, проблема в том, что при этом мои мысли были заняты другим человеком.
Я весь обратился в слух. Сквозь шум в ушах, вызванный возбуждением, это было сложной задачей. Но я жадно впитывал каждое его слово, надеясь узнать как можно больше о мыслях, чувствах и пристрастиях этого парня.
— Святой отец, я сожалею, что вам приходится это выслушивать, ведь я мог все скрыть. Но мне кажется, что я должен, наверное, признаться, — после продолжительной паузы Энтони выдохнул. — Святой отец… Я думал о вас. Простите меня.
Он сказал это и резко встал, распахнув дверку исповедальни. Сквозь щели в перегородке я видел, как удаляется его фигура.
Я прикрыл глаза, откинув голову на стену.
«Он. Думал. Обо. Мне», — промелькнуло в сознании яркой вспышкой.
Я понял, что догоню его, найду, где бы он ни оказался. И буду счастлив, наверное, впервые в своей жизни. Мы будем счастливы.
Я улыбнулся, погружаясь в эти мысли. Не задумываясь о своих действиях, скорее повинуясь инстинктам, я сдвинул рясу, расстегнул брюки и стянул трусы, отбросив все запреты. Со своей участью быть вечным пленником ада я примирился в мгновение ока. Я протянул руку к своей горячей плоти, двигая рукой в такт картинкам, проносящимся в моей голове. В каждой из них был Энтони. Его губы, руки и тело. Все, что столько времени не давало мне покоя. Все, что я ни за что не упущу.
Сейчас, через несколько лет после тех событий, сидя с Энтони, под сенью старого вяза, растущего в нашем саду, я понимаю, что этот парень не был испытанием для меня. Он был знаком. Знаком в жизни, объясняющим дорогу и позволяющим свернуть с, казалось бы, единственного предначертанного пути.
Так я потерял церковь и нашел любовь.
А ты, Господи, прости нас, пожалуйста. Я знаю, ты любишь всех своих детей.