Часть 1
24 марта 2016 г., 01:38
Когда Чо пришел домой с работы, то нашел Джейна у зеркала. Тот осторожно касался пальцами розового шрама на горле. Шрам заживал быстро и больше не алел рваной раной, как было всего лишь несколько месяцев назад. Однако его все еще можно заметить из дальнего конца комнаты, поэтому в тех редких случаях, когда Джейн собирался с духом и все же выходил из квартиры, он надевал одежду с высоким воротом. Чо мог бы приписать это тщеславному чувству прекрасного у Джейна, но подозревал, что настоящая причина гораздо сложней.
Потому что этот шрам был напоминанием. Прощальный подарок от Красного Джона: финальный смайл на горле Джейна, нарисованный хирургическим скальпелем.
Чо поставил пакет с продуктами на пол кухни и подошел к Патрику.
— Лисбон звонила?
Джейн хмыкнул, но не ответил. Его глаза не отрывались от отражения в зеркале. Вообще-то вопрос был чисто риторическим — Чо находился в кабинете с Лисбон, когда она пыталась дозвониться Патрику — и он был больше чем уверен, что Джейн знал об этом.
Чо подошел ближе, стараясь поймать взгляд Патрика в зеркале.
— Никто не заставляет тебя возвращаться. Она просто хочет, чтобы ты знал: как будешь готов — работа твоя.
Иногда по ночам Кимбэлл мучился вопросом — а что, если бы все случилось по-другому, и первым туда пришел бы какой-нибудь другой сотрудник участка, Красный Джон все равно сделал бы то, что сделал, или просто Чо так повезло?
Он по-прежнему не мог вспомнить все детали того дня. И когда ему провели принудительное психологическое освидетельствование, полицейский психолог заверил его, что такие случаи весьма распространены при постравматическом синдроме. А когда об этом тесте они говорили с Джейном, он хрипло смеясь, выдавал: «Если тебе предлагают что-то попить – беги оттуда!».
Последнее, что он четко помнит — это как заходит на склад и видит там Красного Джона, держащего нож у горла Джейна. После — только случайные вспышки и какие-то фрагменты. Как прибыли парамедики. Комичное выражение на лице Джейна, когда Красный Джон внезапно перерезал ему горло. Отдача от пистолета, после того, как он нажал на курок и выстрелил в Красного Джона. Жидкое тепло крови между пальцев, когда он сжимал ладонями горло Патрика. Отчаянно пытающийся сделать вдох Джейн. Ледяная глыба страха в животе, пока он молился, чтобы у Патрика хватило сил бороться дальше, даже если Красного Джона уже нет.
Чо закрыл глаза и глубоко вздохнул, стараясь очистить мысли и не дать себе утопиться в омуте воспоминаний. Он приблизился к Джейну сзади и одной рукой за талию притянул к себе. Второй рукой нежно прикоснулся к руке Патрика, прижатой к его шее.
— Если ты не ходишь на работу, то мог бы и прибраться дома, пока меня нет.
Это был удар ниже пояса, тем более, что после продажи своего дома у Джейна на банковском счете оказалось денег больше, чем Чо мог бы заработать за следующие десять лет. Так что большинство их ссор в последние несколько недель были как раз из-за настойчивого желания Джейна за все платить.
Патрик повернулся в его руках легким, почти танцевальным движением.
— На прошлой неделе я стирал.
— Ты заплатил соседскому мальчишке, чтобы он отнес твой костюм в химчистку. Это не стирка.
— Пф! Это все семантика.
Джейн наклонился и накрыл губы Чо своими. Он прижался к нему крепче, проводя ладонью по мускулистой руке Чо вверх, все выше и выше, пока не зарылся пальцами в волосы Кимбэлла. Чо повторил движение Патрика, но резко остановился, когда его пальцы задели шрам. Джейн тоже отпрянул.
— Это всего лишь порез, — несмело улыбаясь, сказал он.
Это была их старая шутка и, к тому же, глупая, если брать во внимание о чем она. Когда Кимбэлл закрыл глаза и практически увидел, как багряная дуга крови окрашивает пол в красный цвет, в момент когда нож резко пролетает по горлу Джейна, он словно оказался снова там, на складе с Красным Джоном и Патриком. Поэтому Чо заставил себя открыть глаза, и сосредоточился на настоящем, мечтая о том, чтобы ему никогда не пришлось видеть эту проклятую картину.
Улыбка Джейна тут же испарилась. Он положил руку на плечо Кимбэллу и принялся нежно массировать напряженные мышцы.
— Прости, — прошептал он и театрально закатил глаза, раздраженно вздыхая. — В следующий раз, когда она позвонит, я отвечу.
Во рту у Чо внезапно пересохло, и он сглотнул.
— Хорошо, — прохрипел он.
Кимбэлл снова поднял руку к горлу Патрика, секунду поколебался и, в этот раз, когда кончики его пальцев пробежали по шраму, никто из них не шелохнулся.
Шрам был напоминанием. Напоминанием о том, что не существует такой вещи как «жили они долго и счастливо». О том, что теперь они вместе по ночам боялись заснуть, чтобы не приснились кровавые кошмары.
Но это было также и напоминание, что, в конце концов, Красный Джон проиграл. Память о том моменте на складе, когда Чо смотрел в глаза Джейна и видел, что он уже решил для себя — в жизни существует нечто большее, чем просто желание убить Красного Джона. Напоминание, что даже после всего произошедшего, они все еще есть друг у друга.